На прошлой неделе центральные российские СМИ растиражировали сейсмопрогноз от руководителя отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Александра Мелик-Елчяна.
Ученый не только сообщил, в каких районах планеты случатся землетрясения в мае 2010 года, но и назвал конкретные даты. И угадал! 5 мая, как и предсказывал Мелик-Ёлчян, произошло землетрясение в Индонезии. А 18 мая, по его графику, должно тряхнуть Камчатку и Курильские острова. Значит ли это, что нам пора паковать вещмешки и уходить в сопки или уезжать на дачи?
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозам землетрясений и оценке сейсмического риска кандидата технических наук Виктора ЧЕБРОВА.
Когда есть смысл
- Виктор Николаевич, как вы воспринимаете прогноз Мелика-Ёлчяна?
- Мы подобные прогноз - где в одну кучу смешаны и землетрясения, и авиакатастрофы, и метеоусловия - воспринимаем, в принципе, отрицательно. Ведь они, скорее, основываются на каких-то ощущениях, а не на знаниях. И вдобавок часто не подтверждаются.
- Но ведь землетрясение в Индонезии действительно случилось...
- Ну и что? Землетрясение - не редкость для сейсмоопасной зоны. Прогноз имеет смысл только тогда, когда он социально значим, когда на него можно реагировать. Для этого нужно знать предполагаемые последствия сейсмического события. А как можно реагировать на прогноз, который носит неопределенный характер? В нем указано несколько сейсмоопасных зон мира. Но магнитуда, или, проще говоря, энергия, землетрясений не определена...
На Камчатке, например, происходит до 100 и более землетрясений в день. Скажете, что землетрясение будет завтра, и почти наверняка угадаете...
Свое лицо и свой набор
- Ходят слухи, что по Петропавловску распространялся запах сероводорода?
- Это не слухи. 2-3 мая в Петропавловске действительно фиксировалась повышенная концентрация сероводорода. На запрос МЧС мы ответили, что это явление, на наш взгляд, не связано с вулканической деятельностью.
- Вы можете дать свой прогноз: существует ли опасность сильного землетрясения на Камчатке в мае этого года?
- В долгосрочной и среднесрочной перспективе опасность сильного землетрясения в Петропавловске существует. В краткосрочной перспективе повышенной опасности - нет. Но это не значит, что землетрясения не произойдет... Проблема краткосрочного прогноза наукой, к сожалению, не решена. Наши знания противоречивы, потому что каждое землетрясение имеет свое лицо, свой набор предвестников. И выстроить однозначную причинно-следственную связь ученым пока не удается...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть