Роспотребнадзор Камчатского края сообщает, как не отравиться продуктами в период Масленицы.
Во-первых, при выборе готовых блинов и блинчиков с начинкой необходимо обращать внимание на внешний вид, условия хранения и сроки годности продукции.
На этикетке должна быть информацию о составе, дате изготовления, сроке годности, условия хранения, о наличии ГМО. Упаковка должна быть целой, без дефектов. Блины должны быть плотно свернутыми. Цвет может колебаться от кремового до слегка коричневого.
Ингредиенты для домашнего изготовления блинов не следует приобретать в местах несанкционированной торговли и с рук.
В местах уличных гуляний и массовых мероприятий следует также быть внимательными – смотреть соблюдают ли продавцы правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место и т.д. Также ни в коем случае не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.
От масленичной трапезы лучше отказаться людям с заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами и эзофагитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите и холецистите.
Также жирная еда вредна для людей с больной печенью, лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена (можно использовать безглютеновую муку).
Чередуйте потребление жареных блюд с сырыми овощами, которые способствуют нормализации пищеварения. Также рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе.