aif.ru counter
30

Грамотная нашлась...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2011

В минувшую пятницу утром, когда я собиралась на работу, зазвонил мобильный. Номер незнакомый, голос тоже. И заявляет мне буквально следующее: "На ваше имущество наложен арест".

- А кто говорит? - спрашиваю.

- Судебный пристав.

- Так никакого суда не было. В чём я провинилась?

- Налоги не платите! Вы должны государству две с половиной тысячи рублей, плюс пеню и госпошлину.

Пришлось мне отпроситься с работы (а ездить приходится в Петропавловске) и идти разбираться. Но прежде я заглянула в свой личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.r41.na"og.ru. И не зря...

...В Вилючинском городском отделе судебных приставов мне показали папку с делом, где на титульном листе была обозначена красным сумма долга.

Облечённая властью дама строго потребовала уплатить всё, что полагается. Выяснилось, что суд по поводу неуплаты налога на недвижимость состоялся ещё в прошлом году.

Почему без моего участия? Так повестку, оказывается, посылали по месту первоначальной регистрации, что была 10 лет назад, в общежитии. А с тех пор я обзавелась квартирой, в которой и живу поныне.

Прежде чем выкладывать не очень маленькую сумму непонятно откуда взявшегося долга, я попросила пристава выяснить в федеральной налоговой службе - почему этот долг не значится на их официальном сайте.

Результат был бесподобным: за две минуты разговора по телефону моя строгая собеседница получила разъяснения "сверху" о том, что по данному ИНН налогоплательщика никакого долга нет. Видимо, ошибочка вкралась.

- Так что я вам должна? - спрашиваю.

- Госпошлину заплатите, 300 рублей.

Заплатив машинально 300 рублей и получив квитанцию на руки, я, включив разум, поинтересовалась: "А за что?!"

- Так суд же состоялся!

- Значит, я виновата?

- А что, мы виноваты?

Так и ушла я из вилючинской службы судебных приставов, заплатив неизвестно за что, не услышав никаких извинений, потеряв рабочий день и размышляя философски о том, что права русская поговорка - от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И неровен час - придут люди в форме, квартиру вскроют, имущество опишут, и знать не будешь, за что...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах