aif.ru counter
171

Классика "Мэнго"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2010

28 августа исполнилось 50 лет профессиональной сценической деятельности руководителя ансамбля танца "Мэнго" Марка Нюмена. Чуть раньше - 9 июля - Марк Арнольдович отметил свой 65-й день рождения.

- Как отпраздновали? - поинтересовался наш корреспондент.

- Спокойно. Никто не заметил! - иронично ответил Нюмен.

На короткое интервью он согласился с трудом. Не жалует маэстро журналистов, но для "АиФ-Камчатка" сделал исключение.

Не только эмоции

Недавно ансамбль вернулся из гастрольного турне по Европе, где с мая по август дал 85 (!) концертов.

- Пригласила нас на фестиваль фольклорных ансамблей Бельгия. Мы приехали туда уже второй раз, впервые были в 2004 году, - наверное, понравились... Это очень ответственно - представлять свою страну, свой регион - Камчатку, тем более что мы еще и губернаторский ансамбль. Конечно, нужно было держать марку. В этот раз в составе фестивальных концертов участвовали коллективы из стран Африки, Азии, Европы, Америки. Были и представители нашего ближнего зарубежья - ансамбли с Украины и из Армении. Там мы представили классическую авторскую программу Александра Гиля. А позже, в День России, 12 июня, выступили в Париже, где участвовали в концерте вместе с еще шестью коллективами.

"Как нас встречают? Бывает иногда неважно, - признается Марк Арнольдович. - Но зато как провожают!"

Беспроблемный коллектив - так называют "Мэнго" на гастролях любого уровня. Потому что молодые артисты, несмотря на современные нравы, ведут себя идеально. Дисциплина в ансамбле - не только на выездных концертах. А высокую планку достойного поведения задает сам Нюмен.

- У нас система такая - выкладываться всегда полностью, с эмоциями. Танцуя, пожираем зрителя глазами и получаем эмоции обратно - иначе нельзя! - говорят ведущие артистки ансамбля Галина и Мария Беккеревы, которые в "Мэнго" уже 12 лет.

Эту отдачу ценят не только простые зрители. Администрация Вилючинска делает для артистов все возможное: для работы у них - целый этаж в ДОФе, у каждого танцора - отдельная меблированная квартира. "Мы не можем Маркмана подвести! - убежденно говорит Нюмен, - Александр Борисович пригласил нас к себе в 2003 году, когда положение ансамбля в Корякии было наиболее сложным. Нам создали здесь все условия, относятся к нам с максимальным уважением. И мы, конечно, отвечаем тем же".

О степени ответственности перед городом подводников можно судить и по такому факту: однажды, в День ВМФ, артисты "Мэнго" танцевали на площади под проливным дождем, и ни разу улыбка не сошла с их лиц!

Мороз по коже

...Знаковым событием для коллектива стало турне, организованное Марком Нюменом в 1996 г. при поддержке губернатора Корякии Валентины Броневич. Она согласилась на смелый эксперимент - провезти "Мэнго" с новой программой по корякским селам с тем, чтобы мастерство и степень национальной достоверности танцев оценили старики, носители истинной народной культуры. Артистов везли в самые отдаленные села вертолетами, не считаясь с затратами. А после их выступлений выходили бабушки и дедушки - кланялись, благодарили за сохранение культуры народа.

Можно много рассуждать о хореографии, специфичности постановок "Мэнго" и соответствии их стиля народному национальному танцу. Но это - дело профессионалов-искусствоведов. А простому зрителю важно другое. Он ощущает чувство восторга, неизменно рождающееся в груди на любом выступлении ансамбля. Мороз, пробегающий по коже. Неожиданные слезы, выступающие на глазах. Ладони, красные от аплодисментов. И учащенный стук сердца во время концерта. Это и есть наивысшая оценка зрителя артисту.

...Нюмен считает, что Корякии повезло - именно здесь 45 лет назад образовался такой коллектив. А вилючинцы считают, что повезло им - самобытный академический ансамбль живет и работает в их городе.

СПРАВКА

Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца "Мэнго" имени А. В. Гиля основан 18 октября 1965 г. Александром Гилем, собравшим коллектив из танцоров-любителей. Хореография "Мэнго" строилась на тщательном изучении традиций народного танца и обрядов. В 1974 г. ансамбль получил статус профессионального. В сентябре 1999 года коллективу присвоено звание "академический". В 2003 г. ансамбль переехал из столицы Корякского автономного округа Паланы в Вилючинск, где и поныне базируется в ДОФе жилого района Рыбачий. В 2010 году ансамбль дал 115 концертов, все доходы от которых пошли в бюджет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах