12 ноября банкиры россии отметили свой неофициальный праздник. Воспользовавшись поводом, корреспондент «Аиф-Камчатка» побывал в гостях у человека, для которого работа с деньгами стала большей частью жизни.
…Она всегда была красива. А в молодости очень похожа на Жаклин Кеннеди — огромные глаза, тончайшей резьбы нос и невероятно густая, спадающая тяжёлой волной копна чёрных волос.
Более 50 лет назад Зинаида Каймакова связала свою судьбу с Государственным банком СССР. Семь лет выпускница кредитного техникума грызла гранит практической банковской науки в Казахстане — на должностях кредитного инспектора и инспектора отдела денежного обращения. А почувствовав в себе профессиональные силы и уверенность, поняла, что её ждут далёкие горизонты.
За туманами…
– Время такое было — молодёжь рвалась «за туманами», — рассказывает Зинаида Васильевна. — А у меня ещё не всё складывалось с мужем. В общем, я написала письмо на Камчатку с предложением своих услуг, сообщила также, что негде жить и на руках маленький сын. Принимал меня на работу Александр Ермолаевич Фетисов, в те годы управляющий Камчатской областной конторой Госбанка СССР. Это был замечательный человек. Он никогда не повышал голоса. И внешне был всегда подтянут и аккуратен. Хотя у него был единственный костюм на все случаи жизни. И жилья у него своего не было — жил с женой в здании конторы, а в прихожей у них хранился банковский архив. Кстати, в те годы в Госбанке текучка была постоянная. В основном из-за того, что платили сотрудникам копейки. И специалисты, только-только встав на ноги, старались поскорее найти местечко потеплее.
– И какие были первые впечатления по приезде?
– Сегодня многие мечтают стать банкирами чуть ли не с детского сада. Посвятите в кухню профессии?
– Мне, например, была поручена работа по ежедневному формированию кассового плана по всей Камчатской области. Я представляла руководству сведения о том, сколько наличных денег — с раскладом достоинства банкнот и монет — в каждый конкретный день необходимо эмитировать из банковских касс в оборот (а это средства на выдачу зарплат, пенсии и пособия, оборотные средства предприятий) и сколько вернётся назад в виде выручки. Представляете, сколько самой разнообразной информации нужно было учесть при этом? Вплоть до того, сколько пирожков и по какой цене планируется продать сегодня в школьных столовых. При этом недопустимо было представлять руководству непроверенные сведения. Поэтому очень часто приходилось коротать на работе вечера, выходные, а в особо сложных случаях — и ночевать на рабочем месте. Однажды поздно вечером сумела вырваться за ребёнком в детсад, а мой Сергей с воспитателем — один-одинёшенек. Я в извинениях рассыпаюсь, мне неловко перед педагогом — её ведь дома семья ждёт. А она смеётся: «Я знаю, что у вас уважительная причина. Ваш Серёжа мне сообщил: «Мама задерживается, потому что у неё касплан».
Дефицита нет
– Сейчас, наверное, школьные пирожки не так интересны…
– Я думаю, моим коллегам сейчас работать гораздо сложнее, чем было нам. Да, у них на вооружении компьютеры и новые современные программы. Но им очень непросто — в современных условиях многие экономические показатели определить точно невозможно. Тем не менее мы с вами не ощущаем дефицита в денежных знаках. Значит — сотрудники банка справляются со своими задачами.
– Каковы ощущения, когда вокруг много денег?

А вообще, у профессионалов банковского дела в сознании чётко разделяются понятия «личные деньги» и «средства клиентов», а также «резервные фонды», хотя на вид это одно и то же. Но мы воспринимаем «чужие» деньги, образно говоря, как некий товар на складе, за которым нужен глаз да глаз.
Уверенность рубля
– Сейчас, будучи на пенсии, вы следите за ситуацией в экономике?
– Как же не следить, если она за мной по пятам бегает. И всё непросто. Очень переживаю за людей, которые живут и трудятся в северных районах Камчатки. Особенно там, где закрываются учреждения Банка России — расчётно-кассовые центры, на плечах которых, кроме прочего, лежат также заботы по доставке денежной наличности. В перспективе эту задачу должны будут решать подразделения коммерческих банков. А вот станут ли они это делать — большой вопрос. Поскольку доставка денег в отдалённые районы стоит недёшево, промышленности никакой практически на Севере не осталось, и развернуться банковскому бизнесу, чтобы возместить свои затраты по доставке наличности, абсолютно негде. Что ждёт людей на Севере? Возврат суррогатных денег, отпуск товаров по долговой книге? И это двадцать первый век…
– А ещё с курсом рубля что-то непонятное происходит...
– До недавнего времени рубль был вполне надёжной валютой. Будем надеяться, что всё снова войдёт в спокойное русло и к рублю вернётся его уверенность. Кстати, терпеть не могу, когда его называют «деревянным», записывают на нём телефонные номера и рисуют рожицы. Рубль — это такой же символ государства, как флаг или герб. А сильной или слабой государственную валюту делают люди. И ничего не удастся решить, ни единой проблемы, пока не заработает экономика. Это касается и Камчатки. Заработают заводы, начнут в наши порты заходить суда с грузами, раскачается строительство — и люди перестанут, наконец, покидать край в поисках лучшей доли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть