
Вот уже 7 лет "МегаФон" предоставляет свои услуги абонентам Дальнего Востока и Восточной Сибири. Становление компании в этих регионах, итоги прошлого года и перспективы дальнейшего развития стали главной темой разговора на встрече одного из ведущих сотовых операторов России с журналистами из десяти регионов, в том числе и Камчатского края...
Будущее за 3G
Пресс-конференцию открыл директор Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон" Юрий Журавель, который отметил, что из всех операторов Большой Тройки "МегаФон" пришел на восток России несколько позже, а сегодня компания в регионе является лидером по зоне покрытия и количеству базовых станций, в том числе и станций нового поколения (3G). Сеть 3G впервые появилась на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири в 2009 году, охватив семь регионов. Количество базовых станций 3G сегодня составляет 40 % от общего числа установленных объектов связи в регионе. 3G в любой точке покрытия - одна из главных целей дальнейшего развития "МегаФона".
Хорошим показателем успешной деятельности компании является и то, что по состоянию на конец прошлого года Дальневосточный филиал стал лидером по чистому приросту и продемонстрировал самый низкий относительный уровень оттока клиентов. В 2010 году численность абонентов превысила 4,5 млн человек. Стоит также отметить, что за 7 лет компания внесла в местные краевые бюджеты регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири 3,8 млрд рублей.
Как заметил технический директор филиала Александр Устинов, с переходом на новые технологии измерение голосового трафика в минутах стало неактуальным. Об этом свидетельствует тот факт, что на конец 2010 года порядка 90 % трафика составила передача данных, тогда как "голос" собрал всего 10 %.
Универсальный оператор
Купив не так давно 100 % акций российской телекоммуникационной компании "Синтерра", "МегаФон" стал универсальным оператором связи, что позволяет ему и дальше реализовывать социально-важные проекты, например - предоставлять доступ в Интернет в самых удаленных точках региона. Специалисты "МегаФона" предполагают, что в ближайшие годы интернет-рынок в России удвоится. В частности, за счет роста спроса на пользовательские услуги.
Одно из важных направлений "МегаФона" - это строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). На сегодняшний день общая протяженность всех типов ВОЛС по Дальнему Востоку и Восточной Сибири составляет более 2000 километров. Емкость магистральной сети в 2010 году была увеличена в 2 раза. В этом году ее также планируется удвоить.
Связь на высоте
После подписания соглашения с компанией "Аэрофлот" абоненты "МегаФона" получили возможность пользоваться услугами сотовой связи на высоте: СМС и Интернет стали доступны на борту самолета.
"Нас ждет мир без проводов", - считает Николай Белогубец, коммерческий директор Дальневосточного филиала. Объемы продаж интернет-услуг и опций ежегодно увеличиваются. Любопытно, что доля "МегаФона" на рынке мобильной передачи данных на Дальнем Востоке и Восточной Сибири составляет более 45 %.
В беседе о дальнейшем развитии компании на пресс-конференции были обозначены главные тренды 2011-2012 годов. К ним относятся: развитие видеоконтента, бесплатные голосовые технологии, рост популярности социальных сетей. Стоит отметить, что сегодня мобильный и проводной широкополосный доступ является основой для общения с внешним миром, а контент наполняют сами пользователи.
Высокий интерес к "МегаФону" проявляется в сегментах корпоративного рынка и рынка госорганизаций. За пару лет число клиентов выросло в 2 раза. Достижения компании ежегодно отмечаются на различных конкурсах. Так, в 2010 году ОАО "МегаФон" признан Маркой N 1 в России в категории "Оператор сотовой связи".
СПРАВКА
ОАО "МегаФон". Один из трех самых крупных сотовых операторов России образован в мае 2002 года. Это первая компания, развернувшая собственную сеть во всех регионах страны. В 2009 году "МегаФон" стал генеральным партнером и официальным мобильным оператором зимних Олимпийских игр 2014 года. Сегодня его услугами пользуются свыше 57 миллионов активных абонентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть