aif.ru counter
46

Парень живет по-прежнему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2009

ПРОКУРАТУРА Камчатки завершила проверку в селе Парень Пенжинского района, которая проводилась по поручению Правительства Камчатского края и в связи с обращением главы населенного пункта Николая Сулымы к Президенту Российской Федерации.

Специальная комиссия установила, что в Парени проживает 63 человека. Из них 50 человек взрослых и 13 детей дошкольного возраста. Население занимается охотой и рыбалкой, сбором дикоросов. Все дома в селе имеют печное отопление, снабжение водой из колодцев. Продукты питания для воспитанников детского сада и мука для населения поставляются администрацией района в село регулярно и в необходимом количестве. Мука распределяется главой между пенсионерами, инвалидами и малоимущими жителями по списку. Кроме того, у частных предпринимателей села Манилы под реализацию по накладной берутся продукты питания, которые Николай Сулыма лично привозит в Парень на самоходной барже и передает жительнице села Надежде Туйковав для продажи населению.

Однако в селе есть и проблемы. Например, не выделяются деньги на текущий ремонт домов и социальных зданий, отсутствует медицинская помощь, в наличии лишь один таксофон - в Доме культуры. Начальная школа закрыта из-за отсутствия учеников, так как двое детей школьного возраста в настоящее время проживают и обучаются в Манильской средней школе-интернате.

По мнению прокуратуры края, такие условия не несут угрозы жизни и здоровью жителей Парени.

Напомним, что 27 октября глава Парени попросил Дмитрия Медведева проверить строительство дороги Каменское - Манилы, рациональность использования средств для строительства больниц, школ, спортивных залов, бани, провести работу по улучшению водоснабжения и электроснабжения в районе. В отчетах выездной краевой комиссии результаты проверки по этим пунктам не значатся. Однако краевая прокуратура поручила своим коллегам из Тигильского, Карагинского, Олюторского и Пенжинского районов провести в четвертом квартале 2009 года в отдаленных населенных пунктах проверку обеспечения конституционных прав жителей. А заодно узнать, как расходуются бюджетные средства в указанных районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах