Прокомментировать результаты аукциона по сейсмоукреплению зданий в Петропавловске мы попросили специалистов строительной отрасли, а также представителей краевого правительства.
Николай Вощула (генеральный директор ОАО "Камчатжилстрой"):
- Я считаю, что этот аукцион правильно отменили. А то наши строители сидят без работы, а выигрывают ребята из Хабаровска...
На мой взгляд, Федеральный закон N 94-ФЗ, в соответствии с которым проводятся конкурсы и аукционы, коррупционный по своей сути. В нем не разработаны мероприятия по организации конкурсов. В них должны принимать участия компании, у которых есть производственные мощности, которые реально могут выполнять работу. А по факту выставляются те, кто имеет ручку и офис. Они конкурсы и выигрывают, а потом нанимают субподрядчиков. Или предлагают, мол, не хотите, чтобы я участвовал, давайте деньги, иначе собью цену...
Игорь Кожевников (зам. гендиректора ООО "Вектор", председатель Камчатской ассоциации строителей):
- Сначала в краевом правительстве говорили, что на аукционе по сейсмоукреплению будет 12 лотов. Наша компания планировала участвовать в торгах. Но когда стало известно, что лотов будет только 4, мы поняли, что у нас нет шансов. Слишком большие объемы работ предлагались, слишком серьезные деньги требовались на обеспечение заявки. Камчатская ассоциация строителей тогда написала письмо в Законодательное собрание и в Правительство Камчатского края. Министр строительства Гамов пригласил нас на беседу. Однако объяснить, почему лоты до такой степени укрупнили, он не смог. Говорил только, что с четырьмя подрядчиками ему будет проще работать.
А вот как прокомментировали ситуацию вокруг аукциона в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края:
- 12 мая на заседании правительства региона губернатор Алексей Кузьмицкий заявил о том, что Государственной инспекцией по контролю в сфере размещения заказов для государственных нужд Камчатского края были выявлены нарушения в работе краевого Агентства по государственным закупкам и государственным контрактам. "В работе агентства была выявлена системная ошибка, - сказал губернатор, - нашей инспекцией проведена внеплановая проверка, заведено административное дело, руководитель агентства уволена". Губернатор отметил, что были аннулированы результаты ряда проведенных ранее торгов. "Как это ни обидно, но аннулированы и итоги открытого аукциона на выполнение работ по сейсмоусилению жилых домов", - сказал глава региона.
В ближайшее время, после устранения выявленных нарушений, будет осуществлено повторное размещение государственного заказа на выполнение работ по сейсмоусилению жилых домов. По предварительным данным, извещение о проведении аукциона должно быть опубликовано до конца этой недели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть