Примерное время чтения: 27 минут
727

Откровение от Игнатия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2011

О признаках конца света, чудесных исцелениях и необычных испытаниях, молитве Путина, визите Патриарха и доходах священников, а также о многом другом накануне Рождественских праздников читателям еженедельника рассказал архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Деньги епархии

- Владыка, как вы относитесь к деньгам?

- О них я думаю тогда, когда их нет. А их нет, как правило, в те моменты, когда они особенно необходимы. Деньги для меня - средство к совершению моего служения. Чтобы построить храм, нужны деньги, чтобы помогать неимущим, посещать приходы, ездить по Камчатке с миссионерскими целями - тоже нужны деньги.

- Вы, наверное, уже устали отвечать на вопросы о доходах священнослужителей. Но жители Камчатки, когда начинают говорить о церкви, часто затрагивают именно эту тему. Может, священникам стоит жить скромнее? Тогда и вопросы такие перестанут возникать, и к православию больше людей потянется...

- В Камчатской епархии священники живут очень скромно, как правило, в одно-двухкомнатных квартирах. Больших доходов они не имеют. Хотя в семьях у них в среднем по четверо детей.

- Вас, тем не менее, можно увидеть в дорогом джипе. Обеспеченным человеком, судя по всему, является и настоятель храма Святых Петра и Павла отец Ярослав Левко...

- Действительно, у нас есть два джипа, но принадлежат они не мне, а епархии, и пользуются ими все. Один из автомобилей подарил Олег Николаевич Кожемяко, другой - Борис Александрович Невзоров. Почему джипы? Дело вовсе не в их стоимости. Оба благотворителя интересовались - какие машины нам нужны? Я отвечал: высокопроходимые, остальное - не важно. Многие прихожане живут в отдаленных поселках, и добираться к ним приходится в любую погоду, по бездорожью.

Теперь что касается отца Ярослава. У него действительно есть небольшой автопарк - грузовик, микроавтобус и, по-моему, легковой автомобиль. А также квартира на Северо-Востоке и дом, если я не ошибаюсь, на 14 километре. Все приобретено не на деньги его прихода - это жертва благотворителей.

Дом, например, ему построил Александр Федорович Иванчей. Отец Ярослав живет достаточно состоятельно, но, думаю, своим трудом он заслужил этот достаток. С 1985 по 1998 год на Камчатке он трудился практически один, объехал весь полуостров, крестил около ста тысяч человек. Отец Ярослав принес огромную пользу нашему краю и сейчас ее приносит. Почему же он должен отказываться от помощи своих духовных чад, обеспеченных прихожан?

- А зачем священнику большой дом на земле? Ведь его задача - строить храм в небесах: и себе, и прихожанам...

- Если бы вы задали этот вопрос мне, я бы ответил, что в больших домах не нуждаюсь. Но у отца Ярослава трое детей. И я не вижу ничего дурного в том, что он принял этот дар...

Поймите, я не пытаюсь никого защищать или оправдывать. Но отец Ярослав был и остается отзывчивым человеком и замечательным священником. Технику он использует для нужд прихода: каждый год, например, выезжает в лес на заготовку рыбы, грибов, ягод, которые везет в храм, где зимой питает десятки людей. Он посещает заключенных в следственном изоляторе и пользуется среди них большим авторитетом. Материальное благополучие не испортило отца Ярослава. Благодать Божия по-прежнему сходит в души людей через его руки.

А храм небесный для прихожан он построил, прежде всего, это церковь Св. Петра и Павла.

- Владыка, а в какую сумму обходится ваше содержание?

- На оплату коммунальных счетов в моей квартире уходит примерно 10 тысяч рублей в месяц. Вот, пожалуй, и все. Питаюсь я чаще всего в трапезной при храме Николая Чудотворца. Мне довольно часто приходится летать в командировки, но и здесь епархия не несет расходов: авиабилеты "Аэрофлот" предоставляет бесплатно.

- Гостиницу вам тоже оплачивает "Аэрофлот"?

- В распоряжение Камчатской епархии Святейший Патриарх выделил один из храмов Москвы - Сибирское подворье. В нем мы и останавливаемся.

- Вы летаете бизнес-классом?

- По-разному. В Москву обычно лечу в бизнес-классе, а обратно - в экономическом. Представитель компании в Петропавловске всегда старается разместить меня получше. А московским представителям я неизвестен - они дают мне билет как обычному льготному пассажиру.

- Стираете, гладите вы себе сами или вам помогают?

- Сам.

Душа и сердце

- Нужен ли Камчатке такой огромный кафедральный собор?

- Когда мне задавали этот вопрос 10 лет назад, я отвечал - да, нужен, но в душе все-таки немного сомневался. Теперь сомнения отпали. Да у меня, откровенно говоря, уже и не спрашивают об этом. Но я иногда спрашиваю: "Нужен ли нам такой храм?" И неизменно слышу: "Конечно, нужен". Храм - это душа нашего края, его сердце. Если бы в нем не было необходимости, жители Камчатки его бы и не построили. А строили именно они.

- Известно, что существенную помощь в строительстве храма оказал Газпром?

- Четыре самых крупных жертвователя: Газпром, Олег Николаевич Кожемяко, Борис Александрович Невзоров и Михаил Борисович Машковцев. Но большая часть средств на строительство поступила от прихожан - жителей города и края.

- Михаил Машковцев специально приехал из Петербурга, чтобы увидеть открытие храма, но оставался как бы в тени. Справедливо ли это? Строительство собора начиналось при губернаторе Машковцеве, однако церковные награды получили другие люди...

- Произошла, что называется, накладка. К освящению мы сделали заказ на епархиальные медали. Но на Камчатку их доставить не успели. В ближайшее время я планирую побывать в Санкт-Петербурге и обязательно вручу награду Михаилу Борисовичу.

- Если я не ошибаюсь, бизнесмены из Газпрома, губернатор Кузьмицкий, секретарь Камчатского отделения "Единой России" Невзоров были награждены при открытии собора...

- Во время Божественной Литургии они получили награды Святейшего Патриарха, из его рук.

- Это была его инициатива?

- Алексея Алексеевича Кузьмицкого и двух руководителей Газпрома к наградам представил я. Бориса Александровича Невзорова - Его Святейшество.

- Машковцева вы не стали представлять?

- Награды от Святейшего Патриарха вручаются за труды во славу Святой Церкви. Я не считаю, что Михаил Борисович много потрудился именно во славу Церкви. 10 миллионов рублей из областного бюджета были выделены вовсе не на строительство храма, а для того, чтобы при храме был хороший концертный зал.

Три обета

- Что самое трудное в вашей службе?

- Принимая монашеский постриг, я, как и все монахи, дал три обета: нестяжания, безбрачия и послушания. Обет послушания - самый тяжелый. Чтобы исполнить его, надо отказаться от собственной воли, суметь совместить свои желания с тем, что угодно Господу. Для этого приходится преодолевать серьезные внутренние препятствия. Порою просто не знаешь - собственная воля побуждает тебя к действию или Божья? Критерием, в конечном итоге всегда оказывается результат: если я поступаю так, как велит Господь, он всегда благоприятный...

Без навыка беспрекословного послушания не может быть духовного роста. Поэтому монахи в монастырях проходят через различные испытания.

- Что это за испытания?

- Как-то благочинный (так называют монаха, который следит за порядком в монастыре) пригласил меня в большую комнату и благословил ее вымыть. Я исполнил, доложил. Он тут же велит принести с огорода ящик земли, рассыпать по полу и вымыть снова. И так несколько раз. Я очень устал физически. А морально... Только Господь ведает, какую борьбу со своим самолюбием пришлось мне в душе вынести. Но сейчас я отцу благочинному весьма благодарен: видя во мне уже сформировавшегося человека, он понимал, что обрести послушание в краткий срок я могу лишь через суровые испытания.

- В миру подобные приказания со стороны начальника назвали бы самодурством...

- Самодур старается самоутвердиться, показать себя. А мудрый наставник дает задание для того, чтобы принести пользу и человеку, и делу. Он знает: когда, кого, как и в какой мере испытывать. В этом разница. Наш благочинный был мудрым человеком. Если бы он поступал со мной по-другому, думаю, через некоторое время я бы ушел из монастыря.

- Исполнить обет безбрачия вам было несложно?

- К счастью, Господь вовремя открыл мне, что женщина нужна мужчине, в первую очередь, не как объект физиологического влечения, а как друг. И самое главное в их взаимоотношениях - любовь. Если любви нет, каждый будет искать ее где-то на стороне. Так и проживут несчастными - в равнодушии, ссорах, в смене партнеров...

В моей жизни есть любовь. Это любовь к Богу. И я знаю, что Он меня любит. Поэтому мне не приходится сожалеть об отсутствии семьи.

- Как вы ощущаете Божью любовь?

- Ее испытываешь нечасто. Но хватает этого надолго. Подобное состояние души можно пережить, а описать невозможно. Да и делать того не следует. Читая о чужих переживаниях, кто-то невольно постарается побудить их в себе, самостоятельно. Но ничем хорошим подобные эксперименты, как правило, не заканчиваются. Любовь Бога может даровать только Бог. Ложное, вымышленное, нафантазированное ощущение Божьей любви - тяжелая духовная болезнь, которая носит название "прелесть".

Ничего материального...

- Монахи служат Богу для того, чтобы спасти свою душу. Не кажется ли вам, что это несколько эгоистичный подход? Мол, я на многое готов пойти, но с условием, что потом получу больше, чем отдам...

- Для монахов служение Богу - не способ спасти душу, а смысл жизни. Идеальная семья получается тогда, когда муж живет для жены, а жена для мужа. Так и монах живет не для себя, а для Бога.

А Господь, после того как монах достигнет духовной зрелости, отправляет его на служение людям. Всем ведь нужны опытные наставники. Так было с великими русскими святыми - Сергием Радонежским, благодаря которому Русь одержала победу в Куликовской битве, с Серафимом Саровским, к которому за духовным наставлением и советом ходили тысячи людей.

Думаю, и в Петропавловском мужском монастыре иноки уже готовы к служению любви и милосердию.

Во всяком случае, в монастырь иногда приходит даже больше прихожан, чем в храм Николая Чудотворца.

- У вас не вызывают восхищения атеисты, которые во время Великой Отечественной войны погибали за Родину и Сталина, ничего не ожидая взамен. Они не верили в Бога, но отдавали свою жизнь, спасая жизни других...

- Расскажу вам один случай, который описан в Евангелии. Когда Иисуса Христа привели на Голгофу слева и справа от него распяли двоих преступников. Один из них начал злословить Спасителя, но другой остановил его словами: "Мы-то справедливо страдаем за свои преступления, а Он - невиновен". А затем обратился ко Христу: "Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое". Господь ответил ему: "Истинно говорю тебе, нынче же будешь со Мной в раю". Так первым из людей в рай вошел разбойник. Его искреннее раскаяние случилось за несколько минут до гибели. Он поверил в Бога. И спасся.

Я не знаю, что было на душе у Александра Матросова, когда он бросился на фашистский дот. Вполне возможно именно в тот миг он осознал великую истину, что есть Господь, что сейчас необходимо пожертвовать собой ради Него и людей. Я не верю в то, что атеист способен на самопожертвование.

- В чем главное отличие человека от животного?

- Сначала Господь создал животное в человеческом обличии. А затем вдохнул в него образ Божий. Убери этот образ - и человек снова превратится в животное.

- Образ Божий - это душа?

- Зачатки души есть и у животных.

- Что же тогда вдохнул Господь в человека?

- Разум, веру, любовь, способность пожертвовать собой ради ближнего.

- Можете ли вы доказать существование Бога?

- Этого никто не может доказать, как и опровергнуть.

- Почему Бог не представляет явных и неопровержимых доказательств своего существования?

- Представляет - явные и неопровержимые. Просто человек не хочет их замечать. Мироточивые иконы, схождение благодатного огня, огромное количество чудесных исцелений - разве это не доказательства... Бог может явить любое чудо. Но оно разобьется о холодное человеческое сердце. Единственное, чего не может Господь, - обратить человека к Себе помимо его воли.

- Как физически можно представить Бога?

- Никак. В Боге нет ничего материального. Это духовное существо. Любовь, сострадание, сопереживание - тоже нельзя представить. Хотя ощутить - можно.

- Существуют вопросы мироздания, на которые вы не можете ответить?

- Да. В Библии написано, что Бог сотворил мир за шесть дней. Я не знаю, о каком промежутке времени идет речь, ведь при сотворении мира дней не существовало. Есть и другие вопросы. В Писании, например, ничего не говорится о существовании динозавров...

Но для меня эти вопросы несущественны. Я понимаю, что Библия - это книга, которая рассказывает не о том - как устроено небо, а о том, как на него попасть.

- Компьютер без программного обеспечения - груда железа. Можно сказать, что программа человека - его душа. Без нее он - кожа и кости...

- Наверное, можно. Но у человека, кроме души, есть еще и дух. У компьютера его нет. Программа - это то, что заставляет компьютер действовать в нашем мире, а душа - то, что помогает человеку действовать в мире земном. Дух устремляет человека в Небо, к Богу. А компьютеру некуда стремиться, духовный мир для него недоступен.

Чудесные исцеления

- Говорят, что на архиерея снисходит благодать. Вы ее ощущаете?

- Бог дает священнику благодать для того, чтобы он с ее помощью помогал другим людям. Я редко ощущаю присутствие в себе благодати, но знаю, что она есть, потому что вижу - как меняются прихожане после исповеди, причастия, моей молитвы за них...

- А присутствие темных сил вы ощущаете?

- Внутри себя, к счастью, не ощущал ни разу. А вот извне - да. Во время освящения одного крупного предприятия я почувствовал себя очень плохо. Состояние было подавленное, депрессивное, на грани потери сознания. Раньше со мной ничего подобного не случалось. Когда освящение завершилось, руководитель предприятия сказал, что на этом месте ранее повесился человек.

- Вам доводилось видеть: как молитва исцеляет неизлечимого больного?

- Да. Несколько лет назад, ночью меня попросили причастить пожилую женщину. Она была при смерти. Молодой человек, сосед этой женщины, сказал, что вызвал скорую, но бабушка вряд ли ее дождется.

Когда я приехал, она лежала без сознания, пульс еле-еле прощупывался. Я прочитал молитву, как смог исповедовал и причастил умирающую. После этого мы стали беседовать с молодым человеком. И вдруг женщина задвигалась, потом села на постели. На моих глазах в почти умершее тело возвращалась жизнь. Через некоторое время женщина встала, сделала несколько шагов, начала с нами разговаривать.

- Вам известны случаи, когда люди выживали после того, как врачи признавали их болезнь неизлечимой?

- Приведу еще один пример. Женщина в Петропавловске родила ребенка с церебральным параличом. Врачи сказали, что он умрет. Меня пригласили перед смертью крестить младенца. Мальчик, звали его Ростислав, кричал невероятно. Видимо, боли были очень сильные. Иногда он засыпал от усталости, иногда терял сознание. Как только мы окончили обряд крещения, ребенок погрузился в глубокий сон... А через две-три недели мама принесла его на воскресную литургию. Я очень удивился, увидев Ростислава. Он был абсолютно здоров. Лет до четырех малыша приводили в церковь. А потом семья уехала с Камчатки.

Единение на юбилее

- Вам когда-нибудь бывало стыдно за свои поступки?

- Конечно. Когда нарушал заповеди Божьи.

- Например, когда?

- Вы, наверное, знаете, как трудно пришлось нашей епархии в связи с выступлениями бывшего епископа Диомида, который безосновательно критиковал епископат Русской Православной Церкви. Взгляды Диомида разделили два камчатских священника. Один, правда, быстро одумался, но второй остался при своем. Вместе с единомышленниками он даже готовил пещеру где-то неподалеку от поселка Лазо в Мильковском районе, чтобы дождаться в ней конца света. Его лишили сана, отлучили от церкви... А затем последовала лавина недугов: один инсульт, второй, эпилепсия, рак мозга, и все в течение полугода. Недавно он скончался.

Когда я думал обо всем этом, понял: не все сделал для того, чтобы открыть ему глаза, объяснить, вразумить...

- Чем сейчас занимается Диомид?

- Сложно сказать. Он ушел в глубокую конспирацию. Одни говорят, что он ездит по России, другие - что он находится на Камчатке, строит какой-то храм...

Думаю, Диомидом руководили. Потому что он поступал так, как ему совершенно не свойственно. Я-то его хорошо знаю. Он вспыльчив, излишне эмоционален, несдержан. Однако в определенный период он действовал четко, выверенно, целесообразно. А потом вдруг стал совершать глупости - отлучил от церкви Святейшего Патриарха и весь епископат и назначил себя на наше место. Видимо, разошелся с людьми, которые его вели.

Кстати, недавно на сайте Диомида появилась информация, что лжесинод, который он сформировал, разделился. Причем одна часть анафематствовала другую и наоборот. Думаю, так будет и дальше, это участь всех сект.

- Вы говорите, Диомид - человек вспыльчивый. Как же он сумел занять столь высокий церковный пост?

- Он был направлен на Дальний Восток, по-моему, в начале 90-х годов прошлого века. Священников тогда не хватало, архиереев - тем более, на всю страну было только две духовных академии: в Киеве и в Москве. Но и Диомиду, конечно, нужно отдать должное. Он, безусловно, подвижник. Распространяя слово Божие, себя не жалел. Его хорошо знают и в Магадане, и на Чукотке, и на Камчатке. Конфликтность, конечно, была в нем всегда. Но, я полагаю, Святейший Патриарх надеялся, что достоинства Диомида будут превалировать над недостатками. К сожалению, этого не произошло.

- В 2006 году вам исполнилось 50 лет. Свой юбилей вы отпраздновали торжественно и довольно дорого.

- Торжественно, но не дорого.

- Зачем?

- Поверьте, я вообще не хотел отмечать юбилей. У монахов не принято праздновать дни рождения.

Но накануне 50-летия священники нашей епархии убедили меня все-таки организовать праздничные мероприятия. Они доказывали, что это должно стать проповедью духовных ценностей, послужить призывом к единству в вере. Кстати, концерт духовной музыки, на мой взгляд, действительно удался. Многие говорили потом, что никогда не видели такого духовного единения людей, как в тот вечер.

- Вы не считаете, что пышное празднование было ошибкой?

- Сейчас я бы постарался этого избежать.

Молитва Путина

- Зачем в Петропавловске по пути следования кортежа Патриарха Кирилла повесили баннеры: "Благословите, Ваше Святейшество"?

- А что в этом плохого?

- Извините, но в этом есть какое-то лизоблюдство, что ли... Все-таки Патриарх - не Бог...

- А мы и не пишем с него икону. Мы баннер разместили... К нам приехал предстоятель Церкви, человек, обладающий всей полнотой благодати. Что плохого в том, что мы приветствовали его таким образом? В Церкви просьба благословить - используется вместо приветствия. Мы, например, не говорим: "Здравствуйте, батюшка", а "Благословите!" Вот мы и поприветствовали Его Святейшество...

А что касается лизоблюдства, то никогда за собой такого греха я не замечал

- Говорят, что вы являетесь приближенным к Патриарху Кириллу и вскоре можете пойти на повышение.

- У нас очень хорошие отношения со Святейшим Патриархом, но его приближенным я не являюсь. И "повышения по службе" не ожидаю. Более того, я просил Святейшего Патриарха, чтобы, по возможности, он оставил меня здесь.

- Умереть вы хотели бы на Камчатке?

- Хотел бы здесь остаться.

- Вы боитесь смерти?

- Нет.

- Может, вы ее ждете?

- Нет. Я еще не готов к встрече с Богом. Думаю, что не смогу сейчас оправдаться перед Ним. Следовательно, Господу придется вынести справедливый приговор.

- Летом вы встречались с премьер-министром России Владимиром Путиным. Какое он произвел на вас впечатление?

- Встреча была недолгой. В наш строящийся кафедральный собор он приехал ночью. Выглядел очень усталым, лицо неподвижное... Я рассказал ему о соборе, строительстве, ответил на некоторые вопросы, а затем попытался его немного... как бы это выразить...развеять. Сказал, что наш собор имеет собственный голос - в храме великолепная акустика, а затем спел "Богородице дева радуйся" древним знаменным распевом. Когда гимн закончился, его лицо было совсем другим. Я понял, что он молился...

- Есть ли у вас моральные авторитеты среди современников?

- Наш святейший Патриарх - как руководитель Церкви, как богослов, разбирающийся в любых вопросах - государственных, социальных, политических. Как человек.

- А среди жителей Камчатки?

- Я с уважением отношусь ко многим людям. Если не говорить о церковных служителях, могу назвать главного федерального инспектора Владимира Ивановича Илюхина, бывшего начальника управления ФСБ Владимира Петровича Нечипорюка, советника главы Петропавловска Евгения Николаевича Урбана.

- Вы называете только начальников.

- Именно с ними мне чаще всего и приходится общаться. Моя паства - это люди, которые руководят, от которых многое зависит.

Крохи любви

- Недавно в Интернете появился видеоролик о том, как известный протодиакон Андрей Кураев наставляет выпускников семинарии, где им лучше искать себе спутниц жизни. Он не советует им брать в жены девушек из поповских семей. "...Лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку, - говорит отец Андрей. - Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!" Как вы относитесь к подобным проповедям?

- Отец Андрей Кураев, безусловно, человек талантливый. Я всегда с большим удовольствием читаю его книги. Он свежо, интересно мыслит. В данном случае он поднял важную для будущих священников тему. Но сделал это, к сожалению, грубо и пошло...

В последнее время он абсолютно не чувствует аудиторию. И мне не раз доводилось в этом убеждаться. В один из визитов отца Андрея на Камчатку он встретился со студентами нашего университета. Я спросил потом - понравилась ли им встреча? Они ответили: "Нет". Я поинтересовался: "Почему?" Ребят неприятно удивили некоторые вульгаризмы в речи отца Андрея. "Но ведь и вы в общении пользуетесь подобными словами, а может, и более резкими", - возразил я. На что одна девушка заметила: "Да, мы пользуемся такими словами. А он не должен, потому что он - священник". Мне оставалось только согласиться. Когда в аудиторию приходит священник, в нем хотят видеть именно священника. Нельзя говорить о вере, Церкви, о великих истинах Библии языком желтой прессы.

- Вы знаете, когда наступит конец света?

- Христос сказал, что о дне и часе сем не знает никто. Он лишь указал признаки грядущего конца света. Первый признак - войны, голод, землетрясения, природные катаклизмы. Второй - Евангелие должно распространиться по всему миру, дабы на Страшном суде никто не мог сказать, что не знал заповедей Божьих. Третий признак - "по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь". Сегодня мир держится на тех крохах любви, которые остались в душах людей. Чем меньше будет этих крох, тем ближе конец света. Когда любви совсем не останется, ничего уже не сдержит антихриста.

Почему он сейчас не приходит? Потому что Господь, присутствуя в людях, не позволяет этого сделать. Сатана не подойдет к человеку, в чьей душе живет Бог.

- Вы видите признаки конца света?

- Конечно. На душу человека идет массированная атака насилия, безнравственности. В первую очередь, конечно, через средства массовой информации. Противодействовать ей крайне сложно.

На днях ко мне приходила женщина, мать пятерых детей. Она всю жизнь трудилась на нескольких работах одновременно, чтобы их воспитать, дать образование, вложить в их души разумное, доброе, вечное. Но борьба с могущественными силами зла оказалась неравной. Дети выросли. Но никто из них ей не помогает. А один из сыновей и вовсе стал игроманом. Что же не позволило детям ответить любовью на заботу и ответственность этой доброй и открытой женщины? Я полагаю - окружающая обстановка. Если через каждый метр установлены игровые автоматы, повсюду - царство рекламы пива, легкой жизни для себя и на себя, как молодежи не соблазниться...

Люди постепенно теряют образ Божий. Человечество становится не единым организмом, а совокупностью мелких атомов, которые сталкиваются только для того, чтобы разойтись и никогда больше не встретиться. Даже такие крепкие образования, которые всегда препятствовали приходу антихриста, как семьи, медленно распадаются. Любви в людях остается все меньше, а следовательно, становится меньше веры. Потому что Бог есть любовь.

- Каким будет конец света?

- Откройте главу ХХV Евангелия от Матфея, там все подробно написано. Солнце погаснет, звезды падут с неба, земля поколеблется. Природные катаклизмы будут не земного, а вселенского масштаба. Затем на небе появится знак, который все сразу увидят. Святые отцы говорят, что это будет крест. А потом, видимый одновременно всем людям, явится Христос.

- Как вы относитесь к ИНН, к штрихкодам? Говорят, каждому человеку уже присвоили "число зверя"?

- Все это чушь. Я недавно читал наставления одного священнослужителя ХIХ века. В России тогда вводились паспорта - листы бумаги с подписью и печатью. Реакция у народа была примерно такая же, как сейчас: нас всех пересчитают, это печать антихриста...

Даже если в штрихкоде и есть три шестерки, в чем я глубоко сомневаюсь, это не имеет никакого значения. Антихрист будет требовать осознанного их принятия - как знак отречения от Христа. Рано или поздно каждому человеку предстоит сделать выбор. Либо ты сознательно принимаешь три шестерки на лоб и на правую руку, признавая антихриста царем, либо отказываешься. А если вас страшит штрихкод на упаковке - сорвите его и выбросите.

12 лет без выходных

- Вы как-то говорили, что в последнее время стали поддерживать отношения со своими родственниками. С кем именно?

- У меня осталась двоюродная сестра и две двоюродные племянницы.

- Ваши родители живы?

- Они умерли еще до того момента, как я принял решение уйти в монастырь.

- Они вам сняться?

- Я почти никогда не вижу снов. Очень крепко сплю... Мама приснилась мне один раз. В тот день, когда она умерла. Я тогда находился далеко от места ее смерти.

- Вы можете как-то объяснить подобные сны?

- Души умерших некоторое время находятся в земных условиях и, как предполагается, посещают наиболее значимые для них места. Мама очень любила меня.

- У вас есть любимый святой?

- Сергий Радонежский.

- Кто, на ваш взгляд, самый великий старец на Руси?

- Из последних - отец Иоанн Крестьянкин. А если за все времена... Мое мнение меняется в зависимости от того, какой старец мне больше помогает на данный момент. Сейчас это Феофан Затворник.

- Какое научное открытие вы считаете самым значимым в истории?

- Письменность, как средство передачи опыта от поколения к поколению.

- Вам нравится быть в центре внимания? Давать интервью, выступать по телевидению?

- Нет. Во-первых, потому что по складу своему, человек я, как у нас говорят, келейный - люблю быть один и наедине с Богом. Любое публичное выступление - для меня большая нагрузка, преодоление внутреннего нежелания.

- Когда вы определяли время для интервью, я понял, что у вас очень плотный служебный график. До полуночи вы заняты по делам епархии. А после - готовитесь к лекциям, молитесь. Сколько же вы спите?

- Ложусь я когда придется, встаю когда нужно. При необходимости могу подняться в два-три часа ночи. А порой, если есть такая возможность, сплю до 10 и даже до 11 утра.

- Вы работаете без выходных?

- 12 лет у меня не было выходных. А в этом году Святейший Патриарх дал мне возможность отдохнуть. В октябре я съездил в отпуск.

- Где вы побывали?

- В Испании и в Гаити.

- Почему именно в этих странах?

- Поездка в Испанию связана с моей научной работой - я пишу диссертацию по психологии. А в Гаити я поехал по приглашению. И заодно выполнил определенную миссию.

- У вас есть любимое блюдо?

- Мне окрошка очень нравится.

- Известно, что вы любите музыку, пение. А какие песни вам нравятся?

- Очень многие песни из арт-рок мистерии Николая Красильникова "Храм в небеса". А самая любимая песня оттуда - "Любовь не ищет своего".

- Вы считаете, что мистерия Красильникова - выдающееся произведение?

- Да. Хотя я, конечно, не музыкальный критик.

- Спасибо, владыка, за откровенную беседу. Думаю, Камчатке повезло с архиереем...

- Скорее, это мне повезло с Камчаткой...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах