aif.ru counter
22

Правительство надавило на судей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

Сообщалось, что в Верховном суде РФ решают вопрос - начислять ли северный коэффициент и надбавки на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Какое решение в итоге было принято?

С. Кандидова, Петропавловск

Отвечает председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей ЗИМИН:

- В марте Президиум Верховного суда РФ утвердил разъяснение по вопросу о минимальном размере оплаты труда. В документе сообщалось, что на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах нужно применять к МРОТ районные коэффициенты и надбавки. Сегодня федеральный минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей. Значит, в Камчатском крае он составил бы 11258 рублей. Тем работникам, которые получали меньшую зарплату, нужно было сделать перерасчет за три года.

Однако насколько я понимаю, после принятия этого решения на судей было оказано колоссальное давление со стороны губернаторов и Правительства РФ. В результате 24 июня 2010 года Верховный суд РФ свое решение отозвал. Я считаю, что это вопиющий случай. Ни в одной цивилизованной стране мира ничего подобного не могло бы произойти в принципе. Но России, видимо, еще слишком рано называть себя правовым государством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах