aif.ru counter
18.03.2015 21:08
394

Отчего краснеет зубная щетка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 17/03/2015
При малейших симптомах парадонтита - к врачу!
При малейших симптомах парадонтита - к врачу! © / АиФ

«Главная профилактика — это гигиена, гигиена и ещё раз гигиена! Если есть наследственные факторы — идите к пародонтологу ещё до того, как вам исполнится 30 лет, чтобы специалист оценил состояние дёсен», — советует врач-пародонтолог высшей категории Краевой стоматологической поликлиники Ольга Сельминская.

Комплекс тканей

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: – Ольга Владимировна, разъясните нашим читателям специфику вашей профессии. Что такое пародонт?

Ольга Сельминская: – Так называют комплекс тканей, окружающих зуб. Заболевания пародонта могут быть разными по происхождению, причинам возникновения, проявлениям и развитию. Но самые распространённые, до 70 % и более — воспалительного характера. О них мы и поговорим.

Поверхностное воспаление тканей десны, в частности, десневых сосочков, которые образуют треугольнички между зубами, — это гингивит. Он часто проявляется кровоточивостью дёсен при чистке зубов. Основная причина гингивита — плохая гигиена полости рта. Болезнь протекает без разрушения тканей десны. Встречаются и специфические формы гингивита, возникающие при некоторых заболеваниях, эндокринных нарушениях, приёме определённых лекарственных препаратов.

Но при гингивите внутренние ткани, окружающие зуб, не разрушаются. А вот при пародонтите картина более серьёзная: воспалительный процесс идёт внутрь.

Пародонтит — воспалительное заболевание дёсен, которое сопровождается разрушением не только ткани десны, но и костной ткани альвеол — лунок, в которых удерживается зуб. Нелеченый пародонтит в конечном итоге приводит к потере зубов, и скорость этого процесса зависит от многих факторов: наследственной предрасположенности, уровня гигиены полости рта, общих заболеваний, особенно эндокринных — щитовидной железы, сахарного диабета, а также наличия хронических стрессовых ситуаций. И, конечно, от того, лечится пациент или нет.

– Как заподозрить у себя начало заболевания и когда следует обратиться к врачу?

– Основной признак — кровоточивость дёсен, неприятные ощущения, боли в дёснах, наличие зубного камня, запаха изо рта. Очень часто ранние стадии пародонтита протекают бессимптомно. Как правило, подвижность зубов появляется на поздних, тяжёлых стадиях развития болезни, реже — при средней степени тяжести.

Распространённость пародонтита зависит от возраста. Но сейчас этот возраст значительно помолодел. В Камчатском крае пародонтитом страдают около 80 % населения старше 45 лет.

Обращаться к врачу нужно при первых симптомах болезни. Это доступно: к примеру, у нас в поликлинике есть пародонтологический кабинет, в котором работают два врача-пародонтолога. Но могу предупредить: разовым посещением от пародонтита не отделаться.

Скрытая причина

– Понятно, что причин заболевания околозубных тканей несколько. Среди них можно выделить главные?

– Как правило, пародонтит начинается с гингивита. Основная причина развития болезни — микробный фактор зубного налёта и зубного камня. Среди частых причин воспалений пародонта — нерациональное протезирование с коронками, травмирующими край десны. Местным раздражающим фактором могут служить даже пломбы с нависающими краями, а также скученность зубов — это когда зубной ряд напоминает частокол — тоже предрасполагающий фактор. Влияют на проявление пародонтита и скорость его развития и другие факторы. Например, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при которой страдает кровообращение, в том числе тканей десны. Заболевание пародонта тоже влияет на сердечно-сосудистую систему — это же очаг инфекции! Ревматизм, полиартрит, ревмокардит, заболевание почек — всё может быть оттуда! Хронический очаг инфекции во рту однозначно играет роль в возникновении всех этих заболеваний.

– Эта напасть поддаётся эффективному лечению?

– Если пошла убыль костной ткани, то восстановить её очень сложно и возможно только хирургическим путём. Но если вовремя взяться — процесс можно приостановить. При активном лечении заболевание будет развиваться очень медленно, это позволит отложить выпадение зубов на годы!

При пародонтите применяется комплексное лечение, и подбирается оно очень индивидуально, с учётом всех имеющихся особенностей. Но в любом случае лечение основывается на профессиональной гигиене полости рта в кабинете пародонтолога и обучении пациентов правильным гигиеническим навыкам.

Применяются противовоспалительные и противомикробные средства, особенно при средней и тяжёлой степенях заболевания. Антибактериальная терапия, местная и общая, проводится в сочетаниях. Обязательно устранение окклюзионных травм, возникающих при разной нагрузке на зубы, например, при отсутствии одного или нескольких зубов. В этом случае делаем избирательное пришлифовывание зубов, шинирование подвижных зубов — то есть склеивание их композитными материалами. Одним словом, рациональное протезирование обязательно.

Хирургическое лечение направлено на устранение патологических зубодесневых карманов. Возможно выжигание патологических карманов лазером — более быстрая и лёгкая процедура, но она показана при лёгкой и средней тяжести пародонтита, когда карманы неглубоки. Проводится и фотодинамическая терапия с введением специального фотосенсибилизатора, накапливающегося в повреждённых клетках, которые разрушаются при воздействии лазера, причём здоровые клетки во время этой процедуры не страдают.

А при гингивите, в том случае, если он не обусловлен каким-то общим заболеванием, например, патологией крови, вообще достаточно простого обучения гигиене полости рта. Разумеется, если полученные в кабинете пародонтолога знания и навыки пациент будет неукоснительно претворять в жизнь.

С аномалией и без

– На Камчатке кабинеты пародонтолога продолжают оставаться большой редкостью. Может ли помочь пациенту с заболеванием пародонта обычный стоматолог?

– Конечно, всех больных мы взять на себя не можем, да в этом и нет необходимости! Любой стоматолог может и должен заниматься лечением лёгкой и средней стадий пародонтита. Профессиональная гигиена проводится в обычном кабинете стоматолога ручным и ультразвуковым способами. Это очень важно! Ведь при начальной форме пародонтита, если болезнь обусловлена местными факторами, её можно полностью излечить!

– Доктор, дайте в заключение несколько профилактических советов.

– Главная профилактика — это гигиена, гигиена и ещё раз гигиена! Если есть наследственные факторы — идите к пародонтологу ещё до того, как вам исполнится 30 лет, чтобы специалист оценил состояние дёсен. Своевременное лечение и обязательное протезирование зубов — тоже важнейшие моменты профилактики воспалительных заболеваний пародонта. Нельзя оставлять без внимания и аномалии прикуса, причём не только детские, но и взрослые — для их лечения нужно обращаться к врачу-ортодонту!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество