aif.ru counter
22.05.2012 15:25
Наталья ПАНИНА
1019

Гренландского кита выбросило на берег Камчатки

Фото Сергея Корнева

  (Youtube)

Автор видео: Михаил Мороз.

Несколько дней назад на Халактырском пляже был обнаружен мёртвый кит. В минувшие выходные учёные КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника обследовали млекопитающее. Выяснилось, что это редкий кит — гренландский или, как ещё его называют, полярный. Особь, выброшенная на берег, мужского пола.

- Мы считаем, что млекопитающее погибло около месяца назад и всё это время дрейфовало в море, — сообщил «АиФ-Камчатка» Виктор Никулин, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих КамчатНИРО. — Длина молодого самца — около 14 метров, на теле уже есть большие очаги разложения, потёртости. Примечательно, что кит — безусый. Возможно, усы выпали из ротовой полости из-за разложения, когда кит еще дрейфовал в море. Внимание на отсутствие этой части тела мы обратили сразу же, так как у полярного кита усы могут достигать 4,5 метра.

Причину смерти животного учёным установить не удалось — слишком долго его тело пробыло в море. Случается, что киты погибают под винтами судов. Возможно, это же произошло и с гренландским самцом. Но это лишь одна из многочисленных версий. 

Что дальше? 

Сейчас туша кита находится в воде. Волны то уносят её в море, то вновь возвращают на берег. Будущее мёртвого млекопитающего определит природа. Скорее всего, штормом его окончательно выбросит на сушу, где кит будет разлагаться — куда-либо вывезти гиганта невероятно сложно, а опасности для окружающей среды он не представляет, сообщили нам в КамчатНИРО. 

Учёные уже получили всю информацию о животном. Теперь ценность может представлять разве что его скелет — им могут заинтересоваться музеи. Хотя, скорее всего, этого не произойдёт: кости мёртвого гиганта насквозь пропитаны едким жиром, что очень усложняет сохранение его для истории.

Если тело млекопитающего всё-таки выкинет на берег, то оно будет «беспокоить» разве что любителей природы, путешественников и туристов — тлетворным запахом. Мясо кита само по себе имеет неприятный, специфический «аромат», который у разлагающейся особи усиливается в десятки раз.

А вот животных туша наоборот привлечёт. К ней наверняка потянутся хищные птицы, песцы, лисы. Исключением не станут и медведи. И в этом случае людям лучше обходить кита стороной, чтобы не натолкнуться на хозяина камчатской тайги … 

Иногда их сжигают

 



 
Фото с сайта russianlook.com

А вот тушу мёртвого кита, выброшенного на Командорских островах несколько лет назад, сожгли — в промышленных целях. Погибшее млекопитающее начали подъедать песцы, пачкая свои шкуры в китовом жире. После этого мех маленьких хищников не представлял никакой ценности. Именно поэтому погибшего гиганта кремировали. 

Мёртвых китов к берегам Камчатки выбрасывает нередко. Но встреч с гренландскими гигантами учёные не припоминают.

- Если вы обнаружили выброшенного на берег кита, незамедлительно обращайтесь к нам! — призывают земляков в КамчатНИРО. — Встречи с ними в море, а также выбросы туш на берег представляют для нас большую научную ценность. 

В случае таких необычных находок вас просят обращаться по тел.: 41-27-01, 22-65-73 или писать в пресс-службу КамчатНИРО по адресу: pressa_kamchatniro@mail.ru. 

СПРАВКА 

Как сообщили в КамчатНИРО, гренландский (или полярный) кит обитает в Чукотском и Беринговом морях, а также в Охотском море у Шантарских островов и в Пенжинском заливе, в более южные воды спускается во время нагула.Длина тела взрослого гренландского кита достигает 14–18 м, а при рождении 3-4,5 м. Тело короткое, толстое, голова очень большая — до 1/3 от длины тела. Усы у этого вида самые длинные среди всех китов. Окрас тела чёрный, но нижняя челюсть белого цвета. Спинного плавника нет. 

Полярный кит пускает двухструйный фонтан, высотой до 5-6 м. Может погружаться под воду до 30 минут. Этот вид занесён в Красную книгу России и в МСОП (Международный союз охраны природы). Всего в мире насчитывается около 7,5 тысячи особей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество