aif.ru counter
280

Северные олени вымирают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2010

Четыре года назад в Красную книгу был занесен камчатский северный олень. Правда ли, что сейчас этих животных на полуострове уже практически не осталось?

И. Кравченко, Петропавловск

По мнению сотрудников Кроноцкого заповедника, популяция дикого северного оленя неуклонно сокращается.

В 2002 году в ходе Всероссийского учета выяснилось, что численность Кроноцко-Жупановского стада составляет около 2 800 голов, из которых 2 500 обитают исключительно на территории Кроноцкого заповедника. К 2006 году численность этой группировки сократилась на 400 голов. В 2008 году авиаучет показал, что поголовье продолжает сокращаться. Результаты авиаучета 2010 года подтвердили худшие опасения. По предварительным данным, на территории Кроноцкого заповедника численность северных оленей не превышает 1200-1300 голов.

"Одна из основных причин столь быстрого сокращения численности дикого северного оленя на восточной Камчатке - развитие домашнего оленеводства в местах его зимовок. Дикий олень оказался вытеснен со своих традиционных зимних пастбищ, - говорит заместитель директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир Мосолов. - Еще одна угроза - процветающее в приграничных районах браконьерство, а также вертолеты и снегоходы на участках их зимнего выпаса".

Необходимы более действенные меры по охране, считают сотрудники Кроноцкого заповедника. В частности, ответственность за истребление дикого северного оленя нужно ужесточить вплоть до уголовной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах