aif.ru counter
12

Вакантная местность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2011

На днях президент Дмитрий Медведев встретился с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. Темой для обсуждения послужила ситуация на рынке труда региона.

В разговоре В. Ишаев сказал президенту, что сегодня на Дальнем Востоке кадровый дефицит составляет порядка 250 тысяч человек. В качестве иностранной рабочей силы, по официальным данным, задействовано около 100 тысяч человек, затребовано ещё примерно 110 тысяч... При этом на учёте сегодня стоит от 80 до 90 тысяч безработных дальневосточников. Д. Медведев предложил полпреду выходить из сложившейся ситуации сообща с руководителями субъектов Федерации, работодателями, директорами вузов и ссузов...

Пока власти и полпред решают кадровую проблему, у выпускников школ нашего полуострова наступают нелёгкие времена: сдавать ЕГЭ и выбирать будущую профессию предстоит более чем 1 600 выпускникам 11-х классов. И счастлив будет тот из них, кто решит вторую проблему в соответствии с собственными желаниями и способностями. Вот только соотносить свои мечты и потребности с реальной обстановкой на бирже труда как правило удаётся не каждому...

По данным Камчатского агентства занятости населения, сегодня на полуострове крайне не хватает плотников, монтажников, водителей автомобилей и рыбообработчиков. Но самая большая нужда у работодателей в бетонщиках - свыше 1 000 вакансий с предлагаемой зарплатой от 10 до 40 тыс. рублей. Во все времена остаются "в цене" и врачи, хотя, судя по зарплате, может показаться иначе. Работа специалиста в местных поликлиниках и больницах оценивается в среднем в 12 000 рублей...

Абитуриенту на заметку

Страницы рекламных газет пестрят тремя десятками вакансий для водителей такси и большегрузных автомашин; свыше 15 предложений работы официантам, барменам и менеджерам по продажам. Из 200 актуальных на сегодня объявлений замечена лишь одна вакансия для юриста. А ведь ещё недавно именно эта гуманитарная профессия была наиболее привлекательной для камчатских абитуриентов. Сравниться в популярности с ней могла разве что специальность менеджера.

О тех и других в народе теперь говорят: "...как собак нерезаных". Действительность такова, что молодым юристам без стажа самостоятельно найти работу по профилю практически невозможно. Поэтому они набираются опыта в торговле, охранниках, разнорабочих...

Наиболее привлекательным местом работы всегда считалась государственная служба - это и стабильный заработок, и все социальные гарантии, включая регулярно оплачиваемый перелёт на материк, возможность карьерного роста и в целом непыльная деятельность в офисе. Верх счастья для соискателей - пройти конкурс и быть принятым в ряды сотрудников какой-нибудь из администраций. Но требования к будущим чиновникам предъявляются немалые: соответствующая вакантной должности квалификация, зачастую опыт работы в госструктуре не менее 4-5 лет и ещё с десяток различных навыков и умений.

Интим не предлагать

Подобным комментарием ещё недавно сопровождались многие объявления в рубрике "Ищу работу". Сейчас этот фактор, видимо, не является решающим, женщины чаще хотят найти работу на дому, предлагают бухгалтерские услуги или помощь в качестве няни. Значительную долю соискателей также составляют водители (как правило, это временно пребывающие на берегу моряки), компьютерщики и юристы... без связей.

Пока тенденции на рынке труда таковы, что спрос растёт в основном на строительные профессии и рабочих сфер обслуживания. В то же время выпускники школ продолжают идти не на стройку, а за высшим образованием. А проблема нехватки кадров решается путём привлечения иностранной рабочей силы.

Сегодня на полуострове официально трудятся 3 649 узбеков, 1 218 украинцев, 1 175 китайцев, 868 азербайджанцев и 595 гостей из Киргизии. Неприхотливые в быту, они согласны даже на самый скромный заработок. А мы, жители Камчатки, до сих пор удивляемся наплыву гастарбайтеров из государств бывшего Союза. "Сегодня родственника в аэропорту встречал. Открылись ворота и пошёл народ, я обалдел: человек сто молодых мужиков очень среднеазиатской наружности вышли почти строем. Их потом посадили в два автобуса с надписью "Спецстрой" и увезли в сторону П.-К.", - поделился впечатлениями на одном из местных сайтов житель полуострова, назвавшийся Сан Санычем.

Привыкай, Сан Саныч...

СПРАВКА

За первые три месяца 2011 года в органы государственной службы занятости Камчатского края за содействием в поиске работы обратились 3 838 человек. Наиболее высокий уровень безработицы отмечается в Усть-Камчатском, Олюторском и Мильковских муниципальных районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах