aif.ru counter
14

Почетному жителю - без пяти сто!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2009

СТАРЕЙШИЙ почетный житель Петропавловска-Камчатского Сергей Венедиктович Тимонькин 25 сентября отметил свой 95-летний юбилей. Долгожитель принимал поздравления не только от родных и близких - его также чествовали многие официальные лица.

Сергей Тимонькин родился 25 сентября 1914 года в Петропавловске, но все детство и юность - до 16 лет - прожил на острове Медном. Заслуженный работник Камчатского морского пароходства, единственный среди алеутов капитан дальнего плавания. В 1994 г. за большой вклад в развитие морского транспорта на Дальнем Востоке и Камчатке, за личную доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны (прошел от Сталинграда до Австрии), Сергею Венедиктовичу были присвоены звания "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского" и "Почетный гражданин Алеутского района". Портрет капитана дальнего плавания занесен в областную галерею "Скрижали Камчатки". Его именем названа школа N 18 в Петропавловске.

"После службы в армии, еще до войны, мне сообщили, что есть место в Ленинграде в Институте народов Севера. Я поехал туда, но по здоровью не поступил, о чем до сих пор смеюсь: столько живу, все моря-океаны прошел, а в педагогический институт по здоровью не приняли", - вспоминает Сергей Венедиктович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах