Примерное время чтения: 8 минут
763

«Утонувший» в театре. Как живёт польский кукловод на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Камчатка» 07/02/2017
Куклы — как люди.
Куклы — как люди. АиФ

В конце октября в Камчатский театр кукол впервые за многие годы приехали работать молодые актёры.

Она окончила в 2016 году театральную академию, а он, гражданин Польши, последние десять лет творчество мировых театров познавал практически. История знакомства Марии и Доминика Гонсовски удивительна.

Здорово и интересно

– Я родилась в Бурятии, в небольшом городке на Байкале, — рассказывает Мария. — Родители были железнодорожниками и к творчеству, а тем более к театру, отношения не имели. С 6 лет училась в хореографической школе и, благодаря частым гастролям и выступлениям, сцена меня не пугала. Потом поступила в Дальневосточный государственный университет путей сообщения в Хабаровске.

При вузе была драматическая студия, в которой мы ставили различные спектакли. Там я познакомилась с актрисой Хабаровского театра кукол Натальей Овчаренко, которая меня и пригласила на прослушивание. Так впервые и попала в театр кукол. К тому времени я уже окончила университет по специальности «Инженерная психология».

Начала работать в театре, а летом 2011 года поехала поступать в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Приехала… и поступила, хотя конкурс был солидный. В академию, в основном, народ поступал уже подготовленный, после театральных училищ. Таких, как я — людей с улицы, было по пальцам пересчитать.

Я училась заочно, главным условиям такой учебы было то, чтобы студент работал в театре. Два раза в год мы приезжали на сессию, где изучали теорию, занимались сценической речью, а также полноценно осваивали мастерство артиста театра кукол.

– Работали всё время в Хабаровске?

– Нет, три года в Хабаровске и два в Томске, у знаменитого кукольника Владимира Захарова. В его театре я и встретилась с Домиником. И как-то так случилось, что он практически сразу сделал мне предложение.

Вот тут и началось самое веселье. Ему нельзя было работать в России, а мне — в Польше. Пришлось как-то выкручиваться. Мы проводили мастер-классы, изготавливали на заказ куклы, выступали на улицах, а по Европе ездили автостопом. Ночевали в палатке в парках, на берегу моря, готовили сами себе еду и порой на 30 евро умудрялись жить две недели. Было невероятно здорово и интересно. Побывали в Голландии, Бельгии, Германии, Австрии, Чехии.

– А как вы с Зиновием Кужелевым (худрук Камчатского театра кукол — Ред.) познакомились?

– Это произошло ещё в 2012 году, когда наш хабаровский театр приезжал в Петропавловск-Камчатский на гастроли. Потом в июле 2016-го мы снова встретились в Санкт-Петербурге на конференции в нашей академии. Зиновий Ефимович говорил, что в провинцию уже давно не приезжают специалисты. После этого мы с ним и поговорили по поводу нашего переезда.

«Потоп» в театре

– Родился я в Силезии, в городе Бытом, мы часто переезжали с места на место, — рассказывает Доминик. — Впрочем, Польша — не Россия, там один город начинается с окраин другого. После школы поступил в педагогический университет на заочное обучение и пошёл работать в детский дом. Проучился и проработал год, так как попал в студию при драматическом театре. Там и понял, что театр мне очень интересен.

В общем, в 2008 году я бросил учёбу на педагога и решил поступать в театральный. Только не мог выбрать на какое отделение — на «драму» или «куклы». Но после посещения фестиваля, где выступал театр кукол из Белостока, кстати, один из лучших в Польше, я вдохновился и решил поступать кукольное отделение. Однако на третьем туре меня отсеяли. Впрочем, сильно я не расстроился и решил на следующий год попробовать ещё раз. Во Вроцлаве поступил в театральную студию, ходил на разные курсы, был на занятиях в институте, где готовят актёров-кукольников. И там меня ждали на следующий год абитуриентом.

А чтобы развиваться, я поступил в авангардный театр Гарденице, который работает в стиле театра Древней Греции. И… «утонул» в этом театре на четыре года. Потом решил для себя, что коль не поступаю в институт, то буду учиться самостоятельно. Ходил на разные курсы, мастер-классы, учился делать куклы, работать с ними. На два месяца ездил в Индию, знакомился с их театром кукол, учился делать традиционных индийских марионеток. С 2013 года стал работать на себя: ездил по разным городам со спектаклями, изготавливал куклы, давал мастер-классы.

– Как вы попали в Россию?

– Я мечтал побывать в Томске у Владимира Захарова — о нём знают кукольники всей Европы. Но совершенно не знал русского языка и не мог прочитать то, что написано на сайте Захарова. Пришлось учить язык...

А потом мои знакомые собрались на гастроли в Томск, и я им рассказал про Захарова. Они побывали в его театре и спросили, могу ли я к нему приехать учиться. Захаров не возражал. В общем, в 2015 году я все-таки приехал в Томск, где мы и познакомились с Марией.

– Камчатка вас не испугала?

– Нет пока… Скорее, зачаровала. Здесь всё какое-то большое, неоглядное… В Европе нет таких просторов.

Плов с кальмаром

– А с бытом как, устроились?

– Да, нам дали служебную квартиру, так что обживаемся. Для бытовых нужд всё у нас есть, — говорит Мария. — Едим много рыбы, нас часто ей угощают в разных видах, уже научились отличать по видам лосось… Из него много различных блюд получается. Доминик готовил финскую уху, угощал меня польским журеком на закваске… Так что с бытом всё прекрасно: есть на чем спать, где покушать и провести свободное время.

– А самое главное русское развлечение — телевизор?

– Телевизора у нас нет, потому что он не нужен. Есть компьютер, мы подключили Интернет, так что все новости узнаём оттуда. Нам предлагали телевизор совершенно бесплатно, но мы отказались.

– Новый год как праздновали?

Мария: Отлично! Знакомые отвезли нас на Мишенную сопку, откуда мы смотрели новогодний салют. Потом поехали на площадь, где были гулянья…

Доминик: Ещё мы где-то часов в девять поздравляли детей одной знакомой. Я был Дедом Морозом, а Мария — Снегурочкой. Конечно, у меня ещё не очень хорошо получалось говорить «по-дедморозовски», поэтому веселила и общалась с детьми, в основном, Мария. Я только ей поддакивал и говорил короткие фразы, поэтому дети даже не заметили моего акцента.

Мария: А ещё мы по телефону поздравили всех своих знакомых с материка с Новым годом. Сначала я в Сибири всех поздравила в четыре часа утра. Потом Доминик уже в одиннадцать поздравил свою маму и знакомых в Польше. Тоже необычно как-то. Мы с Домиником в отличие от основного российского народонаселения не страдали от избытка алкоголя или обилия еды, и уже 1 января я приготовила плов с кальмаром.

– Вкусно получилось?

– Нет, не очень. Для плова нужна специальная посуда, которой у нас пока нет. Так, получилась какая-то еда…

– А перспективы в камчатском театре есть?

– Да, мы уже участвовали в новогодних спектаклях. Ещё я получила роль Джима Хокинса в спектакле «Остров сокровищ», а Доминик в нём же будет играть Бена Гана.

– Кстати, Доминик легализовался в России?

– Да, он окончательно оформился в миграционной службе и теперь работает в театре официально.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах