Примерное время чтения: 7 минут
157

Зудная напасть. Как распознать и вылечить крапивницу и дерматиты

Холодный воздух создаёт дополнительное раздражение кожи.
Холодный воздух создаёт дополнительное раздражение кожи. Shutterstock.com

С наступлением холодов у многих обостряются кожные проблемы: ни с того ни с сего разные участки тела начинают краснеть, шелушиться, чесаться, казалось бы, без видимых на то причин.

Причиной могут быть обострившиеся крапивница и атопический дерматит, которые не очень опасны для здоровья, но которые ухудшают качество жизни пациентов. Как бороться с «зудящими» недугами – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Галина Кузнецова.

ОЙ, ЧЕШЕТСЯ!

– Атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется рецидивирующим хроническим течением. Основной признак – очень сильный зуд. Данная патология встречается часто. Так, различными формами атопического дерматита страдает около 20 % детей, среди взрослых частота заболевания составляет 4-5 %, – рассказывает врач-дерматолог. – Основная причина развития недуга – наследственная предрасположенность к аллергической реакции, но она не единственная. Среди других возможных причин – сопутствующие патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, ОРВИ), стрессовый компонент – всё, что приводит к нарушению иммунитета. 

Атопический дерматит – иммуноассоциированное заболевание. Аллергию, дерматит и всё, что связано с кожей, не принято считать чем-то серьёзным и связанным с иммунитетом. До сих пор сильны мифы о том, что при кожных болезнях нужно избавиться от паразитов, чаще мыться и принимать настойки на травах. На самом деле проблема гораздо глубже.

– Как распознать атопический дерматит и не спутать его с другими кожными заболеваниями?

– Клиническая картина зависит от возраста пациента. У младенцев болезнь проявляется в виде образования папул, мокнутия, узелков, покрытых плотной коркой. Дети старшего возраста сталкиваются с сильным кожным зудом, отёчностью, пузырьковой сыпью на руках, ногах. Атопический дерматит у взрослых сопровождается фолликулярным кератозом, шелушением кожи, образованием многочисленных складок на ладонях. Все группы пациентов объединяет один общий признак – мучительный зуд кожи.

– Почему недуг особенно часто проявляется в холодное время года?

– Обычно у наших пациентов кожа очень сухая, нарушены её защитные функции. А холодный воздух создаёт дополнительное раздражение, сужаются сосуды, ещё больше нарушается и без того нарушенное питание кожи. В результате она легко повреждается, образуются микротрещины – это входные ворота для инфекции. В помещении лучше не становится, потому что включают отопление, и воздух очень сухой.

Кроме того, в осенне-зимний период обостряются все хронические инфекции (тонзиллиты, синуситы), часто случаются рецидивы желудочно-кишечных патологий, повышается риск ОРВИ. Всё это дополнительно раздражает кожу и приводит к обострению проблем.

– Как самостоятельно можно снять острые симптомы и справиться с невыносимым зудом?

– Самое важное – в любое время года соблюдать гипоаллергенную диету и гипоаллергенный быт. Правильно подбирайте одежду: должно быть тепло, но не жарко и безопасно с точки зрения аллергии. Под тёплую одежду обязательно надевайте хлопок или вискозу, но не синтетику. А вот верхняя одежда пусть лучше будет синтетической, поскольку пух, шерсть, мех для многих – аллерген. Важно также регулярно обрабатывать кожу, чтобы восстановить липидную оболочку, которая у людей с атопическим дерматитом генетически нарушена. Перед выходом на мороз желательно также обработать открытые участки тела: водорастворимый крем наносят за час до выхода, а специальный жиросодержащий крем – за 15 минут.

При обострении необходимо начать терапию, прописанную дерматологом, аллергологом. Прежде всего, это использование антигистаминных препаратов. Не надо терпеть зуд. Важно снизить его, чтобы кожа не травмировалась расчёсами и не присоединилась вторичная инфекция. И, конечно, необходимо обратиться к лечащему врачу для подбора эффективной терапии, если это не было сделано ранее.

СПРОСИТЕ ВРАЧА

– Многие считают, что дерматит – это детская болезнь, и с возрастом большинство людей перерастут этот недуг. Так ли это?

– Это большое заблуждение, потому что у многих атопический дерматит сохраняется и в более взрослом возрасте. В аллергологии есть такое понятие, как атопический марш. Бывает, что у детей в раннем детстве наблюдается атопический дерматит, а затем его проявления проходят. Родителям кажется, что болезнь отступила, но к школе она снова даёт о себе знать, но уже не кожными проявлениями, а, например, бронхиальной астмой, ринитом или обоими заболеваниями сразу.

Порой найти причину возникновения аллергических реакций очень сложно, но в случае с предотвращением развития атопического дерматита прекрасной профилактикой заболевания является грудное вскармливание. Уже доказано, что малыши, вскормленные молоком матери, реже страдают аллергическими заболеваниями, чем дети на искусственном вскармливании. Важно своевременное и правильное введение прикорма, окружение ребёнка, психологическая среда, ведь аллергия – мультифакторное заболевание, в развитии которого играют роль не только генетические, но и средовые факторы.

– Сегодня в аптеках можно найти множество средств, которые рекомендуют для лечения разнообразных высыпаний на коже. Можно ли ими вылечить атопический дерматит?

– Самое главное – не заниматься самолечением, базисная терапия подбирается лечащим врачом в зависимости от стадии и тяжести заболевания, она включает медикаментозные препараты и лекарственные наружные средства.

НЕ ЗАРАЗНАЯ, НО НЕПРИЯТНАЯ

– Галина Дмитриевна, как проявляется крапивница? Многие сталкиваются с ней и даже не думают, что симптомы этого заболевания требуют похода к врачу.

– Крапивница представляет собой собирательное понятие, объединяющее группу патологических процессов, сопровождающихся появлением волдырей на поверхности кожи. В большинстве случаев – это результат аллергической реакции в организме. Встречается крапивница довольно часто и возникает практически у каждого человека хотя бы один раз в жизни. Если говорить о клинических проявлениях заболевания, то они похожи на те самые «укусы» крапивы. При острой крапивнице на коже в большом количестве появляются волдыри, которые сильно зудят и чешутся, и, расчёсывая их, пациент только причиняет себе неприятные ощущения. Кожа вокруг волдырей чаще всего краснеет, оттекает, в некоторых случаях больные ощущают ухудшение общего самочувствия и повышение температуры тела. Со всеми этими симптомами нужно незамедлительно обратиться к врачу.

– Дерматологи различают несколько течений крапивницы. Расскажите о них.

– Действительно. Крапивница может иметь острое или хроническое течение. Симптомы острой фазы течения болезни я уже описала, здесь самое опасное, что может произойти, – отёк Квинке. Это состояние характеризуется обширным отёком подкожной клетчатки и относится к жизнеугрожающим процессам. В результате такой реакции могут перекрываться дыхательные пути, что приводит к асфиксии. В таком случае человеку требуется незамедлительная реанимационная помощь.

Ещё одно серьёзное осложнение крапивницы – анафилактический шок. Это опасная для жизни аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает при повышенной чувствительности организма человека к тому или иному аллергену. Обычно развивается при повторном контакте с ним и также требует немедленной медицинской помощи.

О хронической крапивнице медики говорят, если патологический процесс продолжается более шести недель. Чаще всего она протекает спокойнее, чем в острой фазе заболевания, характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии. Во время хронической крапивницы на коже также возникают волдыри, при этом они могут образовываться абсолютно спонтанно, без какого-либо внешнего влияния. Кожа вокруг них красная и отёчная, а общее самочувствие практически не страдает. Такие высыпания регрессируют бесследно, не оставляя после себя никаких изменений на коже.

– Что является причиной таких неприятных высыпаний?

– Причиной таких высыпаний является множество аллергенов. Чаще всего причиной острой крапивницы выступает пищевая аллергия, также она может быть следствием укусов насекомых или заражения паразитами, стресса, приёма некоторых лекарственных препаратов и т. д. Основной причиной хронической же крапивницы выступает не аллергическая реакция, а наличие каких-либо отклонений во внутренней среде организма. Интересно, что истинные причины проявления недуга можно установить лишь в 50 % случаев. Речь не всегда идёт об аллергической реакции организма, крапивница может возникнуть после механического воздействия на кожу, вследствие длительного нахождения на солнце или, наоборот, на холоде, с другими агрессивными раздражителями.

– За какое время можно избавиться от неприятного недуга?

– Обычно от недели до месяца, острая крапивница проходит практически у всех пациентов с этим диагнозом. Хроническая, как я и говорила, может «преследовать» пациента долгие годы и требует медицинского контроля.

СПРАВКА
С 1990-х годов заболеваемость атопическим дерматитом увеличилась вдвое, что объясняют неблагоприятной экологической обстановкой, хроническим стрессом, распространением искусственного вскармливания, нерациональным питанием с большой долей рафинированных продуктов и широким распространением вредных привычек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах