aif.ru counter
18

Граница без погон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

Вчера, 25 октября, в России отмечался День таможенного работника. Накануне праздника корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал в гостях у людей хоть и без погон, но имеющих непосредственное отношение к ведомству. А поводом для встречи с таможенными брокерами послужило ещё одно событие - открытие в Петропавловске официального представительства известной компании "Fesco Брокер".

Кто такие таможенные брокеры и есть ли у Камчатского края возможность стать свободной экономической зоной? На эти и другие вопросы ответил руководитель Камчатского филиала компании Юрий ВАСИЛЬЕВ.

Серьёзная компания

- Юрий Николаевич, термин "брокер" в основном ассоциируется с игрой на бирже. При чём тут таможня?

- Сегодня понятие "таможенный брокер" заменено на "таможенный представитель". Это посредническое звено между государством и предприятиями, а также частными лицами, осуществляющими перевозку товаров из-за границы либо за границу. Мы занимаемся необходимым документальным оформлением груза, сертификацией, рассчитываем таможенные пошлины и НДС, разрабатываем оптимальную схему доставки товара с минимальными финансовыми затратами, предоставляем контейнер, помощь в погрузке и перевозке.

- Кто ваши клиенты?

- В основном это крупные организации Камчатского края, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, рыбопромышленные, строительные фирмы, предприниматели, которые привозят на Камчатку продукты питания, одежду и прочий товар.

Таможенный представитель или брокер - узкоспециализированная деятельность и практически не распространяется на рядовых граждан. Но при желании и они могут воспользоваться нашими услугами. Например, некоторые камчатцы заказывают товар на иностранных сайтах или покупают за границей мебель, бытовую техникой, одежду, которые привозят на полуостров не для продажи, а для личного пользования. На пути следования этот груз также подлежит таможенному оформлению.

Мы тесно сотрудничаем с иностранными инвесторами. Консультируем, помогаем разрабатывать проекты с учётом таможенного оформления.

Наши специалисты работают на рынке этих услуг уже 10 лет. И сегодня нам особенно приятно выступать в качестве официальных представителей серьёзной международной компании Fesco.

Fesco имеет более 50 единиц флота контейнерных перевозчиков, владеет терминалом во Владивостоке. А вскоре грузовой терминал появится и на Камчатке. В бухте Чавычная сегодня идёт строительство причальной стенки, появится свой склад и возможность обрабатывать грузы. Клиенты компании больше не будут зависеть от посредников, это скажется и на покупателе, ведь цена иностранных товаров примерно на 70 % сформирована из таможенных сборов и услуг порта.

Сроки и цены

- Как долго идёт товар из-за границы?

- Всё индивидуально. Если товар находится на стадии согласования, то контрольные сроки доставки, к примеру, из Китая составят 20-30 дней, из Кореи - 15-20 дней, из Америки - порядка 45 дней. Однако таможенный представитель всегда предупредит, что будет с вашим товаром на пути следования, какие меры, в том числе нетарифного регулирования, к нему будут применены, в каком размере груз подлежит налогообложению.

- Правда ли, что на Камчатку стали меньше ввозить иномарок?

- Действительно, раньше на Камчатку ежегодно приходило около 50 пароходов с автомобилями, а сегодня, если три наберётся, - считается хорошо. Причина этому известна - высокие пошлины. К сожалению, мы не являемся свободной экономической зоной, как Калининград или Магадан, где действует беспошлинный ввоз товара. Но если бы нашему региону присвоили такой статус, то население Камчатки получило бы значительные преимущества. Абсолютно бессмысленно стало бы поддерживать отечественного производителя и доставлять сюда товары из средней полосы России, которые всё равно многократно дороже товаров из Китая или Кореи. Такое нововведение дало бы мощный импульс для развития края.

Наша компания планирует выступать с идеей свободной экономической зоны на Камчатке. Будем активно привлекать предпринимателей, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, для совместного обращения в правительство края. Но всё это в планах, а сегодня коллектив камчатского представительства компании "Fesco Брокер" поздравляет всех сотрудников Камчатской таможни с профессиональным праздником!

Ваш почётный труд требует ежедневного проявления выдержки и настойчивости, высочайшей физической и эмоциональной самоотдачи. Спасибо за ваши усилия и самоотверженность! От всей души желаем профессиональных успехов, стабильности и благополучия! Счастья и крепкого здоровья вам и вашим семьям!

"Fesco Брокер": г. Петропавловск- Камчатский, ул. Радиосвязи, 26. Тел. 43-41-51

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах