В разгар зимней сессии в коридорах камчатских вузов непривычно тихо — даже самые беспечные студенты предпочитают смотреть в книжки и тетрадки, а не на симпатичных сокурсников.
Кофе от гуманитария
Среди штудирующих конспекты — Екатерина, в будущем — дипломированный экономист-менеджер. По словам девушки, она, как и многие из её одногруппников, к выбору будущей специальности подошла не очень осознанно.
«Многие учатся на этом факультете просто потому, что в школе было неплохо по математике. Да и вообще сегодня слова «я учусь в университете» не вызывают такого трепета у окружающих, как это было, к примеру, во времена моих родителей, — говорит Катя. — Из моих одноклассников после школы в вуз не поступили только двое — они не сдали ЕГЭ, а в средние специальные учебные заведения не пошёл никто. И не потому, что у нас все были такие умные, а потому, что вариантов поступить в вуз сегодня масса: коммерческих факультетов едва ли не больше, чем специальностей с бюджетными местами. Для таких, как я, которая в школе неуверенно перебиралась с тройки на четвёрку, такая ситуация в системе российского высшего образования очень удачна — это отличная возможность даже для заядлых троечников получить заветный диплом. При условии, конечно, если у родителей есть средства оплачивать недешёвое обучение».
– Ну вручат тебе диплом, а дальше что?
– Пока об этом, если честно, думать не хочется. У нас в университете несколько десятков специальностей, но увереннее остальных чувствуют себя студенты так называемых рыбных специальностей и специальностей, связанных с работой в море. Они, скорее всего, не останутся без работы после выпуска. Но и учиться там сложнее. В Интернете бродит такая шутка: «Что вы скажете выпускнику гуманитарного факультета при встрече? — Двойной эспрессо и гамбургер, пожалуйста!» И в этой хохме больше правды, чем шутки, — трудоустроиться по диплому не всегда просто…
Просто лень
Самая большая проблема, с которой сталкивается молодёжь при трудоустройстве, — отказ по причине отсутствия опыта. И работодателей можно понять — никто не хочет платить из своего кармана за ошибки вчерашнего студента, лучше доверить должность человеку опытному. На предприятия по выбранной специальности удаётся устроиться только самым настойчивым парням и девушкам, у которых есть силы и желание добиваться поставленной цели. «Вы же понимаете, что такое учиться и работать где-нибудь в бухгалтерии — не поспишь уже до второй пары. Нужно собираться ехать на работу утром, потом в университет на занятия, потом обратно на работу, и не сидеть в Интернете, а заниматься реальными делами за небольшую зарплату. Многим делать всё это просто лень, — откровенничает будущий дипломированный экономист-менеджер Екатерина. — Особенно тем, кто живёт с родителями, где всегда есть что покушать и не нужно платить за съём жилья».
Кому это нужно
Что касается банка вакантных должностей, то сегодня рынок труда края испытывает постоянную потребность в преподавателях-предметниках средней школы, преподавателях в системе специального образования, воспитателях детского сада, врачах, медицинских сестрах, фельдшерах. А вот выпускникам — специалистам по сервису и туризму, архитекторам, технологам, художникам-оформителям, нам, к сожалению, пока нечего предложить.
– «Нужно поднимать авторитет рабочих специальностей!», «Нужно давать возможность ребятам из глубинки учиться в столичных вузах», «Нужно внедрять студентов в рабочий процесс» — то и дело доносится с высоких трибун. Нужно ли это, на ваш взгляд, самой молодёжи?
ВЗГЛЯД ВЫПУСКНИКА
Не ругает только ленивый
Анастасия Есенкова, выпускница ДВФУ:
– Ещё на первом курсе я начала подрабатывать репетитором английского языка, принимала по 2-3 ученика в день. Во-первых, эта работа помогала мне применить полученные в институте знания на практике, научиться налаживать контакт с совершенно разными людьми (я занималась и со школьниками, и с подростками, и со взрослыми людьми). Уже тогда я не видела смысла идти на какую-то другую работу не по специальности: официанткой или барменшей, потому что считаю, что если я решила посвятить себя этой профессии, то имеет смысл получать опыт и навыки именно в этом направлении. На 4 курсе, после возвращения из Канады, куда я попала, выиграв грант, мне предложили работу преподавателем английского языка у одиннадцатиклассников. Решила попробовать, было интересно, как у меня получится наладить контакт ребятами, которые не намного младше меня. Я очень рада такому опыту, потому что он дал мне возможность почувствовать себя настоящим учителем. Именно тогда я убедилась, что преподавание — это моё, и я собираюсь заниматься этим и в дальнейшем.
…Сегодня наше поколение не ругает только ленивый, даже называют потерянным. Действительно, очень мало выпускников школ реально представляют себе, кем бы они хотели быть. Для того чтобы они учились не ради диплома, а ради знаний, они должны быть заинтересованы в будущей профессии. Я думаю, что очень важно приглашать различных специалистов ещё в школу, чтобы они рассказывали старшеклассникам о своей работе, а также, по возможности, привлекать ребят к рабочему процессу, под руководством наставника, конечно. Безусловно, это требует усилий и времени, но тогда дети, которые поступают в университет, уже бы делали свой выбор более осознанно.
МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ
Чтобы горели глаза
Сергей Арабей, начальник отдела кадров рыболовецкого предприятия:
– Наше предприятие сотрудничает с несколькими камчатскими учебными заведениями — мы и студентов приглашаем на производственную практику, и готовы работать с молодыми специалистами. Однако последним стоит помнить, что работа в море — это, прежде всего, большая ответственность не только за себя, но и за безопасность членов экипажа, потому что на судне нет неважной работы, а любая оплошность может привести к форс-мажорным обстоятельствам. Я понимаю, что некоторых вчерашних студентов это может даже немного отпугнуть, ведь они видели большие детали судна только на картинках в учебнике, а теперь они грохочут рядом с ними. Поэтому все действия контролируются опытными работниками. И не стоит на это обижаться, даже если у тебя красный диплом, потому что все эти правила, к сожалению, написаны кровью, и, даже если молодой человек имеет самую светлую голову, в начале ему никто не позволит делать то, чего он не умеет.
Безусловно, в любой работе очень важно, чтобы горели глаза, чтобы в них была романтика, — в этом случае и деньги никуда не денутся, а наоборот, будут в достатке. Это тяжёлый труд, но для нашего морского края необходимы специалисты, любящие свою профессию, целеустремлённые, работящие и честные. А рабочие места мы им предоставим.