Примерно на середине пути по реке Сухая в сторону Авачинского перевала можно обнаружить несколько десятков рукотворных каменных пирамид. «Строителями» необычных достопримечательностей выступают туристы. Благодаря энтузиазму путешественников их количество растет с каждым сезоном.
Подобные артефакты можно встретить и в других горных районах края, отмечают сотрудники Природного парка «Вулканы Камчатки». В горных тундрах Быстринского района и на подъемной тропе на вулкан Горелый их не меньше. Некоторые из них высотой превышают человеческий рост.
Искусственные груды камней, называемые турами, в древние времена возводились в качестве памятников или могильных камней, а также исполняли роль первых часов, компаса и календаря. Североевропейские народы называли их сейдами. Согласно одной из саамских религий, уходя в море, рыбаки оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде. Тогда в случае их гибели душу не поедало чудовище. В культурах тюркско-монгольских народов Центральной Азии каменные «обо» создавали хорошую погоду, отвечали за здоровье и благополучие, а также не пускали людей на гору. Сегодня туры чаще всего возводятся в качестве ориентиров.
Новые пещеры на вулкане Толбачик | Фотогалерея
Новые пещеры на вулкане Толбачик | Фотогалерея
Смотрите также: Камчатский сурок-синоптик находится под угрозой →