aif.ru counter
20

"Давайте деньги, иначе цену собьем..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2010

Прокомментировать результаты аукциона по сейсмоукреплению зданий в Петропавловске мы попросили специалистов строительной отрасли, а также представителей краевого правительства.

Николай Вощула (генеральный директор ОАО "Камчатжилстрой"):

- Я считаю, что этот аукцион правильно отменили. А то наши строители сидят без работы, а выигрывают ребята из Хабаровска...

На мой взгляд, Федеральный закон N 94-ФЗ, в соответствии с которым проводятся конкурсы и аукционы, коррупционный по своей сути. В нем не разработаны мероприятия по организации конкурсов. В них должны принимать участия компании, у которых есть производственные мощности, которые реально могут выполнять работу. А по факту выставляются те, кто имеет ручку и офис. Они конкурсы и выигрывают, а потом нанимают субподрядчиков. Или предлагают, мол, не хотите, чтобы я участвовал, давайте деньги, иначе собью цену...

Игорь Кожевников (зам. гендиректора ООО "Вектор", председатель Камчатской ассоциации строителей):

- Сначала в краевом правительстве говорили, что на аукционе по сейсмоукреплению будет 12 лотов. Наша компания планировала участвовать в торгах. Но когда стало известно, что лотов будет только 4, мы поняли, что у нас нет шансов. Слишком большие объемы работ предлагались, слишком серьезные деньги требовались на обеспечение заявки. Камчатская ассоциация строителей тогда написала письмо в Законодательное собрание и в Правительство Камчатского края. Министр строительства Гамов пригласил нас на беседу. Однако объяснить, почему лоты до такой степени укрупнили, он не смог. Говорил только, что с четырьмя подрядчиками ему будет проще работать.

А вот как прокомментировали ситуацию вокруг аукциона в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края:

- 12 мая на заседании правительства региона губернатор Алексей Кузьмицкий заявил о том, что Государственной инспекцией по контролю в сфере размещения заказов для государственных нужд Камчатского края были выявлены нарушения в работе краевого Агентства по государственным закупкам и государственным контрактам. "В работе агентства была выявлена системная ошибка, - сказал губернатор, - нашей инспекцией проведена внеплановая проверка, заведено административное дело, руководитель агентства уволена". Губернатор отметил, что были аннулированы результаты ряда проведенных ранее торгов. "Как это ни обидно, но аннулированы и итоги открытого аукциона на выполнение работ по сейсмоусилению жилых домов", - сказал глава региона.

В ближайшее время, после устранения выявленных нарушений, будет осуществлено повторное размещение государственного заказа на выполнение работ по сейсмоусилению жилых домов. По предварительным данным, извещение о проведении аукциона должно быть опубликовано до конца этой недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах