aif.ru counter
56

Теннис - это хорошо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

Большой теннис - увлекательно, полезно, престижно. Бесперспективно - ещё недавно добавили бы все любители этого вида спорта на Камчатке.

На полуострове, где полгода плохая погода и предпочтение отдаётся зимним видам спорта, ракеткой особенно не размахнёшься. В основном игры проводятся на кортах под открытым небом, а значит, только летом. Единственное серьёзное соревнование - ежегодный турнир на Кубок губернатора - своего рода отдушина для всех камчатских теннисистов.

VIP-класс

В таком подвешенном состоянии большой теннис пребывал долгое время, надежда на его развитие появилась лишь в 2008 году. Именно тогда коллектив энтузиастов во главе с генеральным директором компании "Оптима-спорт" Вадимом ФРОЛОВЫМ затеял строительство первого на полуострове специализированного круглогодичного закрытого теннисного корта. Послезавтра, 28 октября, состоится его торжественное открытие.

В честь этого долгожданного события на полуостров приглашены председатели федераций тенниса Хабаровска и Приморья, а также ведущие игроки и ветераны этих регионов. Как рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" Вадим ФРОЛОВ, новый корт соответствует всем требованиям для занятий этим модным сегодня видом спорта. Оснащён он, что называется, по VIP-классу - профессиональное покрытие "Террафлекс", американское освещение до 800 люкс, забеги на задних линиях... Для зрителей есть балкон на 60 мест, работает буфет самообслуживания. А ещё здесь каждый желающий, вне зависимости от спортивных предпочтений, может посетить кабинет мануальной терапии и даже настоящую соляную комнату. Строительство корта велось компанией "С-Продакшн" под руководством Владимира Райкова и Станислава Глухова. Покрытием занимались специалисты новосибирской фирмы "Лабатон", на счету которой более 200 спроектированных теннисных кортов и спортивных площадок от Сибири до Урала.

Профес-сиональный уровень

Уровень корта ничуть не уступает столичному, так что теперь не стыдно даже самых именитых приглашать. Впрочем, звёзды уже бывали на нашем полуострове. Прошлым летом впервые в истории камчатского тенниса сюда приезжал профессиональный спортсмен, первая ракетка Сибири Стас Журавский. В 2006 году он стал победителем чемпионата России, а с 2007 года занимается большим теннисом на профессиональном уровне. В Петропавловке спортсмен проводил индивидуальные мастер-классы для наших теннисистов.

"Теннис большой - это хорошо", - поёт группа "Уматурман". Со словами песни согласятся многие любители и профессиональные теннисисты Камчатки. Для них теперь появилась надежда на развитие этого, несомненно, большого и замечательного вида спорта!

МНЕНИЕ

"Это не вид спорта, а образ жизни"

Владимир Сафронов, ветеран теннисного спорта:

- Я очень рад, что в Петропавловске появился специализированный крытый теннисный корт. Несомненно, это большое событие в спортивной жизни края. Особенно после нескольких неудачных попыток создать здесь какие-то теннисные сооружения.

Когда-то тренировки проходили в спортзале "Динамо", но покрытие пола там не совсем удачное. К тому же окна расположены низко, из-за солнечных бликов играть было почти невозможно. На территории стадиона "Спартак" обещали построить целых 4 корта, даже покрытие завезли. Но, видимо, организаторам не хватило усилий, и сегодня на этом месте находится каток. В ФОКе "Звёздный" играть тоже некомфортно - на полу тонкое универсальное покрытие для спортзалов. А теннис характерен сильными ударами ног о землю. Не зря вся теннисная обувь имеет плотную подушку, чтоб спортсмены не отбивали ступни. Кроме того, на одном поле несколько разметок для разных игр - футбола, баскетбола, что также создаёт неудобства. Освещение недостаточное - мячик теряешь из виду. А он, между прочим, летит с расстояния 20 метров со скоростью около 200 км в час. Последние 10 лет мы в основном тренировались на базе отдыха "БелКамТур", но это очень далеко от Петропавловка. Зимой, в пургу ездить туда сложно. К тому же корт построен на базе пожарного гаража и не вполне соответствует размерам для игры в большой теннис.

Новый теннисный корт на 5 км спроектирован специально для занятий теннисом. Всё сделано очень грамотно, на высоком уровне. Отличное место не только для больших спортивных турниров, но и для показательных выступлений. И главное - к нам, наконец, станут приезжать профессиональные тренеры, которые смогут передать своё мастерство камчатским спортсменам.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Автомобилистов, 49/3. Тел. 23-67-03

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах