На вопросы читателей "АиФ-Камчатка", заданные в ходе прямой линии 8-10 июня, отвечает министр здравоохранения Камчатского края Татьяна ЛЕМЕШКО.
Квота на операцию
Диагностировали песок в почках, хочу прооперироваться. Скажите, есть ли на Камчатке работающий аппарат контактной липотрипсии?
Виктор Николаевич, Петропавловск
В урологическом отделении краевой больницы им. А.С. Лукашевского имеются в наличии два исправных аппарата контактной литотрипсии, с помощью которых возможно "дробление" камней мочеточников и нижележащих отделов мочевыделительной системы.
При расположении камней в почках пациентам показано проведение дистанционной литотрипсии. К сожалению, в настоящее время в краевой больнице оборудование для этого отсутствует. Пациентам с указанной патологией предлагается операция по удалению камней, либо, как альтернатива, направление в специализированные учреждения здравоохранения за пределы Камчатского края. Приобретение дистанционного литотриптора запланировано в 2012 году в рамках долгосрочной краевой целевой программы "Модернизация системы здравоохранения Камчатского края на 2011-2012 годы".
Кстати, наличие песка в почках не является показанием для проведения литотрипсии. Для решения вопроса о выборе метода лечения читателю необходимо обратиться на консультацию к врачу-урологу по месту жительства.
У мужа заболевание подвздошной артерии, которая почти на 80 процентов перекрыта, местный врач назначил дневной стационар, хабаровский сосудистый центр дал заключение, что консервативное лечение не эффективно и необходимо делать операцию, которую проводят в Новосибирске. Подскажите, как получить квоту?
Л. Бровкина
Направление за пределы полуострова для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи, осуществляется Минздравом края в соответствии с установленным порядком, утвержденным Минздравсоцразвития России за счет средств федерального бюджета в рамках квот, выделяемых региону.
Решение о направлении на лечение в федеральные специализированные медицинские учреждения (далее ФСМУ) принимается комиссией по отбору и направлению больных краевого министерства здравоохранения с участием главного внештатного специалиста-эксперта края. Порядок направления предусматривает заочную консультацию медицинских документов пациента в рекомендуемом комиссией ФСМУ. Направление на лечение осуществляется на основании вызова - приглашения из клиники, при наличии квоты.
Таким образом, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, подготовить выписку из медицинской карты, справку врачебной комиссии установленного образца о необходимости направления на лечение за пределы Камчатского края. Все документы необходимо представить в краевой Минздрав в двух экземплярах
Мама проживает в селе Ковран, врача там нет. Может ли она обследоваться в городе?
Э. Киле
Действительно, с учетом численности населения села Ковран (около 400 чел.) медпомощь там осуществляет работник фельдшерско-акушерского пункта. При наличии показаний жители села направляются на обследование в село Усть-Хайрюзово, расположенное в 12 км. Медпомощь в Усть-Хайрюзове оказывают специалисты отделения врача общей практики, в состав которого входят: поликлиника и стационарное отделение на 25 коек. Для проведения комплексного обследования и оказания специализированной помощи жители отдаленных населённых пунктов Тигильского района направляются в МУЗ "Тигильская центральная районная больница". В случае если, обследование или соответствующее лечение не может быть предоставлено в центральной районной больнице, врачебной комиссией решается вопрос о направлении пациента в учреждения здравоохранения краевого центра.
Как оформить инвалидность
Инвалид II группы, в прошлом году сделали операцию в Новосибирске. По медицинским показателям необходимы лекарства, но ими не обеспечивают. Что делать?
А. Марасанова, Петропавловск
Для решения данного вопроса предлагаем вам обратиться в отдел организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Министерства здравоохранения Камчатского края, телефон 41-21-48.
Инвалид II группы, стоит кардиостимулятор, наблюдаюсь в кардиодиспансере. Мне необходим препарат "Варфарин", раньше выписывали, теперь приходится покупать самой, потому что его заменили на отечественный препарат, который очень неудобен. А ещё большая очередь к эндокринологу, порой можно просто не достоять...
А. Димова
В соответствии с действующим законодательством закупка лекарственных средств не может осуществляться по торговому названию, а должна происходить исключительно по действующему веществу. Поставщик имеет право предложить лекарственное средство любого производства, как импортного, так и отечественного. Таким образом, по рецептам отпускаются лекарственные средства тех производителей, которых предложил поставщик.
В настоящее время в крае - дефицит врачей-эндокринологов. Процент укомплектованности составляет 37,5%. Для решения этого вопроса выпускники школ ежегодно направляются на обучение в медицинские вузы по целевому направлению. К сожалению, обратно на Камчатку возвращаются не все. В связи с отсутствием врача-эндокринолога администрацией ГУЗ "Камчатский краевой кардиологический диспансер" заключен договор с администрацией МБУЗ "Городская больница N 2" для оказания консультативной эндокринологической помощи населению, обслуживающемуся в диспансере. Показания для направления на консультацию определяет участковый врач-терапевт.
Я пенсионер, инвалид. В прошлые годы мне ежегодно давали путёвку в санаторий, скажите, как обстоят дела с курортно-санаторным лечением в этом году, могу я рассчитывать на путёвку?
Н. Шаламов, Петропавловск
Как инвалид, вы имеете право на получение набора социальных услуг, в т.ч. право на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета. Справка (ф. N 070/у-04) для получения путёвки оформляется участковым врачом по месту жительства при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. С документами вам необходимо обратиться в Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования (683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 18, кабинет 42, контактный телефон: 42-07-27).
После инсульта парализован 2 года, с большим трудом передвигаюсь по дому. Все необходимое лечение и лекарства, по словам участкового врача, смогу получить лишь после оформления инвалидности, но как это сделать, если для меня проблема дойти даже до туалета?
И. Ященко, Елизово
Инвалидность оформляется в соответствии с постановлением правительства РФ N 95 от 20.02.2006 г. "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Оформление медицинской документации на медико-социальную экспертизу обеспечивается в лечебно-профилактическом учреждении участковым врачом по месту жительства.
Таким образом, вам необходимо обратиться к лечащему врачу и решить вопрос о госпитализации в МУЗ "Елизовская районная больница" для организации проведения необходимых диагностических и лечебных мероприятий.
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
(Продолжение следует)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть