174

Алексей Лукинский: «Работа на руднике - моя вторая любовь»

Алексей Лукинский. Фото:
Алексей Лукинский. Фото: Пресс-служба

Наша жизнь полна сюрпризов. Сложно себе представить, что профессия, о которой ты даже не мечтал – просто потому, что не до конца понимал, что она из себя представляет – может стать твоей «второй любовью». Именно так описывает свой нынешний статус во взаимоотношениях с профессией тридцатишестилетний Алексей Лукинский, заместитель директора по горным работам «ТСГ Асача».

На работу в эту золотодобывающую компанию он пришел в ноябре 2019 года и был принят на должность начальника подземного горного участка. Будучи грамотным квалифицированным специалистом и имея приличный опыт работы, Алексей быстро проявил себя на производстве, заслужил авторитет коллег. Эти факты не ушли от внимания руководства и повышение не заставило себя долго ждать. Так, уже в июне следующего года его перевели на должность заместителя директора по горным работам. А в настоящее время Алексей Лукинский на время межвахтового отдыха исполняет обязанности директора ГОК.

Как и многие другие специалисты компании «ТСГ Асача», Алексей пришел на Асачинское месторождение, успев поработать на других рудниках, что позволяет ему сравнивать условия труда и заработка на предприятиях горнодобывающей отрасли.

«Мой случай, можно сказать, показательный – на своём примере я могу объяснить, почему люди выбирают именно нашу компанию, - рассказывает Алексей. – Зачастую срабатывает эффект рекомендаций, и перебираясь на новое надежное место работы, многие стараются позвать за собой надежных и проверенных людей. На Асачинском руднике очень многие специалисты – от проходчиков до горных мастеров и начальников участков – пришли с других предприятий. Лично меня сюда позвали коллеги, с которыми мы раньше работали на руднике «Ирокинда».

На Асачинском месторождении все вопросы решаются сообща
На Асачинском месторождении все вопросы решаются сообща. Фото: Пресс-служба

Второй и немаловажной причиной Алексей называет стабильность предприятия.

«В компании «ТСГ Асача» сотрудники ощущают уверенность, так как обеспечены не только работой и достойным заработком, но и стимулирующими выплатами. Кроме того, зарплату здесь не задерживают горняки очень ценят этот факт. К тому же, по некоторым позициям специалистов подземного горного участка уровень заработной платы здесь заметно вырос. Значимым дополнением к зарплате являются и ежемесячные доплаты за взрывные работы», - поясняет Алексей.

Доплачивают на ГОКе и в случае совмещения профессиональных обязанностей.  Предусмотрены в компании и дополнительные вознаграждения сотрудникам по результатам годовой выработки. Такие условия способствуют тому, что в последнее время работать в компанию приезжают квалифицированные работники с других месторождений, а текучесть на самом предприятии значительно снизилась. Но самым значимым фактором, который привлекает сюда людей, Алексей считает перспективы предприятия.

«Наверное, это один из самых важных пунктов - когда ты понимаешь, что приходишь на предприятие, у которого есть будущее. Это очень хорошо. Это позволяет спокойно работать и быть уверенным в завтрашнем дне», - отмечает Алексей Лукинский.

Когда его позвали коллеги с предыдущей работы, он заинтересовался сложностью и новым масштабом задач, с которыми раньше в горной отрасли никогда не встречался.

- Самая большая трудность – это, скорее всего, большое количество воды в шахте. Такого объема я еще не встречал. И, конечно, своеобразные горно-геологические условия, от которых никуда не уйдешь. Здесь нельзя принять решения сходу – надо все взвешивать, тщательно обдумывать, на 3-4-5 шагов просчитывать вперед, что как себя поведет. Это основные трудности. Решаются обычно такие проблемы совместно.

ТСГ Асача. Работа в штольне
ТСГ Асача. Работа в штольне. Фото: Пресс-служба

По его словам, сильно выручает то, что команда на руднике очень сильная: всегда есть к кому прийти посоветоваться, уточнить информацию, проанализировать ее и сообща прийти к верному решению.

- С теми же проходчиками поговорить, которые непосредственно в забое работают, - перечисляет он. - С водой отлично решает вопросы слесарная подземная группа электромехаников. Очень сильная команда, парни понимают в водоотливе все - как он работает, какие могут быть проблемы. Здесь так все и решается совместно: только слаженная командная работа дает результат.

Про особенный коллектив горняков-подземщиков Алексей говорит с особым уважением: «Горняки очень суровые люди. Если ты им не нравишься, то они всегда об этом скажут. И чтобы заработать авторитет в их среде, просто надо всегда быть с ними честным и с уважением относиться к их труду. Они это сразу видят и ценят».

Такая открытость сплачивает коллектив до такой степени, что в какой-то момент понимаешь, что относишься к сотрудникам как к семье, признается Алексей Лукинский: «В коллективе мы говорим обо всем - о работе, о личной жизни. Я лично знаком со многими, особенно в дирекции по горным работам.  Знаю, как мужики живут, чем занимаются, у кого сколько детей, где они учатся, кем хотят стать. Это вторая семья. Мы же половину жизни проводим на работе! Среди горняков есть много людей, которые пишут стихи, музыку -это очень разносторонние люди».

Любовь – слово, которое начинает преобладать в беседе с Алексеем, особенно когда речь идет о профессии: «В горную отрасль я попал случайно. После армии приехал в Норильск, где мой старший брат тогда работал в шахте. Я тоже туда устроился. Не могу сказать, что был в восторге – поначалу толком даже не понимал, куда попал. Но спустя полгода я буквально заболел горой, начал ее понимать, разговаривать с ней на одном языке. А со временем уже, можно сказать, и влюбился в нее. Любовь была вначале не очень взаимной: не все получалось с первого раза».

Сейчас Алексей Лукинский нисколько не жалеет, что посвятил свою жизнь горному делу: «Моя работа - это моя вторая любовь. Как ты к ней относишься, так и гора будет к тебе относиться. Здесь по-другому не может быть».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах