aif.ru counter
91

Пусть лампочки светят ярко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2010

Они выходят из теплых кабинетов в холод и в жару, в мороз и в дождь, в гололед и штормовой ветер. Это называется - "идти в поле". Почти как у геологов...

В гостях у всепогодных сотрудников Елизовского отделения филиала ОАО "Камчатскэнерго" "Энергосбыт" накануне их профессионального праздника побывал корреспондент "АиФ-Камчатка".

На всю жизнь

- Я приехала на Камчатку по распределению после окончания Конаковского энергетического техникума, причем место работы выбрала сама! - рассказывает руководитель предприятия Наталья ЛУНИНА. - Помню как сейчас: тоннели из снега, я его столько в жизни никогда не видела! И потрясающие вершины вулканов - это было что-то необыкновенное! Тогда еще "Энергосбыт" был на Тундровой. Встретили очень тепло. Руководитель отдела Галина Ивановна Дерксин сразу взяла над молодыми специалистами (нас было семь человек) шефство.

Вначале пошла работать контролером - у нас все с этого начинают! Потом перевели в старшие техники... Но самое интересное - приехала отработать на Камчатке три года, а получилось - на всю жизнь! Вышла замуж, родила детей, внуки - все здесь.

...В трудовой книжке Натальи Ивановны первая запись появилась в 1972 году. С тех пор менялись только должности, но не место работы. С 2001 года Наталья Лунина возглавляет Елизовское отделение сбыта электрической энергии. Почти четыре десятка лет на одном месте!

- Сегодня у нас работает 65 сотрудников, - включается в разговор Татьяна ДЖУРА, заместитель начальника по реализации. - Среди них - контролеры, техники, электромонтеры, инспекторы, инженеры, кассиры, операторы, юристы. Большая часть из них работают в отделении более 10 лет! Наши сотрудники наизусть знают номера заключенных договоров, адреса и электросхемы объектов, имена руководителей, главных бухгалтеров и энергетиков!

Любимая работа

Одним из горячих подразделений предприятия является отдел по работе с населением, возглавляемый Ириной ШАТОХИНОЙ.

- Елизовский район - это больше 20 сел и поселков. Представляете объем работы? К нам со своими вопросами, жалобами и предложениями обращаются жильцы и многоквартирных жилых домов, и частного сектора. С ними в любую погоду и работают наши 16 контролеров, главная задача которых - снятие показаний приборов учета и выявление фактов безучетного потребления электроэнергии.

- Лучшие наши контролеры заслуживают того, чтобы их назвали отдельно, - добавляет Наталья Лунина. - Это Ирина Сергеевна Маркина, Антонина Юрьевна Петухова, Евгений Иванович Набок - они работают более 10 лет. Молодежь у нас тоже хорошая. Многие, начиная простым контролером, повышают образование, делают карьеру. Например, Галина Козырькова сейчас учится на заочном отделении в ДВГТУ и работает техником. Инженер-инспектор Руслан Жуковский заканчивает отделение электроснабжения в университете. Алексей Севцов окончил институт, сейчас - начальник инспекции.

Одна из ключевых служб Елизовского отделения - группа по расчетам с юридическими лицами. Татьяна Томилова, которая ее возглавляет, начинала работать электромонтером еще в 1979 году. Рядом сегодня трудится и дочь Татьяны Михайловны, Настя, - инженером по расчетам. А муж Валерий Анатольевич работает в Центральных электрических сетях водителем.

Семейные династии есть во всех филиалах ОАО "Камчатскэнерго". Неля Пруднякова, например, с 1980 года - техник по расчетам, ее дочь Ирина - контролер в отделе по работе с населением. А в семье Жован Наталья Николаевна - техник отдела по работе с населением, ее муж Николай - начальник елизовской энергосистемы, сын - водитель-электромонтер, невестка - контролер.

Молодой специалист, заместитель начальника по техническим вопросам Геннадий Нефедов тоже пришел сюда "по зову крови":

- У меня мама работала в Центральных сетях практически всю жизнь, - говорит Геннадий. - И хотя сначала я окончил мореходку по специальности "эксплуатация судовых энергетических установок" и ходил в моря, желание работать в энергоотрасли оказалось сильнее.

Правильность схем

О работе технической инспекции стоит сказать особо. Основная ее задача, как говорят специалисты, "контроль за правильностью схем электроснабжения и электроизмерительных комплексов потребителей - юридических лиц, контроль за безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии". И речь здесь идет не только о банальном воровстве электричества. Бывает, что прибор учета сгорел, а потребитель даже не знает об этом...

- С целью улучшения показателей качества электроэнергии для потребителей частного сектора, - рассказывает Геннадий Нефедов, - внедряется автоматизированная система контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) и производится реконструкция старых воздушных линий на СИП (самоизолированный провод). В многоквартирных жилых домах также производится установка приборов учета по программе АСКУЭ.

Чем хороши эти самые АСКУЭ и СИПы? С автоматической системой контроля не надо будет ходить многострадальным контролерам на проверку по любой погоде. Исключена возможность набросов - это когда народные умельцы "удочку" с крючком набрасывают на голый провод, чтобы возобновить подачу отключенного за неуплату электричества. При этом часто происходит падение напряжения. А с новой системой вся электроэнергия учитывается. И лампочки горят ярко!

Окрошка и вулканы

Трудовая жизнь елизовских энергетиков не ограничивается суровыми буднями. Богатство традиций, которые сформировались издавна, поддерживается внутрикорпоративной политикой. Ко Дню энергетика, например, ежегодно во всех филиалах ОАО "Камчатскэнерго" устраиваются смотры художественной самодеятельности, домашнего мастерства и даже конкурсы красоты с привлечением профессионального модельного агентства.

Здесь вместе отмечаются дни рождения, новоселья, семейные праздники. А уж свадьбы - тем более! После регистрации молодожены едут сразу... на работу, где их встречают и поздравляют коллеги!

Спортивные соревнования по волейболу, шахматам, спортивному ориентированию, веселые старты на базе отдыха "Огонек" - также в традициях коллектива.

- А еще - восхождения на вулканы, походы на Голубые озера, в театры, на концерты! - с энтузиазмом рассказывает Татьяна Джура. - Сейчас подводятся итоги традиционного конкурса детского творчества "Я расту в семье энергетика". По его результатам накануне Нового года награды получают все участники. А еще в Елизовском отделении есть традиция - весной, после очистки территории на субботнике, обязательно готовится коллективная окрошка!

- Пользуясь случаем, - говорит Наталья Лунина, - сегодня мы хотим поздравить с профессиональным праздником коллег, находящихся на заслуженном отдыхе: бывшего директора Центральных электросетей Владимира Савчука, начальника службы охраны труда Марию Курильчик, Валентину Борисову, Галину Матвееву, Евгению Малютину, работников других отделений "Камчатскэнерго", которые отдали много здоровья, энергии и сил нашему общему делу, руководителя "Оборонэнергосбыта" Наталью Лаврову, наших коллег из ОАО "44 ЭС", коллег ОАО "28 ЭС" и всех коллег-энергетиков! Желаем всем терпения, добра, удачи, профессионального роста, здоровья и семейного благополучия!

Выражаем благодарность за сотрудничество и неизменное взаимопонимание руководству Елизовского муниципального района, администрациям муниципальных образований и желаем всего наилучшего в Новом году!

Особая наша благодарность - за внимание к нуждам и проблемам отделения - руководству "Энергосбыта", всем начальникам служб, отделов и сотрудникам.

СПРАВКА

Елизовское отделение филиала ОАО "Камчатскэнерго" "Энергосбыт" было образовано 1 апреля 1965 года. В настоящее время обслуживает 1120 юридических и более 27 тысяч физических лиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах