Без пестицидов, химии и разных регуляторов роста – камчатские фермеры научились выращивать не только органическую картошку и морковь, но и фенхель, брокколи, кольраби и многие виды салатов.
Фермеры говорят, что подбирали те культуры, которым было бы комфортно на нашей земле, а также те, которые сложно купить в обычных сетевых магазинах. Всего 18 видов продукции. Овощи из так называемого «борщевого набора» (картофель, капусту, морковь) выращивают в Милькове, а зелень – на 5-ой стройке. Продукцию, а также пробы земли регулярно отправляют в лабораторию во Владивосток, где проводятся тщательные обследования.

Органикой камчатские агрономы увлеклись 4 года назад. С тех пор заметно расширился рынок потребителей. Натуральную продукцию фермерского хозяйства «Новый медведь» любят покупать местные рестораторы, а также любители правильного питания, молодые семьи и пенсионеры. Недавно ей даже заинтересовались московские гости и теперь рассматривается вариант доставлять камчатские овощи, выращенные на вулканической земле, в Москву на самолете.
24 августа «Новый медведь» открыл первый магазин в Петропавловске на ул. Абеля, 6 на территории пищекомбината. В зале установлен увлажнитель холодного тумана для зелени для лучшего хранения. Кроме магазина работает доставка по т. +7-919-578-12-66.

«Она платная - 200 рублей, но для ветеранов, участников СВО, многодетных родителей и пенсионеров у нас предусмотрены скидки, которые компенсируют стоимость доставки. Можно купить любое количество овощей. Некоторые пенсионеры покупают, например, картофель, поскольку им сложно нести его из магазина. Цены мы держим низкие за счет того, что работаем без посредников», - говорит директор по развитию Захар Козуб.
Овощи и зелень привозят небольшими партиями или под заказ, поскольку у них короткий срок хранения. Что, опять же, говорит о том, что их никакой химией не обрабатывают.
В планах у фермеров заняться заморозкой овощей и зелени. К примеру, укропа или петрушки.
«Сейчас в магазинах продают замороженные овощи из Ирана и других стран. А здесь будут свои, местные. Технологии позволяют сохранять в них большое количество витаминов и микроэлементов. Думаем, что они будут пользоваться спросом», - считает Козуб.
Также фермеры начинают осваивать экотуризм, проводят экскурсии. Ведь многие сегодня не представляют, как растет фенхель, брокколи, а скоро забудут, как выглядит репа. А здесь можно совместить приятное с полезным – получить новые знания и собрать урожай, который выйдет в несколько раз дешевле, чем купленный в магазине.
Министр оценила работу Камчатки по обеспечению жителей свежими овощами
На Камчатке цена на огурцы оказалась ниже, чем по России
Овощи тепличного комплекса «Камчатский» удостоены «Знака качества XXI века»
Местные помидоры черри и чипсы продаются в магазинах Камчатки
Баклажаны и сладкие перцы начали выращивать в ТК «Камчатский»