
Столь масштабных перемен, как этой весной, в руководстве края жители Камчатки не видели, пожалуй, никогда. Началась пертурбация, как известно, с губернатора. Но если первое лицо полуострова с периодичностью в несколько лет всё же менялось, то новшества в верхах камчатской церкви - большая редкость. Возможно, именно поэтому известие о назначении другого епископа для многих камчатцев стало неожиданностью...
Впрочем, у местного духовенства эта новость шок не вызвала. Разговоры о возможной "отставке" владыки Игнатия велись в православной среде давно. Наверное, с тех пор как строительство собора в Петропавловске стало близиться к своему завершению.
Божье провидение
На новое назначение архиепископа Игнатия можно смотреть как на Божье провидение, но не без роста в карьере. Пастве Хабаровской и Приамурской епархии, несомненно, повезло - владыка большой общественник, новатор, активист и, несмотря на монашество, весьма открыт к общению. Без малого 13 лет он отдал Камчатскому краю. За этот срок на полуострове значительно увеличилось число православных приходов, в разы вырос штат священников, были открыты новые церкви, монастыри...
Конечно, Петропавловская и Камчатская епархия тоже не осталась сиротой. На минувшей неделе на полуостров прибыл новоиспечённый епископ Артемий, в миру - Александр Николаевичч Снигур. Из столицы после хиротонии владыка летел незапланированным транзитом через Южно-Сахалинск - непогода внесла свои коррективы в маршрут. А 14 апреля, сразу по прибытии в Петропавловск, он отслужил молебен в соборе Святой Живоначальной Троицы, после чего был представлен владыкой Игнатием камчатским журналистам.
Сибириада
"Мой путь начался так же, как и у обычного советского человека, - рассказал на пресс-конференции епископ. - После школы я окончил военное училище в Ленинграде, затем был направлен в Среднюю Азию, 13 лет прослужил в Алма-Ате. К тому времени как попал под сокращение - уже посещал храм, тогда только начиналось возрождение православия и Церковь уже не преследовалась... В 1995 году побывал в монастыре Ивановской области, как военному человеку, мне там понравилось - та же иерархия, та же дисциплина, ощущалась уверенность в правоте своего дела и в том, что дела на земле пересекаются с вечностью... Затем меня направили под Новосибирск. Там с другими миссионерами мы поставили армейскую палатку и начали служить службу на месте разрушенного храма - с этой Сибириады и началась моя жизнь как руководителя монастыря. Новосибирск - крупнейший город, есть все коммуникации, железные дороги, нет такой сейсмики, как на Камчатке. Поэтому строили новый храм с размахом. До встречи со святейшим патриархом меня готовили на должность викария Новосибирской епархии, но потом послали на Камчатскую кафедру. Патриарх Кирилл сказал мне: "Я не знаю, почему принял это решение. Господь положил на сердце...".
ДОСЬЕ
Епископ Артемий родился 5 сентября 1962 г. в Днепродзержинске. В 1995 г. стал послушником Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря с. Введенье Шуйского района Ивановской области, рукоположен во диакона, в 1996 г. - во иерея. 22 марта 2011 года решением Священного синода избран епископом Петропавловским и Камчатским. Имеет орден преподобного Сергия Радонежского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть