aif.ru counter
187

Боевой тыл каперанга Поротикова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2011

"Самая трудная, неблагодарная, но самая ответственная служба - это тыловое обеспечение армии", - убежден капитан первого ранга в запасе Сергей ПОРОТИКОВ. И он знает о чем говорит.

Накануне Дня защитника Отечества корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с человеком, более 20 лет своей жизни отдавшим тыловым службам ВМФ России.

Политруком не стал

- Мой отец - из тех, кто умрет с голоду, но не тронет ни крошки чужого хлеба. Я не встречал людей честнее его. Он был агрономом, потом - председателем сельсовета. С этой должности его и сняли - за то, что окрестил меня, новорожденного, в церкви. Сейчас моим родителям уже за 80, они прожили в любви и согласии 58 лет.

...В военное училище Сергей поступал целенаправленно - перед глазами был пример старшего брата, курсанта Киевского инженерно-артиллерийского училища. Но так как в школе особую тягу юноша испытывал к истории и общественным наукам, то и выбор свой остановил на военно-политическом училище. Он и сейчас с уверенностью говорит: "Политруком я бы был отличным! Потому что до сих пор общий язык могу найти с любым человеком!"

Но судьба распорядилась иначе. Друг Сергея, Валерий, мечтавший о карьере военного летчика, не прошел медкомиссию, и в военкомат они отправились вместе. Военком открыл разнарядку: "В политическое запроса нет. Есть два места в Горьковское училище тыла. Поедете?". И они решились.

...В далеком 80-м Сергей был худеньким, интеллигентным юношей. Ко второму курсу девушка, завладевшая сердцем курсанта, написала ему в письме, что не любит.

- Да и кого там было любить? - вспоминает Сергей Васильевич. - Весил я при росте 174 см всего 59 кг. Хлюпик! Конечно, отказ переживал сильно.

И решил заняться собой. С помощью штанги по системе Шварценеггера уже через месяц он набрал 9 кг веса - чистых мышц. К окончанию учебы курсант поднимал штангу весом 100 кг от груди в положении лежа, подтягивался на перекладине 30 раз, делал 60 подъемов переворотом. Тогда и решился на поиск достойной подруги жизни. Написал письмо родным теткам, к которым собирался в отпуск, в Свердловск. А те прислали парню адрес и фотографию милой девушки. Переписка, знакомство... Выяснилось: они с коренной свердловчанкой подходят друг другу во всем, а главными женскими качествами - добротой, терпением, верностью и честностью - Оксана обладает в полной мере. Жизнь это подтвердила: в 2010-м они сыграли серебряную свадьбу. И всерьез ни разу не поссорились - не из-за чего было. Наверное, поэтому и дети выросли на радость родителям: дочь Ирина, окончив университет с красным дипломом, работает экономистом на военном заводе, а сын Игорь - будущий эколог, студент 2-го курса.

Ломом по макаронам

...На Балтийский флот, в 336-ю отдельную гвардейскую Белостокскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты, выпускник Поротиков прибыл по распределению в 1984 году. Там он прослужил 15 лет, начав с гвардии лейтенанта и закончив начальником тыла, гвардии капитаном третьего ранга.

- Роль тыла для армии невозможно переоценить. Представьте себе марш на 500 километров - зимой, в мороз, перемежающийся оттепелью, мешанина из грязи и льда. А мы должны быть впереди, быстро развернуть кухню, накормить бойцов на привале. Изощрялись в таких условиях делать до десяти видов закусок! Бойцы поели, отдохнули и пошли дальше, а мы опять должны быть впереди и к следующему привалу успеть развернуть все снова и в полном объеме. Помню, на Правдинском полигоне, в 80 км от Балтийска, где проводились зимние учения, приходилось хлеб рубить топором, а макароны отдалбливать от баков ломом - такой был мороз. Но все равно все успевали вовремя. Война войной, а обед должен быть по расписанию.

...В феврале 1995-го гвардии капитана третьего ранга Поротикова направили в Чечню.

- Когда пришел приказ сопровождать гуманитарный груз, я согласился сразу. А были люди, которые отказались, - на следующий день их уволили за невыполнение приказа. Из офицеров моего круга потом многие хотели попасть в Чечню, так как рейтинг побывавших в мятежной республике сразу резко пошел вверх.

Мы привезли три "КамАЗа" гуманитарки, в том числе одну машину с минеральной водой - в колодцах она часто была отравлена. Перезагружались дважды: на Ан-12 летели до Моздока, потом на Ми-26 до Ханкалы. Когда, наконец, доставили груз на место, комбриг меня расцеловал. Матросы начали разгружать вертолет, и тут я услышал как бы раскат грома: оказалось, по вертолету начали стрелять из гранатомета. За десять минут под обстрелом мы загрузили две машины. В обычное время на это потребовалось бы не меньше 40 минут... Вот тогда и пришло понимание, что такое война.

Штаб базировался в разбитом здании ПТУ - там были помещения, пригодные для жилья, и пружинные матрасы. В первую ночь требовалось развезти оборудование, посылки и письма от родных по ротам. С оружием было очень просто. Комбат Александр Даркович, впоследствии Герой России, просто протянул мне автомат: "На, Серега, не потеряй!".

И мы понеслись. Ночь, луна как фонарь. Едем, смотрим - летит граната, ее видно по светящемуся следу, как комету. Водитель БТРа - по тормозам. Граната рвется в нескольких метрах впереди. В каждой роте нас принимали на ура, наливали 100 грамм... И мне было уже все равно - на войне, как на войне. На следующий день я получил оружие уже официально, под роспись. Самое страшное ощущение в Чечне у меня было возле Дудаевского дворца с разбитыми окнами: весна, тишина, птицы поют. А ты понимаешь, что сейчас ударит снайпер - и все...

...За участие в боевых действиях в Чечне Поротикова наградили орденом "За военные заслуги".

Есть и будет

В 1998 году карьера Сергея Васильевича сделала новый виток - он получил назначение на Камчатку. Должность - заместитель командира береговой базы 16-й Оперативной эскадры подводных лодок.

- Тыловое обеспечение в Вилючинске - вообще отдельная тема. Это очень сложная система! Рассказывают, особенно трудно было в начале 90-х - с запчастями, резиной, топливом, азотом для ракетных систем. Представьте: лодка подходит к пирсу, а электрокабеля нет - украли... И такое бывало.

Вилючинск сыграл в жизни Сергея Васильевича определяющую роль.

- Недаром говорят, что подводники - это элита ВМФ. Здесь служат очень образованные и часто просто выдающиеся люди. Такие, как вице-адмирал Нещерет - настоящий профессионал, человек, который умел принимать правильные решения и не боялся ответственности. Контр-адмирал Кириллов - командир, обладающий искрометным юмором, великий тактик, мог взять карту и нарисовать на ней схему боя с листа. Я до сих пор поддерживаю с ними отношения, бываю в гостях - в прошлом году парился в бане на даче Нещерета в подмосковных Петушках. Плавали в озере, варили уху из чавычи, которую я привез с Камчатки специально для Александра Ивановича. Рядом с такими людьми я и сам вырос - и в профессиональном, и в человеческом плане.

А во-вторых, я считаю, что администрация в Вилючинске - одна из лучших в России. Не сама по себе, а по тому, что она делает для города, для людей.

- Сергей Васильевич, а у вас как с надежным тылом?

- На что можно надеяться в этой жизни? На семью. В ней я уверен. А что ожидает страну - я склонен верить пророчеству предсказательницы Ванги. Она сказала: "Россия была, есть и будет".

ДОСЬЕ

Сергей Васильевич Поротиков родился 17 апреля 1963 г. в Воронежской области. Окончил Горьковское высшее военное училище тыла, факультет ВМФ. 15 лет отслужил на Балтийском флоте, в 1995 году принимал участие в боевых действиях в Чечне. С декабря 1998 года по июль 2006-го служил в 16-й эскадре подводных лодок в г. Вилючинске. В настоящее время - инженер по охране труда и технике безопасности Управления защиты Вилючинского городского округа.

КСТАТИ

Как выяснилось, Сергей Поротиков - еще и увлекающаяся личность. Футбол, волейбол, лыжи, бассейн, туризм - неполный перечень его хобби. Заядлый театрал и сам артист: с 2006 года - в постоянном составе труппы народного театра "ТВМ". Одна из любимых ролей - французский посол в "Федоте-стрельце". А еще он с детства любит петь. Бабушку, Екатерину Ивановну Поротикову, сам Пятницкий приглашал в свой хор - она пела лучше всех на улице! А сегодня ни один концерт патриотической направленности в Вилючинске не обходится без участия ее внука.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах