Примерное время чтения: 6 минут
548

Туберкулёзом болеют не только бедные люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Камчатка 06/06/2012
Фото: АИФ

Туберкулёзом ежегодно на планете заболевают 8-9 миллионов человек, из них более 2 миллионов умирают от его осложнений. Россия занимает 13-е место в списке из 22 стран, в которых ситуация с туберкулёзом наиболее сложная.

Как уберечься от этой болезни? Об этом корреспондент «АиФ-Камчатка» побеседовал с главным врачом краевого противотуберкулёзного диспансера Андреем ГРОМОВЫМ.

- Андрей Валентинович, каковы данные статистики заболеваемости туберкулёзом в Камчатском крае?

- В среднем сегодняшние цифры таковы: около 82 выявленных заболевших на 100 тысяч населения. Если рассматривать ситуацию более детально, то наибольшая заболеваемость наблюдается на севере края и составляет примерно 400 человек. К сожалению, у нас высока и детская заболеваемость туберкулёзом. Следует учитывать, что эта ситуация сложилась не вчера, а является следствием фактического отсутствия действий со стороны го­су­дар­ства в прошлом. Сегодня и федеральные, и краевые власти уделяют большое внимание проблеме заболеваемости и лечения туберкулёза. При достаточном финансировании, организационной поддержке со стороны го­су­дар­ства и благодаря профилактической работе мы надеемся, что сможем изменить ситуацию.

В любом месте

- Сегодня на Камчатке много трудовых мигрантов. Скажите, как обстоят дела с заболеваемостью туберкулёзом в странах, откуда люди едут к нам на заработки?

- Высокие показатели заболеваемости в Китае, данные статистики среднеазиатских стран бывшего СССР у специалистов вызывают сомнения, скорее всего, они не показательны. Как бы то ни было, мы тесно сотрудничаем с Федеральной миграционной службой и по закону проверяем всех официально прибывающих к нам иностранцев.

- Насколько велика опасность заразиться туберкулёзом в повседневной жизни?

- Мне часто приходится сталкиваться со стереотипом, что туберкулёзом болеют люди с низким уровнем жизни. Конечно, качество питания, бытовые условия, алкоголизм и наркомания являются факторами, способствующими возникновению и развитию туберкулёза. Однако риск заболеть есть у каждого человека.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микробактерии, более известные как палочка Коха. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем в результате контакта с больным туберкулёзом. И произойти это может в любом месте. Достаточно того, чтобы в организм попало необходимое количество возбудителей и иммунитет с ними не справился. К сожалению, городская экология, суровый камчатский климат и вредные привычки не способствуют укреплению иммунитета, делая нас более уязвимыми перед туберкулёзом.

Кроме того, есть много заболеваний, такие как ВИЧ, гепатиты, диабет, рак, которые подавляют иммунную систему организма, тем самым повышают риск развития туберкулёза. Необходимо помнить, что туберкулёз может длительное время развиваться бессимптомно, ведь в лёгких нет нервов – ничего не беспокоит, и больной может внешне выглядеть совершенно здоровым. Поэтому каждый из нас должен знать об этом и более бережно относится к своему здоровью. Тем более что для этого достаточно проходить всего раз в год флюорографическое обследование, а для детей делать пробы Манту.

- Как туберкулез поддается лечению?

- Прежде всего, хочу заверить, что в краевом противотуберкулёзном диспансере созданы все условия для эффективного лечения. Сегодня мы полностью обеспечиваем больных лекарственными препаратами, полноценным питанием, недавно отремонтировали и оснастили всем необходимым стационар. Главное же для успешного лечения – своевременно обратиться к специалисту. Иногда бывает так, что, получив диагноз, больные не спешат начинать лечиться, подвергая себя и окружающих опасности. Возможности принудительно лечить таких больных у нас нет, поэтому мы вынуждены действовать силой убеждения. Конечно, жаль, что люди не понимают той реальной степени угрозы, которую представляет собой туберкулёз.

Курс лечения впервые выявленных больных основан на приёме комплекса препаратов в течение 9–12 месяцев. Необходимо жёстко соблюдать порядок и продолжительность приёма лекарств, чтобы добиться излечения, минимизировать вероятность рецидива и возникновения резистентных форм заболевания. При этом для больного очень важно обеспечить полноценный рацион питания и избегать стрессовых ситуаций.

Исследования показывают, что стресс является одним из факторов развития болезни. Необходимо помнить, что возникновение у больного устойчивых форм заболевания в разы усложняет лечение и сокращает шансы на выздоровление. Чтобы туберкулёз не стал приговором на всю жизнь, надо исполнять все требования и условия лечения.

Взрослым и детям

- Если у кого-то из коллег на работе или членов семьи обнаружили туберкулёз, что делать остальным?

- Прежде всего, всем, кто контактировал с заболевшим, обязательно надо обследоваться. Даже если результаты отрицательные, необходимо обратиться к нам, в краевой противотуберкулезный диспансер для назначения профилактического курса лечения, в ходе которого мы будем наблюдать состояние здоровья. И особенно это важно для детей.

В этом контексте хотел бы обратить внимание руководителей на то, что мы можем организовать профилактический осмотр для сотрудников на самом предприятии. В нашем распоряжении для этого есть мобильная флюорографическая установка на базе автомобиля КамАЗ.

- Что бы вы порекомендовали для профилактики туберкулёза?

- Делать всё, что способствует укреплению иммунитета. Это здоровый образ жизни, полноценный рацион питания, избавление от вредных привычек и стрессов, занятия спортом и физкультурой. Нужно чаще бывать на свежем воздухе и выбираться на природу. Следить за экологией своего дома и ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Роман ТАНИН

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах