aif.ru counter
46

Жильё со шторками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2011

Близится к завершению 2011 год, и вместе с ним - очередной этап программы переселения граждан из сейсмонеустойчивого жилья в новые квартиры.

На минувшей неделе на вопросы журналистов по этому поводу и не только ответила заместитель министра ЖКХ и энергетики Камчатского края, начальник отдела жилищной политики Елена КОСОВА.

- Утверждённый перечень домов, участвующих в краевой целевой программе, насчитывает 67 многоквартирных строений на улицах Океанской, Курильской, Горького, Максутова, Рябиковской, Кутузова и других. Это жильё пойдёт под снос. Что будет на освободившемся месте? Не новые ли торговые комплексы?

- Освободившиеся территории планируются только под жилищное строительство, - заверила Елена Владимировна. - Дело в том, что все инженерные коммуникации, предназначенные для жилых домов, остаются на месте. Поэтому и строить новые, уже сейсмостойкие здания, логично там же.

20 лет ожидания

- Известно, что новые квартиры дают в том же метраже, что и бывшие, даже если семья нуждается в улучшении жилищных условий. Не снимут ли таких граждан с очереди на муниципальное жильё?

- Если семья нуждается в расширении площади и есть необходимые документы - нет, не снимут. Что касается очереди, сегодня в Петропавловске стоят на учёте в жилищном отделе 4,5 тысячи семей. К сожалению, ждать предоставления муниципального жилья сегодня приходится долго - не меньше 20 лет. Собственных средств в муниципалитете очень немного, бюджет города дотационный. "Городского" жилищного строительства за последние годы практически не велось. Сейчас средства из федерального бюджета выделяются лишь по отдельным целевым программам, в число которых входит расселение из сейсмонеустойчивых сооружений, предоставление жилья детям-сиротам, одиноким матерям, имеющим трёх и более детей, и многодетным семьям с четырьмя и более детьми. Из этой категории граждан мы надеемся всех жильём обеспечить. Например, на приобретение 25 квартир для социально незащищённых слоёв общества деньги из федерального бюджета уже поступили. Некоторая задержка в обеспечении квартирами детей-сирот образуется из-за недоработки социальных служб: очень медленно оформляются документы. Но сегодня положение меняется, из 18 детей-сирот, которым планируется выделить жилье в 2012 году, на 12 уже документы готовы.

Кто на материк?

- Когда начнут сносить старые дома? И насколько охотно люди готовы переселиться в новое жильё?

- Снести дом можно только тогда, когда все жильцы освободят старые квартиры. А переселение - действительно, процесс непростой. Кого-то не устраивает этаж, кого-то - угловая квартира или даже соседи - есть и такие претензии. Люди все разные. Хотя новые квартиры на Северо-Востоке очень хорошие - есть даже шторки в ванных...

- Как выполняется программа переселения людей из районов Крайнего Севера на материк - там тоже большие очереди?

- Здесь четыре очереди. Первая - это инвалиды I и II групп, рождённые в районах Крайнего Севера, то есть коренные камчатцы. Во вторую очередь переселяют пенсионеров, в третью - зарегистрированных безработных, в четвёртую - работающих граждан. Но до 3-й и 4-й очередей дело, к сожалению, просто не доходит... А из первых двух категорий уезжают на материк 70 % инвалидов и 30 % пенсионеров. Средний срок ожидания - 14 лет.

Последний вопрос, заданный журналистами, был традиционным: ожидается ли в крае снижение платы за услуги ЖКХ или хотя бы её стабилизация? Замминистра успокоила: до 1 июля следующего года повышения цен за коммуналку не будет. Нет речи и о снижении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах