aif.ru counter
175

Подмажешь — поедешь! 5 советов, как подготовить машину к камчатской зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 06/11/2013

В октябре мы уже говорили о том, как выбрать качественную зимнюю резину и переобуть свою машину. А сегодня автомобилист с многолетним стажем Сергей МИТЮШИН расскажет о других манипуляциях с автомобилем перед выездом на заснеженную дорогу.

Цифры и буквы

Сергей Митюшин: – Обязательный пункт подготовки машины к зиме — это замена масла. Приобретать его я советую в автосервисах и фирменных магазинах. При покупке можете попросить у продавца предоставить вам сертификат на продукцию. Если такового нет, стоит задуматься. Доверять следует маслам известных производителей: Motul, Kixx, Shell, Liqui Moly, «Роснефть». Большое количество информации несёт в себе и упаковка товара. Например, существуют две классификации масел — API и ACEA.

API — американская система, созданная ещё в 1969 году. Информация на этикетке выглядит примерно так: API SF или API СJ, где буквы C и S указывают, для каких двигателей предназначено масло. С — бензиновое, S — дизельное. А буквы F и J указывают на класс масла. Чем выше буква по латинскому алфавиту, тем выше качество, но при этом использовать масло высочайшего качества для старенького авто я не рекомендовал бы.

АСЕА — классификация европейская. Например, на этикетке вы прочли ACEA A3, B4. Здесь буква A обозначает масло для бензинового мотора, B — для дизельного. Цифры обозначают класс масла. Чем они выше, тем выше качество. Также в этой классификации могут встречаться буквы С — это экологичные автомасла для дизельных и бензиновых двигателей и E — моторные масла для дизельных двигателей тяжёлого транспорта.

Также на этикетке есть комбинация цифр и букв типа 5W-30, 10W-30 и т.д. Чем меньше первая цифра, тем при более холодных условиях это масло может эксплуатироваться. Вторая цифра обозначает, насколько вязким будет масло при полностью прогретом двигателе. Если же вы не хотите разбираться в многочисленных цифро-буквенных шифрах, обращайтесь к консультантам в магазине или сервисе. Это их задача — квалифицированно вам всё объяснить.

В таком многообразии сложно не запутаться. Фото: АиФ-Камчатка

Цена и качество

Елена Белова, «АиФ-Камчатка»: – Как часто надо менять масло?

– В первую очередь, учитывайте рекомендации завода-изготовителя и прибавляйте к ним условия эксплуатации вашей машины. На Камчатке эти условия однозначно тяжёлые. Подъёмы и спуски, резкие перепады температур, пыльные дороги… — это всё про нас, а значит, минеральные масла нужно менять каждые 5 тысяч километров, «полусинтетику» — каждые 7 тысяч, синтетические масла — каждые 10—12 тысяч. Кстати, если ваша «ласточка» 8 месяцев стоит в гараже, вам тоже необходимо менять масло! Дело в том, что оно окисляется, разлагается как в работающем, так и в неработающем двигателе.

– Почём нынче «овёс»?

– Для «Тойоты-Короллы», например, замена качественного масла обойдётся где-то в 1,5 тысячи рублей. А вот водитель «Лэнд-Крузера» за такую процедуру заплатит больше — 6-7 тысяч.

– Что ещё нужно, чтобы машина зимой чувствовала себя комфортно?

– Очень рекомендую менять салонные и воздушные фильтры. Салонный фильтр за лето и осень забивают листья и пыль — зимой машина будет плохо прогреваться. Чистый воздушный фильтр облегчает запуск автомобиля на холоде. Необходимо также заменить и проверить гидравлическую и тормозную жидкости, антифриз… А вот топливный фильтр — если вы его меняли недавно, не стоит трогать. Можно просто воспользоваться автохимией, которая удаляет влагу из топливной системы.

Найдите хороший автосервис. Фото: АиФ-Камчатка

– Как найти автосервис, в котором цена услуг полностью соответствует их качеству?

– Как бы странно это ни звучало, прислушивайтесь к сарафанному радио. Народные рейтинги — самые правдивые. Ещё обращайте внимание на внешний вид автосервиса. В хорошей мастерской есть слесари, механики, менеджеры. Первые компетентно разберутся, что вам нужно заменить, какое масло залить и т.д. Менеджер заведёт сервисную книжку на авто. В ней указывается, когда вы посещали салон в последний раз, какие услуги вам оказывались. Вам должны письменно оформить наряд-заказ на проведённые работы. Зачастую в хороших автосервисах проводят и мини-диагностику — бесплатно дают рекомендации о том, что ещё вам нужно отремонтировать. Поэтому к выбору автосервиса относитесь очень внимательно и доверяйте свой автомобиль только грамотным специалистам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах