Слышала, что с нового года, кроме валоризации, будет прибавка к пенсии и от администрации Камчатского края. Так ли это?
М. Селезнева, Петропавловск
КАК сообщили в Министерстве социального развития и труда Камчатского края, согласно закону Российской Федерации от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ) с 1 января 2010 года неработающим получателям пенсий будет установлена региональная доплата к пенсии с учетом совокупности всех социальных выплат, отнесенных к мерам социальной поддержки населения в размере до прожиточного минимума, установленного в Камчатском крае именно для этой региональной социальной доплаты, который утвержден законом Камчатского края в размере 10 166 рублей.
Право на региональную доплату к пенсии с учетом всех выплат будут иметь неработающие получатели пенсий трудовых, социальных, назначенных отделением Пенсионного фонда по Камчатскому краю, а также силовыми ведомствами, если размеры их пенсий в совокупности всех выплат не достигают указанного прожиточного минимума.
Из 25 657 человек (27 % от всех пенсионеров Камчатского края), которые, по предварительным расчетам, будут иметь право на региональную социальную доплату к пенсии, более 4 тыс. получателей пенсии по потере кормильца в возрасте до 18 лет, а также дети-инвалиды согласно закону получат доплату в беззаявительном порядке.
Необходимо подчеркнуть, что для того, чтобы получать данную доплату, нет необходимости приносить справки, подтверждающие размер материального обеспечения: весь обмен необходимой информацией будет осуществляться между отделением Пенсионного фонда по Камчатскому краю и КГУ "МФЦ".
Кроме того, хотя законом и установлена заявительная форма обращения, с 1 января 2010 года доплата будет назначена на основании имеющейся базы данных о неработающих пенсионерах, полученной из отделения Пенсионного фонда по Камчатскому краю. Всем неработающим пенсионерам, чей уровень полного материального обеспечения - а это сумма пенсии и всех ежемесячных выплат социального характера для льготников - ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) за жилищно-коммунальные услуги и пр. - на 1 января 2010 года окажется меньше прожиточного минимума (10 166 руб.), будут разосланы уведомления-заявления о том, что им назначена доплата к пенсии.
Если неработающий пенсионер, получив такое уведомление, не желает получать доплату по каким-либо причинам, то он, обратившись в КГУ "МФЦ" по месту жительства, может отказаться от её получения. Если пенсионер получил уведомление, но в этот период работает, то он обязан безотлагательно уведомить об этом КГУ "МФЦ". В связи с этим, учитывая, что социальная доплата устанавливается только неработающим пенсионерам, должно быть обязательство получателя социальной доплаты незамедлительно сообщать в государственное учреждение о своем трудоустройстве. Даже временная работа лишает права на социальную доплату к пенсии, а все переплаты будут удержаны.
Уведомления-заявления будут рассылаться в течение всего января 2010 года. Если по каким-либо причинам неработающий пенсионер до 1 февраля 2010 года не получит такое уведомление, он с 1 февраля 2010 года может обратиться в КГУ "МФЦ" с заявлением на выплату, предъявив трудовую книжку. Необходимо отметить, что за выплатой неработающий пенсионер может обратиться вплоть до 31 декабря 2010 года, и все равно выплата ему будет назначена с 1 января 2010 года, но не ранее наступления такого права.
В последующие годы социальная доплата будет устанавливаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения и назначаться на срок установленной пенсии. Пересмотр или перерасчет размера социальной доплаты к пенсии будет производиться при увеличении размера пенсии либо изменении ЕДВ и тарифов на ЖКУ, и каждый год будет меняться прожиточный минимум, устанавливаемый ежегодно для этой доплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть