В этот вечер просторный холл Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова встретил гостей загадочной атмосферой пышных нарядов, театральных масок и замысловатых декораций – в субботу, 20 апреля, состоялась ежегодная социально-культурная акция «Библионочь». Фестиваль посвятили Году театра.
Удивительный вечер
Посетители краевой библиотеки вдоволь насладились разнообразием тематических площадок – для камчатских любителей культуры и искусства подготовили насыщенную музыкальную программу, спектакли, лекции, выставки, квесты, игры, мастер-классы, викторины и кинолекторий. А для начинающих актёров устроили шуточный кастинг в театральное училище – гости «Библионочи» даже успели посмотреть премьерную постановку с участием юных лицедеев.
– Всероссийская акция «Библионочь» уже в который раз доказывает, что библиотека становится одним из самых популярных мест для проведения досуга горожан, – говорит сотрудник отдела по связям с общественностью и проектной деятельности Камчатской краевой библиотеки Елена Тазова. – Здесь каждый найдёт занятие по интересам. В этот раз все желающие смогли и встретиться с любимыми камчатскими артистами, и приоткрыть тайны театрального искусства, и проявить эрудицию, и насладиться обществом интересных людей. И всё это – в один удивительный вечер!
А был ли Шекспир?
Все, кого интригуют и манят неразгаданные тайны человечества, посетили лекцию «Кто скрывался за маской Шекспира?». Жизнь и творчество великого драматурга давно будоражит умы многих исследователей – первые сомнения относительно личности Шекспира зародились ещё в XIX веке и не утихают до сих пор.
– Фразу «Весь мир – театр» знает каждый человек, и во время разговоров о пьесах или спектаклях мы едва ли не сразу вспоминаем о Уильяме Шекспире, – размышляет заведующая отделом по работе с молодёжью Камчатской краевой библиотеки Лена Абрамян. – Театральная сцена подразумевает исполнение всевозможных ролей, то есть те или иные маски, примеряемые людьми. Вот и название нашей лекции метафорично – мы пытаемся разгадать, кем же был настоящий Шекспир. Вряд ли эту тайну когда-нибудь раскроют и, как сторонний исследователь, я понимаю, что многие из версий о предполагаемых личностях, якобы скрывающихся за деятельностью поэта и драматурга, не выдерживают никакой критики. Однако есть и такие, которые очаровывают и зарождают сомнения. А, главное, история жизни и творчества Уильяма Шекспира ценна не столько неразгаданными тайнами, сколько великим культурным наследием.
Приходите в театр
Фестивалем точно насладились заядлые театралы. В рамках уже давно полюбившегося камчатцам проекта «Театральные встречи» в библиотеке организовали сразу две творческие площадки, главными гостями которых стали сотрудниками художественно-постановочной группы Камчатского театра драмы и комедии – хормейстер Елена Высторопец и главный режиссёр Олег Степанов.
В творческом вечере Елены Высторопец поучаствовали всеми любимые артисты камчатских театров, со сцены главного зала библиотеки прозвучали музыкальные номера из спектаклей и развлекательных шоу. Хормейстер рассказала о своей большой и ответственной работе заведующей музыкально-постановочной частью.
А в малом зале библиотеки провели встречу с главным режиссёром Камчатского театра драмы и комедии Олегом Степановым. Зрители с удовольствием послушали о жизни, работе, участии в экспериментальных театральных лабораториях и творческих планах Олега Юрьевича. Режиссёр отметил, что актёрский состав Камчатского театра драмы и комедии необычайно сильный и разноплановый, и именно это позволяет ему не бояться ставить необычные спектакли, обращаясь к сложной драматургии. Кроме того, Олег Юрьевич поделился тем, что восхищён камчатской публикой – эмоциональной, открытой и легко идущей на контакт.
– Недавно мы объявили конкурс зрительских рецензий, – сообщил Олег Юрьевич. – Уже наградили пригласительными билетами трёх зрителей, написавших лучшие, по нашему мнению, отзывы на премьерную постановку Камчатского театра драмы и комедии «Калека с острова Инишмаан». Теперь эти люди смогут пойти в наш театр на предстоящую постановку режиссёра Константина Солдатова «Живёт такой парень». И вы обязательно приходите – пишите рецензии и становитесь нашими постоянными гостями.
Праздник чудес
Это далеко не все сюрпризы, подготовленные Камчатской краевой научной библиотекой имени С.П. Крашенинникова в честь акции «Библионочь – 2019». Многие посетители оказались перед нелёгким выбором – было желание одновременно посетить все творческие площадки. Тихие читальные залы библиотеки превратились в театральные подмостки, и каждый уголок наполнился магией сцены.
– Я каждый год прихожу на этот чудесный праздник, – поделилась старшеклассница Алиса Воронова. – Мне кажется, нужно чаще проводить такие мероприятия, потому что камчатцы с большим удовольствием посещают их, с энтузиазмом участвуют в конкурсах, внимательно рассматривают выставки и общаются с интересными людьми. Надеюсь, «Библионочь» будет всегда радовать нас, становясь с каждым годом только лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть