aif.ru counter
15

Господь положил...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2011

Столь масштабных перемен, как этой весной, в руководстве края жители Камчатки не видели, пожалуй, никогда. Началась пертурбация, как известно, с губернатора. Но если первое лицо полуострова с периодичностью в несколько лет всё же менялось, то новшества в верхах камчатской церкви - большая редкость. Возможно, именно поэтому известие о назначении другого епископа для многих камчатцев стало неожиданностью...

Впрочем, у местного духовенства эта новость шок не вызвала. Разговоры о возможной "отставке" владыки Игнатия велись в православной среде давно. Наверное, с тех пор как строительство собора в Петропавловске стало близиться к своему завершению.

Божье провидение

На новое назначение архиепископа Игнатия можно смотреть как на Божье провидение, но не без роста в карьере. Пастве Хабаровской и Приамурской епархии, несомненно, повезло - владыка большой общественник, новатор, активист и, несмотря на монашество, весьма открыт к общению. Без малого 13 лет он отдал Камчатскому краю. За этот срок на полуострове значительно увеличилось число православных приходов, в разы вырос штат священников, были открыты новые церкви, монастыри...

Конечно, Петропавловская и Камчатская епархия тоже не осталась сиротой. На минувшей неделе на полуостров прибыл новоиспечённый епископ Артемий, в миру - Александр Николаевичч Снигур. Из столицы после хиротонии владыка летел незапланированным транзитом через Южно-Сахалинск - непогода внесла свои коррективы в маршрут. А 14 апреля, сразу по прибытии в Петропавловск, он отслужил молебен в соборе Святой Живоначальной Троицы, после чего был представлен владыкой Игнатием камчатским журналистам.

Сибириада

"Мой путь начался так же, как и у обычного советского человека, - рассказал на пресс-конференции епископ. - После школы я окончил военное училище в Ленинграде, затем был направлен в Среднюю Азию, 13 лет прослужил в Алма-Ате. К тому времени как попал под сокращение - уже посещал храм, тогда только начиналось возрождение православия и Церковь уже не преследовалась... В 1995 году побывал в монастыре Ивановской области, как военному человеку, мне там понравилось - та же иерархия, та же дисциплина, ощущалась уверенность в правоте своего дела и в том, что дела на земле пересекаются с вечностью... Затем меня направили под Новосибирск. Там с другими миссионерами мы поставили армейскую палатку и начали служить службу на месте разрушенного храма - с этой Сибириады и началась моя жизнь как руководителя монастыря. Новосибирск - крупнейший город, есть все коммуникации, железные дороги, нет такой сейсмики, как на Камчатке. Поэтому строили новый храм с размахом. До встречи со святейшим патриархом меня готовили на должность викария Новосибирской епархии, но потом послали на Камчатскую кафедру. Патриарх Кирилл сказал мне: "Я не знаю, почему принял это решение. Господь положил на сердце...".

ДОСЬЕ

Епископ Артемий родился 5 сентября 1962 г. в Днепродзержинске. В 1995 г. стал послушником Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря с. Введенье Шуйского района Ивановской области, рукоположен во диакона, в 1996 г. - во иерея. 22 марта 2011 года решением Священного синода избран епископом Петропавловским и Камчатским. Имеет орден преподобного Сергия Радонежского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах