aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто в ответе за ущерб от сосулек с крыш?

120

Около нашего дома до сих пор нормально не расчищены проезды. Мало того, с козырьков свисают огромные сосульки. Каждый год в городе происходят несчастные случаи и инциденты. Куда обращаться, если произошло ЧП?

Е. Вольская,  Петропавловск

 

 

Ответ редакции

Уборка снега и сосулек с крыш домов – обязанность управляющих компаний. Куда и следует обращаться с заявками. В случае, если строение находится в частной собственности, ответственность за уборку снега ложится на владельца здания.

Ввиду особо сложной ситуации с циклонами в этом году, в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) с 20 февраля открыта дополнительная линия по снегоочистке. Позвонив по телефонам: 20-13-10 и 20-14-96, можно оставить жалобу на нерасчищенные проезды, сосульки и наледь на крышах.

Если все-таки на вас упала сосулька и причинила вред здоровью, что делать? Во-первых, обращайтесь в медучреждение - здесь окажут необходимую помощь. Также в больнице вы можете документально зафиксировать свои травмы. Во-вторых, заявить о ЧП можно и в полицию - стражи правопорядка проведут расследование и проверят, была ли в действиях управляющей компании халатность.

Если уголовное дело возбуждено не будет (а по этой статье их практически не возбуждают), вы вправе подать на управляющую компанию в суд.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. В случае падения сосулек на автомобиль люди имеют право на возмещение вреда. Если повреждён автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Составленный акт будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред.

Впрочем, для фиксации факта повреждения автомобиля сосульками полицию можно и не вызывать. Достаточно найти двух свидетелей, сделать несколько фото или снять видео с места происшествия. Также необходимо вызвать представителя вашей управляющей компании.

И, если мирным путём уладить инцидент не получается, вы вправе подать на недобросовестную организацию в суд.

Однако пострадавшая сторона выигрывает такие дела далеко не всегда, потому что, оставляя машину под окнами жилого дома, сама часто нарушает закон — парковка автомобилей на придомовых территориях разрешена только в том случае, если стоянка на ней оформлена по всем требованиям законодательства, что в Петропавловске встречается редко. И даже в этом случае ставить машину положено не ближе 5 метров от дома. Это правило нарушается сплошь и рядом.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы