«Чахотка», «сухотка», «золотуха», «кладбищенский кашель» и «истощающая лихорадка» – так в ХIХ веке называли эту болезнь, в ту пору неизлечимую, унёсшую жизни не только таких гениев российской культуры, как литературный критик Виссарион Белинский, живописец Василий Перов и выдающийся прозаик и драматург Антон Чехов, но и миллионов неизвестных жертв коварного недуга.
Несмотря на то, что в ХХ веке человечество научилось лечить туберкулёз лёгких, до сегодняшнего дня он остаётся одной из десяти основных причин смертности на планете и единственной инфекцией, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекционных заболеванийвместе взятых, включая СПИД.
О том, возможно ли победить туберкулёз и как с ним «договориться», рассказал главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой противотуберкулёзный диспансер» Андрей Громов.
«Нежелательные» граждане
– Андрей Валентинович, почему, несмотря на все усилия медиков, туберкулёз по-прежнему продолжает уносить здоровье и жизни людей во всём мире?
– Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое известно с древнейших времён. Характерные признаки заболевания были обнаружены при раскопках в человеческих останках периода неолита и в египетских мумиях. Мы доподлинно не знаем, что появилось раньше – человечество или туберкулёзная палочка. Она очень устойчива к любым температурам, влажности, воздействию щёлочи или кислоты, отлично приспосабливается к внешним условиям, хорошо сожительствует с человеком. Считается, что туберкулёзом в скрытой форме инфицировано почти всё население Земли. Скрытая (латентная) форма никак себя не проявляет и не заразна, но примерно у одного из десяти человек скрытая форма в течение жизни может перейти в активную.
Большинство больных туберкулёзом живут в странах с низким и средним уровнем жизни, в развитых странах заболеваемость встречается значительно реже. Что касается России, тов 2021 году ВОЗ исключила Российскую Федерацию из списка стран с высоким бременем туберкулёза.Если сравнивать заболеваемость по стране, то от Урала до Дальнего Востока она превышает среднероссийские показатели. Это связано с более низким экономическим и социальным развитием регионов.
– Как обстоит ситуация с заболеваемостью и смертностью от туберкулёза на Камчатке?
– Наш регион среди одиннадцати дальневосточных имеет средний показатель: Камчатка находится на пятом месте по заболеваемости туберкулёзом в ДФО.
К сожалению, традиционно высокий уровень заболеваемости туберкулёзом отмечается в районах Корякского округа. Коренное население полуострова более восприимчиво к болезни и весьма подвержено этой патологии, к тому же распространению заболевания способствуют неблагоприятные социальные факторы: низкий уровень жизни, безработица и алкоголизм. По уровню заболеваемости первое место в округе и в крае занимает Карагинский район, на втором месте – Тигильский район, на третьем – Олюторский. И всё же за 10 лет нам удалось значительно снизить уровень заболеваемости туберкулёзом в Корякии, активно выявляем больных с туберкулёзом, все пациенты направляются на лечение в специализированные учреждения.
В прошлом году мы получили незначительный рост заболеваемостив крае за счёт трудовой миграции, то есть за счёт жителей других государств и регионов России. Было выявлено на 11 случаев больше, чем в 2022 году. Среди трудовых мигрантов, приехавших на полуостров, 22 оказались больны туберкулёзом, это граждане Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистанаи Казахстана. В Роспотребнадзор были поданы сведения о нежелательном пребывании этих граждан на территории Камчатского края.
Однако смертность от туберкулёза в регионе в 2023 году значительно снизилась, более чем в два раза.
Барьер для бациллы
– Если в ХIХ веке чахотка считалась романтической болезнью, которой страдали глубокомыслящие и чувствительные люди, то сегодня бытует мнение,что туберкулёз лёгких – это маргинальное заболевание, так ли это?
– Это не совсем так. Прежде всего, рискуют заболеть курильщики, наркоманы, те, кто злоупотребляет алкоголем, ВИЧ-инфицированные и другие лица, ведущие асоциальный образ жизни. Однако в зоне риска находятся и те, кто принимает гормональное препараты, снижающие иммунитет, люди, страдающие сахарным диабетом, бронхолёгочными заболеваниями, больные с психическими заболеваниями. К этой же группе можно отнести тех, кто испытывает постоянный стресс, изнуряет себя различными диетами, голоданием, чем значительно ослабляет защитные силы организма.
Необходимо помнить, что заболеть туберкулёзом может каждый, никто не застрахован от заражения, поэтому нужно регулярно проходить профилактические осмотры и ежегодно делать флюорографическое обследование органов грудной клетки – это главный и основной метод профилактики заболевания у взрослых.
– В чём заключается коварство этой болезни?
– Коварство туберкулёза в том, что он может долгое время себя никак не проявлять, мимикрировать под простудные заболевания. Перенёс, к примеру, человек простуду на ногах – покашлял, почихали не обратил на это внимания. А ведь возможно, что в его организме запущен процесс разрушения лёгких. Поэтому, если у вас кашель продолжается больше трёх недель, держится субфебрильная температура, наблюдается слабость, ночная потливость, лихорадка, отсутствует аппетит, вследствие чего снижается масса тела – обратитесь за медицинской помощью.
Зачастую к нам обращаются пациенты только тогда, когда у них появляется кровохарканье с крайне запущенной формой заболевания, когда имеется большое поражение лёгочной ткани.
– Можно ли заразиться туберкулёзом в общественном транспорте, например?
– Да, туберкулёзом можно заразиться в транспорте, в общественных местах – в кинотеатрах, на массовых мероприятиях, в магазинах. У всех нас есть определённый иммунитет, прививка БЦЖ, которую делают ещё в младенческом возрасте. Но всё же лицам из группы риска нужно быть очень осторожными. Им я рекомендую носить в общественных местах медицинскую маску, которая является хорошим барьером для бациллы туберкулёза.
Питательная среда для развития болезни
– Почему Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается именно 24 марта?
Знаком этого дня стала белая ромашка – этот цветок всегда был символом любви и уязвимости, а одновременно стал символом чистого и свежего дыхания, которое свойственно каждому обладателю здоровых лёгких.
– Возможно ли победить туберкулёз?
– Я думаю, что полностью победить туберкулёз, искоренить его, как чуму и оспу, наверное, невозможно, но «договориться» с туберкулёзной палочкой можно, чтобы она не доставляла нам излишних проблем. Прежде всего, необходимо создавать комфортные условия для жизни людей, искоренять такие социальные пороки, как наркомания и алкоголизм, потому что это питательная среда для развития болезни, минимизировать стрессовые и нестабильные ситуации.
Если у Антона Павловича Чехова не было шансов на исцеление от чахотки, потому что в его время эту болезнь нечем было лечить, не было антибактериальных препаратов, то сегодня туберкулёз предотвратим и прекрасно лечится, в наши дни от него погибают только те, кто уклоняется от лечения или прерывает его.
Наша служба предназначена именно для того, чтобы значительно уменьшить заболеваемость этим недугом, своевременно его выявлять и искоренять.
– Как пройдёт Всемирный день борьбы с туберкулёзом на Камчатке?
– В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в субботу, 23 марта, в Камчатском краевом противотуберкулёзном диспансере пройдёт День открытых дверей.
С 10 до 13 часов все желающие смогут бесплатно сделать флюорографическое обследование, получить консультацию наших специалистов для взрослых и детей. Мы также проведём беседы о профилактике и борьбе с туберкулёзом в школах, на предприятиях и в СМИ. Нателевидении можно будет посмотреть ролики с социальной рекламой о том, что такое туберкулёз и как защитить себя и своих близких от этой болезни.