aif.ru counter
262

Камчатская рыба уходит в Корею и Китай

Петропавловск-Камчатский, 3 октября — АиФ-Камчатка. Среди регионов Дальневосточного федерального округа лидирующие позиции в 2012 году по вылову биоресурсов заняли Камчатский край, на который пришлось 34% всего вылова по округу, Приморский край — 27% и Сахалинская область — 26%, сообщает Камчатстат.

По объёмам экспорта рыбы, рыбо- и морепродуктов по регионам Дальнего Востока лидируют Приморский край — 36%. Доля Камчатского края составила 29%, Сахалинской области — 21%, Хабаровского края — 9%.

Дальневосточный бассейн занимает лидирующее положение из числа пяти рыбопромышленных бассейнов России. Его доля вылова водных биоресурсов за 2012 год составила 70% от всего общероссийского вылова морских биоресурсов.

Камчатский край является периферийным и изолированным от основной территории Дальнего Востока регионом. Кроме того, это один из наименее освоенных и экономически развитых субъектов Российской Федерации, расположенных в ДФО. Основу экономики края составляет добыча и переработка морских биоресурсов. В 2012 году доля переработанной рыбопродукции в обрабатывающих производствах составила 81%.

В 2012 году в Камчатском крае экспорт товаров, включая бункерное топливо составил 705 млн долларов США, из него 93% приходится на экспорт рыбы и морепродуктов.

Основную долю товарного экспорта края составляют рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые не конкурентоспособны на мировом рынке, такая же ситуация складывается и в других регионах ДФО. В результате экспортируется продукция первичной переработки, а потом в Россию ввозится продукция, произведенная из дальневосточного же сырья, но по цене в несколько раз дороже.

В Камчатском крае за последние шесть лет рыба свежая исчезла из перечня товаров, отправленных на экспорт. Но при этом в 2012 году доля рыбы мороженой составила 92% от всего экспорта рыбопродукции.

На Камчатке наиболее приоритетными экспортируемыми товарами среди мороженой рыбопродукции являются минтай и лосось. В 2012 году продажа минтая составила 55% от общего объёма мороженой рыбы, лососевых видов рыб 17%. Кроме того, особым спросом на зарубежных рынках пользуется сельдь, её поставлено 28 тысяч тонн.

Увеличение экспорта мороженой рыбы в Камчатском крае в 2012 году  произошло в основном за счёт камбалы морской, окуня морского, сельди, лососевых видов рыб. При этом зафиксировано снижение экспорта по таким позициям как: прочая морская мороженая рыба, палтус и минтай.

В 2012 году в 2 раза уменьшился экспорт рыбного филе и фарша по сравнению с 2011 годом. С 2009 года сокращается отгрузка ракообразных. Объём поставок консервов за рубеж всё также незначителен, его доля в общей товарной массе составила лишь 0,04%. Предприятия предпочитают продавать икру лососевых пород рыб в мороженом виде, хотя её стоимость в виде консервов намного выше.

По сравнению с 2011 годом средний уровень цен на мороженую рыбу по Дальневосточному округу увеличился на 10% и составил 1,5 тысячи долларов США за тонну. В 2012 году средний уровень экспортных цен на рыбу мороженую на Камчатке вырос на 12%. Значительно увеличилась средняя цена на печень, икру, молоки, её рост составил 43%.

Среди дальневосточных регионов Камчатский край в 2012 году, как и годом ранее, по размеру средней экспортной цены на мороженую рыбу занимал лидирующее положение, при этом самая низкая контрактная цена была в Чукотском автономном округе.

На протяжении ряда лет основными торговыми партнерами Камчатки остаются: Республика Корея, Китай, Япония, США, Украина. В 2012 году экспорт рыбопродукции осуществлялся в 9 стран. В общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов основная доля поставок была в Республику Корея - 47%, в Китай - 36%, в Японию - 17%.

С 2007 года объём рыбы и морепродуктов, отправленных на экспорт в США, сокращается и в 2012 году достиг своего минимума. В 2012 году в США вывозились только рыбные отходы.

Весь объём экспорта рыбного филе и моллюсков в 2012 году пришелся на Республику Корея. Помимо этого, Республика Корея в основном закупила 98% экспортируемых рыбных отходов, 95% — ракообразных, 92% — муки рыбной, 39% — рыбы мороженой. В Китай отгружено 68% экспортируемых водных беспозвоночных, 41% рыбы мороженой. На Японию пришлось 34% экспорта рыбных консервов, 19% рыбы мороженой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах