aif.ru counter
213

На Камчатке стартовала лососевая путина (28.05.2014)

Петропавловск-Камчатский, 28 мая — АиФ-Камчатка. Сегодня, 28 мая, на Камчатке стартовала лососевая путина. Рыбакам предстоит добыть около 140  тысяч тонн нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи, разрешённых к промыслу.

Из общего разрешенного объёма около 57 тысяч тонн — по востоку Камчатки, 83 тысячи тонн — по западному побережью. Основные надежды возлагаются на подходы горбуши к рекам западной Камчатки. Здесь прогноз подходов допускает вылов в размере 45 тысяч тонн.

Сроки промысла установлены региональной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб. С 28 мая разрешён промысел тихоокеанских лососей в Тигильском районе. На 1 июня намечен старт лососевой путины в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах. В Мильковском и Быстринском районах — с 18 июня, в Елизовском районе в зависимости от участка — 4 июня-9 июля, в Карагинском районе с — 2 июля, в Пенжинском районе — с 9 июля, в Соболевском районе — на речных участках — с 14 июля, на морских участках — с 25 июля. Рыбалка в Усть-Большерецком районе в зависимости от участка стартует 25 июня-25 июля.

Промышленный лов организован по «бассейновому принципу» — все речные и морские рыбопромысловые участки промышленного и прибрежного рыболовства, в пределах одного промыслового района объединены в группы, на которые установлены общие объёмы разрешенного вылова.

Пользователи при оформлении разрешений на промысел самостоятельно определяют, какие рыбопромысловые участки из входящих в группу будут участвовать в лове, при этом промысел ведется в пределах объёмов, установленных на данную группу участков. По восточному побережью Камчатки сформировано 10, по западному — 6 групп участков.

Первоначально комиссией для промышленного и прибрежного рыболовства распределено по группам участков порядка 94,5 тысяч тонн лососей. Более 450 тонн установлено для организации любительского и спортивного рыболовства. Резерв рекомендуемого объема для регулирования промысла в оперативном режиме составляет 38,6 тысяч тонн.

В целях оперативного регулирования промысла, предприятиям рекомендовано ежесуточно предоставлять в территориальное управление Росрыболовства сведения о вылове. В случае полного освоения объёма вылова группой участков, будет приниматься решение о закрытии промысла, либо установлении дополнительных объёмов разрешаемого вылова из резерва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах