aif.ru counter
18

Звонок от Анатольевича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2011

- Алло! У меня проблема, - едва слышно раздался в трубке нервный мужской голос.

- Что случилось?

- Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги.

- Иди-ка ты, сынок, в...

Именно так началось воскресное утро одной моей знакомой. И неизвестно, чем бы оно закончилось, если бы у неё была не дочь, а взрослый сын...

"Минфин" на проводе

На минувшей неделе в полицию обратилась 64-летняя жительница Петропавловска. Она рассказала, что 18 августа днём ей позвонил некий Глеб Анатольевич, представившийся сотрудником Министерства финансов РФ. Мужчина объяснил, что землячке будут выплачены 150 тыс. руб. по сертификату на получение компенсации за покупку лекарственных средств. Только для этого ей необходимо заплатить 13 % подоходного налога.

Спустя несколько часов после перевода денег на телефон женщины позвонил другой мужчина, который представился начальником Глеба Анатольевича... Он пообещал к сертификату добавить еще 150 тысяч рублей из страхового фонда. Но женщине нужно перевести ещё 39 тысяч рублей. Что доверчивая жительница Петропавловска и сделала. Через пару часов уже "представитель Министерства финансов на Камчатке" предложил добавить к сертификату ещё 200 000 рублей за предварительную плату 65 тысяч. Заняв требуемую сумму, женщина снова перевела деньги.

19 августа потерпевшей вновь позвонил Глеб Анатольевич. Он сообщил, что сертификат на сумму 700 тысяч рублей в Министерство финансов Камчатского края поступил, за него нужно заплатить ещё 91 тысячу. Пенсионерка посетовала, что таких денег у нее больше нет. Глеб Анатольевич стал убеждать, что нужную сумму можно занять, а получив сертификат, - расплатиться с долгами. Спустя пару часов злоумышленник снова перезвонил, чтобы уточнить, нашла ли женщина нужную сумму, но к этому моменту пенсионерка уже созвонилась с сотрудниками Минфина Камчатского края, где ей объяснили, что она стала жертвой мошенников.

По горячим следам

Жертвами мошенников становятся не только взрослые, но и дети. Вечером 16 августа 9-летний мальчик гулял в районе ул. Автомобилистов. К нему подошёл юноша и попросил телефон. Злоумышленник пообещал вернуть сотовый на следующий день и скрылся. Мать обманутого мальчика, узнав о пропаже, попыталась самостоятельно разыскать мошенника. Через несколько часов безрезультатных поисков она обратилась к экипажу вневедомственной охраны, патрулировавшему район. Полицейские в кратчайшее время по приметам задержали похитителя. Им оказался 16-летний подросток, состоящий на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. За содеянное парню грозит до 2 лет лишения свободы по статье "Мошенничество". Кстати, с начала этого года в крае зарегистрировано свыше 200 преступлений в отношении несовершеннолетних...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах