«Театральный марафон – 2019» – масштабное событие, охватившее всю страну: статуэтку в виде древнегреческого амфитеатра передают из города в город, от театра к театру. Культурная эстафета стартовала 18 января во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра. Грандиозное торжество сопроводила жемчужина русского балета – «Спящая красавица», балет-феерия в трёх действиях Петра Чайковского в хореографии Мариуса Петипа (редакция Константина Сергеева, Эльдара Алиева).
Марафон продолжился выступлениями Приморского драматического театра имени М. Горького на сцене Хабаровского музыкального театра. Из Хабаровска в Южно-Сахалинск отправился краевой театр драмы, а Сахалинский международный театральный центр им. А.П. Чехова приехал в Петропавловск-Камчатский. Гастролирующая сахалинская труппа представила на сцене Камчатского театра драмы и комедии три спектакля – чеховскую историю «Вишнёвый сад», офисный триллер «Метод Грёнхольма» и грустную утопию «Прекрасное далёко».
– «Театральный марафон» – крупнейший культурный проект для нашей страны. Эстафета охватит все регионы и завершится в Калининграде, – рассказала руководитель пресс-центра министерства культуры Камчатского края Екатерина Шевцова. – Более 30 млн зрителей станут свидетелями театральных постановок и других запланированных мероприятий – мастер-классов, творческих встреч и выставок. Основная задача проекта – создать единое культурное пространство между регионами.
Камчатский край радушно встретил сахалинских артистов. За считанное время были раскуплены билеты на постановки Чехов-центра, а счастливые зрители, посмотревшие привёзенные спектакли, до сих пор не устают делиться восторженными отзывами. Сахалинские гости в свою очередь поблагодарили камчатских коллег за профессионализм и гостеприимство, а также отметили ум, тонкость и отзывчивость местного зрителя.
По словам художественного руководителя Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова Александра Агеева, спектакли, показанные в Камчатском крае – «Вишнёвый сад», «Метод Грёнхольма» и «Прекрасное далёко» – некий срез репертуара сахалинцев. Именно эти постановки позволяют достаточно быстро составить представление о гастролирующем театре, а у некоторых сахалинских артистов связаны с этими спектаклями интересные и личные истории. Например, исполнительница роли Раневской в постановке «Вишнёвый сад» Анна Антонова рассказала о том, что это уже третий вариант чеховской комедии, в которой ей довелось участвовать:
– В первой я играла дочь Раневской – Анну, во второй – Варю, приёмную дочь, а уже сейчас играю саму Раневскую. Коллеги шутят: «Лет через восемь будешь играть Фирса». Если серьёзно, эта постановка очень дорога мне, – поделилась актриса.
Передача символа Года театра – статуэтки в виде древнегреческого амфитеатра также состоялась на сцене Камчатского театра драмы и комедии – специально прибывшая на полуостров заместитель министра культуры архивного дела Сахалинской области Ольга Николина передала арт-объект в руки министра культуры Камчатского края Светланы Айгистовой.
– Я и представить не могла, какая волна эмоций меня захлестнёт, когда в руках окажется главный символ театральной эстафеты. Это чувство сродни тому, когда в новогоднюю ночь загадываешь желание под бой курантов. В этот момент я хочу пожелать всем зрителям любить театр так же, как любят его люди, которые каждый вечер выходят на сцену и дарят нам встречу с прекрасным, – сказала Светлана Айгистова.
Культурную эстафету продолжил Камчатский театр кукол – вместе с символом Года театра артисты привезли в Биробиджан спектакли «Остров сокровищ» и «Муха-цокотуха». Театр юного зрителя города Облучье продолжил марафон в Амурской области, а к концу акции символ побывает во всех 85 регионах страны.