aif.ru counter
30

Не в деньгах счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2010

Великий комбинатор и идейный борец за денежные знаки Остап Бендер, знавший 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, наверное, заплакал бы от досады, узнав, какие широчайшие возможности открылись бы перед ним в эпоху Интернета и мобильной связи.

Эта мысль приходит в голову при подробном знакомстве с некоторыми из многочисленных конкурсов, объявленных через Всемирную паутину. Один из последних и грандиозных - "Женщина России". С главным призом - поместье в Подмосковье плюс земельный участок в 1 га, заявленный как федеральный, он продолжает свое шествие по стране, несмотря на то, что вокруг него все больше шума и неясностей.

Учредитель конкурса - компания "Лица мира" - исчезла из списка интернет-сайтов, став невидимкой. Исчезли также номера контактных телефонов и адрес этой фирмы. Выйти на руководителя проекта, некоего Эдуарда Грекова, не предоставляется возможным. Взамен - абонентский ящик и адреса электронной почты. Тем не менее очередной конкурс - "Женщина России - 2010" - стартовал 8 марта 2010 года. И пока на одноименном сайте активно идет регистрация участниц, корреспондент "АиФ-Камчатка" узнал некоторые тайны мадридского двора.

200 рублей - не деньги

Одной из победительниц конкурса "Женщина России - 2009" стала жительница Елизова, предприниматель Екатерина ВАСИЛЕНКО. Екатерина Петровна в разговоре была немногословна, но отметила, что конкурсом довольна. А на встречу с корреспондентом, сославшись на занятость и стеснительность, она прислала свою дочь Александру, вместе с которой ездила на Всероссийский финал в Москву. Александра Александровна, как выяснилось, и была инициатором участия мамы в конкурсе.

- Как я узнала о конкурсе? Пришло письмо на электронный адрес с предложением. По условиям конкурса, в нем могла принять участие любая замужняя женщина, имеющая детей. И я сразу подумала о маме. Условия были просты: зарегистрироваться за 200 рублей на сайте, прислать фотографию, резюме, рассказ о себе и своей семье. А дальше - народное СМС-голосование. Мы подумали: 200 рублей - это не те деньги, о которых стоит переживать, и решили попытать счастья. Послали все необходимые документы.

Каждый день открывали сайт - смотрели, кто еще зарегистрировался. С Камчатки сначала было около 1000 женщин. А потом, в сентябре, вышла разгромная статья в прессе и передача "Человек и закон" о том, что этот конкурс - афера. Был даже заголовок - "Лохотрон России".

После этих публикаций в прессе из тысячи камчатских женщин продолжили участие только... трое. И мама Александры в том числе. В результате она и попала в финал от Камчатки, набрав больше всех эсэмэсок.

Народное голосование

Согласно правилам конкурс проходил в пять этапов. Сначала - отборочный тур среди всех зарегистрировавшихся на сайте. После народного СМС-голосования (стоимость СМС - 30 руб., причем голосовать можно с одного номера телефона неограниченное число раз. - Ред.) в региональный полуфинал вышли 100 участниц, набравших больше всего голосов. Затем из этих 100 жюри выбирало 20 женщин, которые прошли в следующий этап, и так далее, до федерального полуфинала, в который попали 83 женщины - по одной от каждого региона. Кстати о жюри: его состав неизвестен, на сайте скромно указано, что в его составе "представители государственных структур, звезды театра и кино, деятели шоу-бизнеса".

В итоге финалистками становятся 30 участниц, набравших наибольшее количество СМС. Как рассказала Александра Василенко, больше всего их было у участницы из Калининграда - 500.

И депутаты, и колхозницы...

- Не знаю, сколько денег собрали организаторы конкурса, я не привыкла считать чужие деньги, - говорит Александра Василенко. - Может быть, сумма действительно очень большая, как пишут, во много раз превышающая заявленный призовой фонд. Но то, что приняли нас великолепно, - это факт.

Прилетели в Москву 22 февраля. Нас встретили, разместили в прекрасном отеле. К финалу готовили профессиональные стилисты и визажисты. Мама очень переживала и стеснялась. Нужно было представить "визитку" на сцене - рассказать о себе в стихах. Были еще творческий конкурс и дефиле в нарядном платье. Платье мы купили в Москве. Макияж и прическу делали московские визажисты, по сцене учили ходить тоже артисты и хореографы. И все это - бесплатно. Кормили в ресторане тоже за счет конкурса.

Мы перезнакомились с женщинами со всех уголков России, разного возраста, статуса, профессий. Самой младшей конкурсантке - 21 год, самой старшей - 74. Были среди них и депутаты, и продавцы, и учителя, и колхозницы из глухих деревень - все очень интересные, самобытные женщины! Им постоянно звонили мужья, дети. Вообще, атмосфера была необыкновенная! А какие таланты открылись на творческом конкурсе! Здесь были и театрализованные сценки, и оригинальные танцы, и костюмы-оригами из бумаги, и расписные пасхальные яйца Зои Худилиной - инженера из Москвы. Конечно, и мамин вышитый рушник имел успех.

...25 февраля 2010 года в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялся финал Всероссийского национального конкурса "Женщина России - 2009" - так он был заявлен. Победителями конкурса стали 29 участниц из разных регионов страны. Всем им присвоено почетное звание "Женщина России". Призовой фонд - 1,7 млн рублей - жюри решило распределить поровну. По мнению судей, все участницы оказались достойными. Каждой, в итоге, должно достаться по 58 тысяч рублей. Александра говорит, что многие эту сумму уже получили. А поместье в Подмосковье... перешло в новый конкурс, который стартовал 8 марта.

Нужно и полезно

- Этот конкурс нас объединил, - заканчивает рассказ дочь победительницы. - Моя мама - сильный, волевой, но очень скромный человек, открылась для меня с новой стороны. Папа тоже очень переживал за нее, и я взглянула на него другими глазами - даже не знала, каким мой папа может быть! Уверена, что такие конкурсы очень нужны и полезны. Они действительно объединяют семьи, дают почувствовать всю значимость родных людей рядом с тобой, открыть в них и в себе новые грани. А что касается организаторов - пусть о финансовой стороне вопроса и связанных с этим этических проблемах думают ответственные лица...

Получается, организаторы "сделали всем красиво"? По приблизительным подсчетам заинтересованных в чужих доходах лиц, опубликованным в СМИ, доход устроителей конкурса может составить от 200 млн рублей и выше. А может, кому-то просто завидно, что удачливому коммерсанту Грекову первому пришла в голову идея организации конкурса, пропагандирующего семейные ценности, и он эту идею сумел первым запатентовать и воплотить?

ДОСЬЕ

Екатерина Петровна Василенко, 1966 г. р., индивидуальный предприниматель в сфере торговли. На Камчатку приехала вместе с мужем-военным в 1989 г. из Севастополя. В 2008 г. сыграли серебряную свадьбу. Любит ездить на рыбалку, обожает камчатскую природу, мечтает о внуках. Меценат. Как утверждает дочь, если речь заходит о помощи детям, мама не знает слова "нет".

КСТАТИ

Екатерине Василенко уже позвонили из администрации Камчатского края и подтвердили получение диплома победительницы - вот только вручение его уже который раз откладывается. Может, губернатора Камчатки тоже что-то смущает?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах