Примерное время чтения: 6 минут
137

Сделано на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2010

По количеству громких уголовных дел Камчатка находится на передовых позициях. И сдавать их, судя по всему, не собирается.

Вслед за мэром Владиславом Скворцовым на минувшей неделе под статьей оказалась и председатель комитета по управлению городским имуществом Елена Надменко. Ее обвиняют в том, что она заключила заведомо невыгодные контракты на приобретение и реализацию муниципальной собственности. Речь идет о новом и старом зданиях станции скорой помощи. На страницах "АиФ-Камчатка" мы еще год назад писали, что операции с куплей и продажей данных строений выглядят, по крайней мере, сомнительно. Похоже, что наши предположения подтверждаются. Вопросы к горадминистрации теперь возникли и у следователей. Они, например, полагают, что при покупке нового здания станции на ул. Академика Королева, 61/1 (врачи называют его "будкой"), мэрия переплатила коммерсантам 11 млн 476 тыс. рублей. А старое здание, напротив, продала на 4 млн 716 тыс. рублей дешевле его рыночной цены.

Пока органы расследуют эти эпизоды, журналисты "АиФ-Камчатка" проверили, на какой стадии находятся другие громкие дела уходящего года.

Дело Мылова

30 марта заместитель председателя Комиссии по борьбе с коррупцией на территории Камчатского края Сергей Мылов был арестован по обвинению в вымогательстве. По мнению следствия, он являлся участником организованной преступной группы, которая требовала 1 млн 13 тыс. 50 рублей у предпринимателя.

В августе Мылова выпустили на свободу под залог. А в ноябре ему предъявили обвинение уже в новой редакции, так как в деле открылись новые обстоятельства.

Например, потерпевший предприниматель, у которого якобы вымогали деньги, как выяснилось, задолжал зарплату людям, работавшим у него в период путины. Судя по всему, зарплату и требовали у него бывшие работники, а Мылов им в этом помогал. В правоохранительных органах не исключают, что дело будет переквалифицировано из статьи "вымогательство" в статью - "самоуправство". Причем роль Мылова в этих событиях до сих пор не определена. Возможно, он будет полностью оправдан. Один из свидетелей заявил в прокуратуре, что, по сути, оговорил Мылова по просьбе сотрудников милиции. (Кстати, на следующий день после этого заявления в квартиру к свидетелю ворвались неизвестные люди, выволокли его на улицу и избили со словами "хочешь жить, живи молча". - Авт.).

Следственный комитет при прокуратуре сейчас также проводит проверку в отношении следователя УВД и милиционеров, которые занимались Мыловым.

Добавим, что предприниматель, который в деле Мылова проходит как потерпевший, в других уголовных делах является подозреваемым. Ему вменяют невыплату зарплаты, браконьерство и рейдерство.

Дело Чечикова

Руководитель Камчатского УФПС "Почта России" Владимир Чечиков был задержан 19 октября на своем рабочем месте.

На следующий день на пресс-конференции и. о. начальника УБЭП краевого УВД Игорь Ткачук сообщил, что высокопоставленного почтового работника подозревают в хищении 1 миллиона 128 тысяч рублей в период с 2008 по 2010 годы. По словам И. Ткачева, использовалась так называемая "схема мертвых душ". На работу в УФПС принимались граждане, которые фактически не были связаны с организацией никакими трудовыми отношениями. Тем не менее на пластиковые карты "мертвым душам" исправно переводилась заработная плата. Обналичивали же денежные средства в банкоматах совершенно другие люди...

После такого серьезного заявления казалось, что Чечиков нескоро вновь окажется на свободе. Однако в ИВС он пробыл лишь двое суток. Судья не дал санкцию на его арест, так как не нашел для этого оснований. Чечиков остается в прежней должности. 27 октября ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах). По нашим данным, Владимир Анатольевич со следствием не сотрудничает. Он воспользовался нормой Конституции РФ, в соответствии с которой каждый человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Тем временем расследуется еще одна криминальная драма, имеющая отношение к почтовому ведомству. Перед судом вскоре должен предстать 38-летний житель краевого центра, который сжег квартиру и два автомобиля бывшей начальницы коммерческой службы Камчатского отделения "Почты России". Следствие полагает, что поджигатель отомстил женщине за то, что она сообщила в органы о неправомерных деяниях своего руководителя Чечикова. Именно после ее заявления на почте началась проверка, которая в итоге привела к уголовному делу. Но причастность Чечикова к поджогам не доказана.

Дело Кабанова

Советник главы Петропавловска Евгений Кабанов был задержан 25 октября при получении от предпринимателя 100 тысяч рублей.

По версии следствия, еще осенью 2008 года Кабанов предложил одному из коммерсантов передать ему полтора миллиона рублей за содействие в получении земельного участка под строительство магазина. Причем 365 тысяч рублей советник якобы уже получил.

Кабанова обвиняют в покушении на мошенничество. Он, по нашей информации, признал вину частично, только в отношении тех денег (100 тысяч. - Ред.), которые получил от предпринимателя под контролем сотрудников УВД.

Дело Маркмана

В следственном комитете считают, что мэр Вилючинска Александр Маркман злоупотребил должностными полномочиями, выделив 10 лет назад квартиры на материке начальнику вилючинской милиции, начальнице одного из отделов муниципальной администрации, а также руководителю городского предприятия коммунального хозяйства. В результате федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей. Уголовное дело было заведено 31 августа 2009 года. 31 декабря решением суда главу Вилючинска отстранили от должности.

Нынешней осенью в должности Александра Борисовича восстановили. Расследование его уголовного дела завершилось на прошлой неделе. Прокурор сейчас решает вопрос об утверждении обвинительного заключения.

Дело об убийствах в "Мишке"

25 декабря 2000 года на торговый павильон "Мишка", расположенный на ул. Пограничная, было совершено разбойное нападение. Бандиты убили охранника и продавщицу, забрали выручку из кассы, водку и закуску с прилавков.

Милиция быстро нашла злодеев. В феврале 2002 г. виновным в преступлении суд признал Константина Князева, Алексея Богачева, Виктора Мишина и Сергея Борисова. Все они были осуждены на сроки от 10 до 22 лет...

Однако в 2008 году в убийстве охранника и продавщицы признались два других человека, которые в подробностях рассказали о событиях восьмилетней давности.

Краевая прокуратура направила в прокуратуру генеральную представление о необходимости пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. В скором времени это представление вместе с материалами дела должно быть передано в Верховный суд. И только после этого, возможно, будет возбуждено новое дело. А незаслуженно осужденных - оправдают.

Мишин и Борисов в прошлом году вышли на свободу условно-досрочно. Богачева (на фото) условно-досрочно освободили 15 ноября этого года. Князев по-прежнему находится в колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах