Правда ли, что коренным малочисленным народам Севера земельные участки скоро будут давать в безвозмездное пользование?
Ф. Николаев, Елизово
По информации, полученной из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, действительно, на рассмотрении Государственной думы РФ находится проект Федерального закона N 217488-5 "О внесении изменений в статью 24 Земельного кодекса Российской Федерации, в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и в статью 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в части предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в безвозмездное срочное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общинам.
Законопроект имеет целью реализацию закрепленных в статье 8 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" прав лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общин, безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами. Законопроектом предлагается установить в земельном законодательстве право безвозмездного пользования земельными участками для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и их общин, пользующихся в этих же целях земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности указанных коренных малочисленных народов.
Таким образом, предлагается внести дополнение в перечень, закрепленный в части первой статьи 24 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающий случаи предоставления земельных участков в безвозмездное срочное пользование. Одновременно с этим в статье 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" сказано, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов этих народов только на правах аренды. Также только на праве аренды могут быть переданы гражданам и юридическим лицам земельные участки, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и отгонными пастбищами.
В целях преодоления возникающих противоречий поправки предлагается внести и в данную статью. Изменения будут носить следующий характер: земельные участки, используемые общинами коренных малочисленных народов для осуществления только сельскохозяйственного производства, могут передаваться им на правах аренды, а для сохранения же и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов земельные участки могут передаваться лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общинам, в безвозмездное срочное пользование.
Данный документ нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть