aif.ru counter
161

Наболело...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2011

Ответы на вопросы читателей "АиФ-Камчатка" мы получили в Министерстве здравоохранения Камчатского края.

Квоты на лечение

Я инвалид I группы по зрению, страдаю приступами эпилепсии. В начале этого года приступы участились, в феврале обратилась в горбольницу N 1 на Атласова, но заведующий неврологическим отделением отказывает в госпитализации, ссылаясь на отсутствие мест. Что делать?

Л. Манецка, Петропавловск

- Учитывая, что вы являетесь инвалидом I группы, вашим родственникам или социальному работнику необходимо обратиться к лечащему врачу-неврологу (или участковому терапевту) территориальной поликлиники для оформления направления к врачу-неврологу кабинета специализированной неврологической помощи ГУЗ "Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского".

Когда я находился в Санкт-Петербурге, возникли проблемы со здоровьем, потребовалась операция. Я собрал все необходимые документы, в течение недели оформил квоту от Камчатского края, и меня прооперировали. Теперь необходима повторная операция. Но, как выяснилось, оформить квоту, находясь на Камчатке, гораздо сложнее. А моё состояние здоровья ухудшается. Можно ли ускорить получение квоты?

В. И., Вилючинск

- Экстренные больные направляются на лечение вне очереди по согласованию с Департаментом Минздравсоцразвития России. В остальных случаях квоты выделяются в соответствии с заявкой Минздрава Камчатского края, составленной на основании сведений, представленных лечебными учреждениями, о потребности в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме этого, ежеквартально выделяются дополнительные квоты.

Для получения направления на лечение за пределы края необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и оформить необходимые документы: выписку из медицинской карты, справку врачебной комиссии установленного образца. Все документы нужно представить в двух экземплярах в Министерство здравоохранения Камчатского края по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 118, кабинет N 429.

Ребенку необходимо обследование и лечение у невролога и кардиолога, но попасть к ним на приём невозможно, потому что их мало, а больных много. Мы вынуждены обследоваться и лечиться платно. Скажите, когда изменится ситуация с катастрофической нехваткой узких специалистов?

В. Дмитриева, Петропавловск

- Правительство края ищет пути решения этой проблемы в первую очередь за счёт привлечения молодых специалистов и врачей из других регионов с предоставлением им жилья.

В очереди полгода

Почему на 12-14 км не выезжает скорая из Петропавловска? У мужа был приступ, и помощь из Елизова мы ждали более часа...

Н. Петрова, Елизово

- Организация скорой медицинской помощи жителям Елизовского района осуществляется станцией скорой медицинской помощи города Елизово. Время прибытия машины скорой до 12-14 км составляет 20-25 минут. Задержки возникают в связи с загруженностью скорой помощи или отсутствием свободных бригад на станции в момент поступления вызова.

Обслуживание вызовов, поступающих от граждан, проживающих на 12-14 км, при наличии свободных бригад осуществляется также городской станцией скорой медицинской помощи города Петропавловска-Камчатского.

Для назначения лечения необходимо сдать анализы, а для этого к 7-8 утра прийти в больницу натощак. А мне, чтобы начать ходить, надо утром выпить сладкого чаю и принять лекарство. Как мне быть в этой ситуации?

К. Уварова, Петропавловск

- Для получения достоверных и объективных данных о состоянии здоровья пациента такие лабораторные обследования, как биохимический анализ крови, клинический анализ крови, определение уровня сахара в крови, проводятся строго натощак. Чтобы легче перенести чувство голода, можно взять с собой легкий завтрак для приема после сдачи анализов.

В данном конкретном случае рекомендуем вам обратиться к участковому врачу-терапевту территориальной поликлиники для решения вопроса в индивидуальном порядке.

Много говорилось о том, что в городе будет строиться перинатальный центр, как это делается по всей России. Но у нас, судя по вывеске, строят всё-таки роддом. А где же перинатальный центр?

И. Косицына, Петропавловск

- Строительство перинатального центра на территории Камчатского края не планируется. Вместе с тем, при строительстве новой краевой больницы предусмотрено акушерское отделение высокой степени риска, расположенное в отдельно стоящем здании и укомплектованное современным оборудованием.

В этом отделении будет осуществляться ведение осложненной беременности и родов. Запланированы индивидуальные родильные залы, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

ВОПРОС-ОТВЕТ

О чём говорят отёки?

Говорят, что если появились отёки, значит, больные почки. Неужели это так?

И. Веригина

Отвечает Наталья ТОМИЛИНА, доктор медицинских наук, председатель Российского диализного общества:

- Между отёками и болезнями почек нельзя ставить знак равенства. Лишь очень немногие нефрологические заболевания протекают с отёками. Например, у молодых или у диабетиков они говорят о поражении почек. Но отёки могут возникать также при сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях печени.

У женщин после 40 лет вследствие гормональной перестройки могут появляться отёки лица. Поэтому в случае появления такого симптома нужно делать анализы и выяснять причину, а не списывать всё на плохую работу почек.

В ТЕМУ

Душевая на замке

Вы когда-нибудь были в отделении патологии новорожденных в детской краевой больнице? Это просто ужас! Во-первых, нигде я не видела, только у нас, что мамочки лежат отдельно от своих детей (я не говорю о недоношенных), а ведь таким деткам нужно постоянное мамино присутствие, во-вторых, ужасные условия в туалете, женщина только что родила, о какой гигиене может идти речь, когда на душевой висит большой амбарный замок и душ можно принять только по расписанию, не знаю кем составленному?!. Напугав маму условиями содержания в отделении, врачи предлагают ей платную палату, на которую приходится соглашаться, лишь бы быть постоянно рядом со своим малышом. Такая палата обошлась мне в 11 000 рублей. За 20 дней пребывания в больнице моему ребёнку так и не поставили верный диагноз и выписали домой ни с чем. А ему требовалась срочная операция, которую надо было провести до года. Единственный врач, который нам подсказал, куда надо обращаться, - это ортопед Ярослав Николаевич Прощенко. А что же наши неонатологи, генетики, педиатры, неужели ничего не знают? Мы с мужем самостоятельно связались с клиникой через Интернет... Извините, просто очень наболело в душе, хочется, чтобы и в нашем крае будущие мамочки чувствовали себя спокойно и надёжно в руках хороших врачей!

И. К., Петропавловск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах