aif.ru counter
43

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 22/09/2009

ОКОЛО 20 новых участков для спортивного и любительского рыболовства откроются вблизи поселков в Корякском округе.

КАК СООБЩИЛИ в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, изменения вносятся в реестр промысловых участков с тем, чтобы обеспечить нормальную работу пользователей водных биоресурсов: как общин коренных малочисленных народов Севера, так и просто любителей рыбалки.

Ранее реестр включал в себя 234 участка для коренных малочисленных народов Севера Камчатского края: 19 - в Пенжинском районе, 65 - в Тигильском, 30 - в Карагинском, 22 - в Олюторском.

При этом 13 участков в Олюторском и Пенжинском районах были слишком протяженными: их длина по берегу реки варьировалась от 10 до 80 километров. С учетом мнений и пожеланий Ассоциации КМНС, после согласования с администрациями муниципальных районов, эти 13 участков разбиты на менее протяженные. В результате в Олюторском районе для родовых общин будут работать 17 промысловых участков, в Пенжинском - 18 промысловых участков. Еще на 10 участках в этих районах, расположенных в черте населенных пунктов или в непосредственной близости, будут осуществляться спортивное и любительское рыболовство. Для этих целей также отведены 7 участков в Карагинском районе.

Участки отведены с таким расчетом, чтобы между ними оставалось достаточно места для осуществления рыболовства представителями коренных малочисленных народов Севера, не входящих в родовые общины.

В Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края сообщили, что участки будут распределены по конкурсу и закреплены за пользователями водных биоресурсов.

"С пользователями участков для спортивного и любительского рыболовства будет проведена работа, чтобы путевки для определенных категорий граждан, таких как инвалиды и ветераны, реализовывались по низкой цене", - сказали в министерстве.

Кстати, на территории Корякского округа спортивная рыбалка никогда не была распространена. А еще, напомним, читатели "АиФ-Камчатка" неоднократно поднимали тему несправедливой рыбалки - когда представителям коренных народов разрешалось в Корякии ловить рыбу, а "не представителям" в этом праве отказывалось. Выделение участков для спортивного и любительского рыболовства, по мнению специалистов, позволит снизить уровень браконьерства в округе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах