Примерное время чтения: 7 минут
67

Дыши легко! Почему важна ежегодная диагностика туберкулёза

Ранний скрининг туберкулёза позволяет излечить инфекцию ещё до начала клинических проявлений.
Ранний скрининг туберкулёза позволяет излечить инфекцию ещё до начала клинических проявлений. freepik.com

Возбудитель туберкулёза был открыт более 140 лет назад. Учёные сразу же начали поиски способов борьбы с неизлечимым в то время заболеванием. С тех пор медицина достигла серьёзных успехов в профилактике и лечении этой коварной болезни.

Главный врач Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Андрей Громов рассказал, как уберечься от инфекции и почему нельзя отказываться от прививок.

Ситуация под контролем

– Андрей Валентинович, какова статистика распространения заболеваемости в этом году? Есть ли тенденция к улучшению?

– Безусловно, есть. Заболеваемость, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 25 % или на 15 случаев. Так, за пять месяцев 2024 года в регионе зарегистрировано 44 случая заболевания туберкулёзной инфекцией, тогда как за аналогичный период 2023 года – 59 случаев. Хочу отметить, что в прошлом году произошёл рост заболеваемости, но он был обусловлен не за счёт постоянного населения полуострова, а в основном за счёт жителей других территорий и трудовых мигрантов.

Также в этом году отмечается снижение показателя смертности от туберкулёза – за пять первых месяцев 2023 года заболевание унесло жизни четырёх человек, в 2024 – двух. Но, к сожалению, показатель детской заболеваемости вырос на 37 %, по сравнению с таким же периодом прошлого года. У детей и подростков зарегистрировано четыре случая заболевания туберкулёзной инфекцией. Но говорить о том, что ситуация осложняется, пока преждевременно – зачастую к декабрю количество подтверждённых случаев снижается, и статистика выравнивается. 

В целом ситуация под контролем. Наш регион среди 11 дальневосточных имеет средний показатель: Камчатка находится на пятом месте по заболеваемости туберкулёзом в ДФО. Лучше ситуация в республике Саха (Якутия), Магадане, Сахалине, Забайкальском крае. Хуже показатели в Приморском и Хабаровском краях, Чукотке и других регионах.

– Долгие годы наиболее остро проблема стояла в Корякском округе. Удалось ли изменить ситуацию?

– Действительно, основную «погоду» в статистике делают как раз жители районов Корякского округа. Коренное население полуострова более восприимчиво к болезни и весьма подвержено этой патологии, к тому же распространению заболевания способствуют неблагоприятные социальные факторы: низкий уровень жизни, безработица и алкоголизм. Хотелось бы, чтобы жизнь коренных народов Севера улучшалась, происходили социальные изменения во всех сферах. Но, к сожалению, медицина в этом вопросе имеет не самое большое значение, необходим комплексный подход к решению проблемы. Ведь не секрет, что в развитых странах заболеваемость туберкулёзом значительно ниже, чем в странах с низким уровнем жизни.

Однако, благодаря ежегодной работе выездных бригад в отдалённые районы края, ситуацию удалось переломить. За 10 лет заболеваемость в Корякском округе снизилась в три раза. Это очень хороший результат. В текущем году уровень заболеваемости туберкулёзом в районах Корякского округа снизился на 15 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но всё равно показатель в 2,5 раза превышает показатель заболеваемости по Камчатскому краю.

Не прерывать лечение!

– Андрей Валентинович, вы сказали, что выросла детская заболеваемость туберкулёзом. С чем это связано? И как обезопасить своё чадо, особенно в период отпусков и детских лагерей?

– Нужно помнить, что дети, которые вступают в контакт с больным туберкулёзом, более подвержены заражению, чем взрослые. Именно поэтому важны профилактические мероприятия. Они начинаются с первых дней жизни – новорождённых прививают вакциной БЦЖ. После года жизни начинаются скрининговые методы диагностики – проба Манту и Диаскинтест. Это совершенно безопасные, но очень информативные методы обследования. С подросткового возраста применяется такой диагностический метод, как флюорография.

У нас неплохой охват детского населения иммунодиагностикой – за год обследуем около 95 %. Однако хватает и противников прививок, тех, кто не доверяет диагностическим тестам. Важно донести до родителей их важность, ведь сегодня это единственные методы, которые могут предупредить болезнь и тяжёлые осложнения от неё. Кроме того, ранний скрининг туберкулёза ещё до возникновения заболевания может показать, что у ребёнка уже развивается туберкулёзный процесс. Это позволяет медикам ещё до начала клинических проявлений излечить эту инфекцию.

– А как защититься взрослому населению?

– Не устану повторять, что необходимо ежегодно проходить профилактическую флюорографию. Это доступное исследование, которое любой житель может бесплатно пройти в поликлинике по месту жительства. Несмотря на всё это, профосмотры на туберкулёз в крае остаются на невысоком уровне. А ведь туберкулёз – коварная болезнь, которая длительное время никак себя не проявляет. Человек может представлять опасность для окружающих и даже не чувствовать, что он болен.

И, конечно же, помимо диагностики, важно вести здоровый образ жизни. Продолжительность жизни и её качество во многом зависят от того, что мы едим, занимаемся ли спортом, имеем ли вредные привычки.

– Как проходит лечение от туберкулёза? Насколько оно длительное?

– Туберкулёз – излечимое заболевание, однако его невозможно вылечить за несколько недель. Неосложнённый туберкулёз можно вылечить в течение года, а лечение туберкулёза с осложнениями или лекарственно-устойчивыми формами занимает до двух лет.

В нашем диспансере пациенты получают как медикаментозную терапию, так и хирургическое лечение. В наличии имеются все противотуберкулёзные препараты и основного, и резервного ряда. Самое важное – не уклоняться от лечения, выполнять все рекомендации лечащего врача. И в таком случае шансы на выздоровление практически 100 %.

– Больного изолируют от общества на всё время лечения?

– Нет, как правило, при химиотерапии бактериовыделение прекращается через два-три месяца. В этот период, конечно, необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми, требуется стационарный этап лечения. Когда же человек становится незаразным, он может находиться в кругу близких и получать лечение амбулаторно. Но при этом необходимо соблюдать ряд ограничений, например, пользоваться индивидуальной посудой и индивидуальными бытовыми средствами.  

Кстати, пациентам с положительной клинико-рентгенологической динамикой показано бесплатное санаторно-курортное лечение, при этом мы оплачиваем расходы на проезд до места отдыха и обратно.

Болеют за своё дело

– В прошлом году из-за недобросовестных подрядчиков не открылась новая палата интенсивной терапии. Удалось ли завершить работу?

– Действительно, нерадивые подрядчики затянули срок сдачи на полгода. Сегодня палата интенсивной терапии готова на 95 %, сейчас идут приёмочные работы, и в ближайшее время она начнет функционировать. Также в ближайший месяц начнёт работать новый отечественный флюорограф, осталось лишь оформить необходимые документы.

– Андрей Валентинович, 16 июня отмечается День медицинского работника. Что отличает специалистов противотуберкулёзного диспансера? И хватает ли врачей?

– День медицинского работника – праздник, касающийся не только медиков, но и наших поваров, регистраторов, бухгалтеров, юристов и других специалистов, причастных к здравоохранению. Конечно, кадровая проблема в последнее время актуальна для всех медучреждений, но тем не менее наш противотуберкулёзный диспансер старается решать кадровый дефицит, и на сегодняшний день врачей-фтизиатров в нашем диспансере достаточное количество.

Каждый год к нам приходят молодые специалисты. В этом году штат уже пополнился врачом-пульмонологом и врачом-анестезиологом, приехавшими из других регионов. Также к нам планируют приехать и другие врачи. Поэтому острого дефицита кадров, к счастью, сегодня мы не испытываем, даже наоборот – у нас идёт обновление персонала. Но есть у нас и сотрудники, которые трудятся и 20 лет, и более 30. У нас сложился хороший дружный коллектив, который болеет за своё дело, благодаря чему сейчас мы показываем неплохие результаты. Когда мы видим, что показатели заболеваемости идут на снижение, то и работать намного приятнее. Тем более контингент наших больных непростой, в основном это лица с низким социальным статусом: ВИЧ-инфицированные, наркоманы, алкоголики. Эти больные несколько отличаются от больных других стационаров. Но из-за того, что они проходят длительное лечение, мы к ним привязываемся, знаем их семьи. Некоторых пациентов удаётся перевоспитать, люди бросают пить, курить. С каждым из них работаем индивидуально. Хочу поблагодарить наш коллектив за неравнодушие и гуманизм к нашим больным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах