aif.ru counter
14

Чемодан в магазине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 01/09/2009

...КАЖДЫЙ из нас периодически что-то покупает. И порой мы сталкиваемся с трудностями в общении с продавцами, охранниками и другими тружениками капиталистической торговли.

ПО МНЕНИЮ юриста Ульяны ВОСТРИКОВОЙ, эти недоразумения преодолимы. Главное - в любой ситуации сохранять самообладание, вести себя вежливо, сдержанно, но уверенно.

Охранники в супермаркете требуют сдать сумку, с которой я пришел в магазин, в камеру хранения. Законно ли такое требование?

А. Солоп, Петропавловск

- По закону вы можете зайти в магазин с любой сумкой, хоть с чемоданом. Камеры хранения существуют исключительно для вашего удобства. Не обращайте внимания на информацию, что администрация магазина не несет ответственности за сданные вещи. На основании статей 886, 891 и 902 Закона "О защите прав потребителей" магазин за утрату вещей несет полную ответственность, а в случае недостачи или повреждения вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если покупатель по неосторожности повредил товар в магазине, нужно ли возмещать ущерб?

И. Лебедева, Петропавловск

- Если это произошло по причине того, что товар был неудобно расположен на полках, или вы в узком торговом зале случайно задели тележкой стеллаж, или вас толкнули на стеллажи, платить ничего не надо. В этом нас поддерживает статья 211 ГК РФ, согласно которой риск случайной гибели или случайного повреждения имущества ложится на его собственника. Если же продавцы считают, что вы умышленно испортили товар, то они вправе требовать возмещения убытков, но только через суд.

Имеет ли право охранник осмотреть сумку покупателя при его выходе из магазина?

В. Толкачев, Елизово

- Сотрудники службы охраны могут только попросить вас добровольно показать ваши личные вещи, поэтому вы сами решаете, открывать сумки или нет. Обыскивать вас не имеют права - ни у выхода, ни в служебных помещениях, ни в специально отведенном месте. Максимум, что могут сделать представители магазина, - это попросить вас задержаться до приезда милиции. Только сотрудники органов внутренних дел обладают этими полномочиями. По закону обыск производит лицо одного с вами пола, в присутствии двух понятых и в специально отведенном месте. Если после этого выясняется, что вы ничего не крали, можете рассчитывать на компенсацию морального вреда, подав судебный иск. И еще. При возникновении любой неприятной ситуации сообщите охраннику и представителю магазина, что вы знаете свои права, и, скорее всего, отношение к вам будет совсем другое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах