aif.ru counter
15

Не надо мусорить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2011

Об охране природы говорить сегодня модно. О чистоте на улицах и дорогах - тем более. Правда, от моды до настоящего положения вещей ой как далеко.

Взять хоть такой факт: недавно из Камчатского края в Томскую область вывезли ... 50 тонн пришедших в негодность бесхозных пестицидов и агрохимикатов (пестициды - химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, от лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю).

Действо это произошло в рамках государственного контракта, заключённого между Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края и ООО "ЭкоСтар Технолоджи", предусматривающего утилизацию или обезвреживание отходов на специализированном полигоне.

Отходы - на полигон

Откуда дровишки? Оказывается, 15,8 тонн бесхозных, пришедших в негодность и запрещённых к применению пестицидов было собрано в Елизовском районе. 35,4 тонны растительной заразы забрали на складе в районе ул. Тундровой в Петропавловске.

Общее количество пришедших в негодность и запрещённых к применению бесхозных сельскохозяйственных ядохимикатов, вывезенных с территории Камчатского края на специализированный полигон для дальнейшей утилизации, составило 51,2 тонны.

Нет нужды уточнять, что просроченные ядохимикаты с дождём и грунтовыми водами просачиваются куда угодно, в первую очередь - в нерестовые реки и водозаборы... Хочется надеяться, что в крае неучтённых или забытых складов с пестицидами не осталось.

Не лучше ядохимикатов и мусорные свалки. Особенно, если они не санкционированы. Почти 30 несанкционированных свалок обнаружено на Камчатке с начала года.

Себе дороже

Одно из основных нарушений природоохранного законодательства - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, или иными опасными веществами. К примеру, с начала года к административной ответственности в виде штрафа привлечены 39 должностных, 8 юридических и 4 физических лица на общую сумму 838 тысяч рублей. Истребовано из этой суммы 431 тысяча рублей - то есть, видимо, остальное платить не хотят. Мусорить привыкли. Остаётся надеяться, что земляки, наконец, приобретут цивилизованную привычку не гадить под себя - если окажется, что себе дороже...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах