Примерное время чтения: 7 минут
256

Кино по-камчатски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2011

Вы когда-нибудь хотели сыграть в кино? Думаете, это невозможно и Камчатка слишком далеко от Голливуда? Может быть, на "фабрике грёз" наши никогда и не были, а вот в российских фильмах снимались...

"Мосфильм" на Мишенной

В конце прошлого года на широкие экраны страны вышла картина Антона Барщевского "Зайцев, жги! История шоумена", повествующая о жизни столичного конферансье. Барщевский известен зрителю по телесериалам "Тяжёлый песок" и "Московская сага". Комедия "Зайцев, жги!" стала первой и, увы, последней полнометражной лентой режиссёра (летом 2010 года Барщевского не стало). Этот фильм интересен камчатскому зрителю в первую очередь тем, что его съёмки начинались не в каких-нибудь павильонах "Мосфильма"... а на Камчатке! Точнее - на Халактырском пляже.

В октябре 2008 года на полуостров пожаловали настоящие звёзды: Александр Балуев и Марина Голуб. Им в помощь на съёмках фильма были задействованы камчатские артисты. Актёр Камчатского театра драмы и комедии Александр Сташевский и руководитель ансамбля "Лач" Владимир Бережков сыграли эпизодические роли буровиков-нефтяников, а актёр Камчатского театра кукол Олег Миронов - клоуна, от которого главный герой, его роль исполнял известный кэвээнщик Валерий Закутский, убегал в страшном сне вдоль береговой полосы. Далее по сценарию конферансье нырял в воды Тихого океана, а выныривал уже на тёплом южном берегу. Такая вот магия монтажа.

Артист камчатского Драмтеатра Алексей Высторопец признаётся, что никогда не мечтал сниматься в кино и фильм "Зайцев, жги!" не смотрел, но в эпизоде всё же засветился. В один из дней съёмки проходили на Мишенной сопке. Это была сцена банкета в честь директора крупной нефтедобывающей компании, роль которого исполнял Александр Балуев. Мужчины в костюмах, дамы в вечерних платьях изображали веселье, пили воду, смачно закусывая её, будто водку, и всё это - при 8 градусах тепла, на пронизывающем до костей осеннем ветру. Но сплетники поговаривали, что в рюмке известной актрисы Марины Голуб, сыгравшей роль супруги руководителя-миллионера, был самый что ни на есть настоящий алкоголь! Видимо, для актрисы сделали исключение, чтобы та не подхватила простуду. А талант, как известно, не...

Минтаевый афродизиак

В одной из сцен на берегу океана, в котором, по замыслу сценариста, зритель должен был увидеть буровую платформу, персонажу Александра Балуева работяги-нефтяники преподносят дары: трёхлитровую банку красной икры и маленькую стограммовую баночку икры морского ежа, которая в фильме позиционировалась как отличный афродизиак. Если найти лососёвую икру в Петропавловске труда не составило, то ежовая была заменена на минтаевую за 117 рублей из гастронома на КП. Говорят, в конце съёмочного дня кто-то из киношников истошно ругался, пытаясь найти того, кто съел реквизит.

Присутствующие на съемках камчатцы рассказывают, что российские артисты - настоящие профессионалы. Холодные воды океана им "по колено" и даже суровая камчатская осень не испугала. Несколько дублей на ветру Александр Балуев пил обыкновенную воду, закусывая маринованными корнишонами. В итоге всенародно любимый артист вынужденно слопал почти всю банку солений. Что ни говори, а искусство требует жертв!

Наши под Ватерлоо

Чтобы сняться в кино не обязательно ждать, когда на Камчатку приедет команда "Мосфильма", а можно самим отправиться на поиски своего звёздного часа. К тому же попасть в кадр при развитой ныне киноиндустрии не так-то сложно.

..."Съёмки, как съёмки, ничего особенного, пол-Москвы этим промышляет", - говорит Елена Солдатова. Пару лет назад она уехала с Камчатки искать счастье в первопрестольную. Девушка снялась в массовке программы "Голубой огонёк", а недавно ей довелось изображать барышню конца 19 века в сериале "Институт благородных девиц", который транслирует телеканал "Россия". "Всей массовке подобрали разные образы горожан: разносчика газет, лавочника, господ... Одели в костюмы, соответственно той эпохе, загримировали. Наша задача была - разгуливать туда-сюда на фоне старинной Москвы. Всё это интересно, но не слишком прибыльно: платили около 500 рублей в день", - рассказала Елена.

Нашим землякам необыкновенно везёт на съемки в исторических фильмах. Таисия Едигарева из Петропавловска в конце 60-х отдыхала с семьёй на Западной Украине. По счастливой случайности там же, в Закарпатье, великий Сергей Бондарчук снимал свою киноленту "Ватерлоо". Режиссёр, как известно, прославился не только позолоченным "Оскаром" за "Войну и мир", но и признан мастером батальных сцен, умеющим организовать даже многотысячную массовку. К съёмкам в "Ватерлоо" приобщали жителей близлежащих селений и даже солдат-срочников. А камчатским отпускникам довелось сыграть роль крестьян, проезжающих на телеге на фоне французского войска. Особый след в памяти Таисии Дмитриевны оставил Наполеон - его играл легендарный американский актёр Род Стайгер ("Доктор Живаго", "Иисус из Назарета", "Марс атакует!"). Как и всем звёздам такой величины, Стайгеру на съёмочной площадке полагался отдельный фургон с удобствами, вместо полевой гримёрки, которой обычно пользовались отечественные артисты. А вот самого Бондарчука наша героиня не видела. Руководили процессом в тот день его помощники...

... и немцы

В 90-е годы известный камчатский художник-карикатурист Денис Лопатин, будучи студентом университета культуры, подрабатывал на киностудии "Беларусьфильм". Из-за высокого роста он, как нельзя лучше, подходил для заднего плана. Снялся Денис в более чем 20 фильмах, платили, как признаётся, недурно - 5 долларов за съёмочный день, когда средняя ежемесячная зарплата в Белоруссии составляла порядка 20. Многие из фильмов с его мимолётным участием и сегодня показывают по центральным телеканалам: "Любить по-русски - 3", "Каменская", "Перекрёсток", "Подари мне лунный свет"... Из большинства звёзд отечественного кинематографа, повстречавшихся ему на площадке, особое впечатление произвёл Вячеслав Тихонов. "Встреча произошла на съёмках многосерийного кинофильма "Зал ожидания". В Тихонове была видна монументальность личности и аура большого актёра. Он вёл себя как Наполеон, как великий человек... но очень уставший от камер", - вспоминает Д. Лопатин.

Закончилась актёрская карьера Дениса в 2000 году, когда в Минск из Германии приехала съёмочная группа телефильма "Я жив, пока меня несут ноги". Эта лента о несчастной судьбе пленных немцев, отправленных после Великой Отечественной войны в Сибирь, и по понятным причинам российскому зрителю она не знакома. "Для одной из сцен в павильоне "Беларусьфильма" была изготовлена декорация товарного вагона, актёров массовки рассадили по нарам в два этажа, и начали раскачивать деревянную конструкцию, имитируя движение поезда. В один из моментов, хрупкая декорация не выдержала, и верхнее перекрытие с 17 пленными немцами рухнуло мне прямо на голову, - рассказывает Денис. - Представьте лицо дежурного травматолога станции скорой помощи, когда в 2 часа ночи ему привезли фашиста в мертвецком гриме, покрытого искусственным инеем...". Так компрессионный перелом позвоночника поставил точку в увлечении Дениса кино. А Камчатка обрела ещё одного замечательного художника.

Знай наших!

Они снимались в кино

Владимир Стеклов - "Гардемарины, вперёд!", "Узник замка Иф", "Петербургские тайны", "Увидеть Париж и умереть" (всего - около 80 фильмов).

Татьяна Уфимцева - "Татьянин день", "Эйфория", "Гувернантка".

Георгий Третьяков - "Дачники", "Пока стоят горы", "Молодость с нами".

Евгений Фарапонов - "Универ", "Понять и простить", "Дочки матери", "Солдаты", "Проклятый рай".

Валентин Запорожец - "Солдаты", "Сыщики районного масштаба".

Сергей Касьянов - "Чёрный океан".

Иосиф Жуков - "Богатство".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах