aif.ru counter
33

[Есть ответы] Ваши вопросы от 10.08.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 11/08/2009

Петропыльевск

Прочитал в Интернете, что Петропавловск-Камчатский входит в число самых грязных городов России. Неужели это так? Ведь мы гордимся своей экологией.

И. Кравченко, Петропавловск

Судя по всему, гордиться нам особенно нечем. По словам начальника камчатского Центра мониторинга окружающей среды Людмилы КОДНЯНСКОЙ, в 2002 году в атмосфере краевого центра было зафиксировано десятикратное превышение ПДК бензапирена. Бензапирен - опасное канцерогенное вещество, которое образуется при сгорании мазута, угля, бензина. Его концентрация в воздухе повышается в безветренную погоду, в зимнее время, когда дымят кочегарки.

Добавим, что в июле 2009 г. в атмосфере Петропавловска было зафиксировано двукратное превышение канцерогенного газа формальдегида, в 1,3 раза превышение диоксида азота, в два раза превышение концентрации пыли в районе КП.

День вулкана

Когда в этом году ждать массового восхождения на Авачу?

Р. Уваров, Петропавловск

Как удалось узнать "АиФ-Камчатка", традиционное массовое восхождение памяти Александра Пукало на "домашний" вулкан пройдет в этом году с 21 по 23 августа в рамках фестиваля "День Вулкана". 21 августа, в пятницу, состоится массовый выезд автобусов от Силуэта в район Авачинского перевала. Этим же вечером в визит-центре на перевале пройдет встреча с сотрудниками парка "Налычево", состоится беседа-презентация об объектах Всемирного природного наследия. Ее участники посмотрят фильм о природе парка. В субботу в 7 часов утра начнется само восхождение. Оставшихся в лагере ждет полевой познавательный выход в район горы Верблюд с сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии, мастер-класс по минералогии, мини-турнир по гольфу. Вечером местные барды устроят концерт авторской песни. Организованное возвращение в город планируется на 15.00 воскресенья.

Мина времен Второй мировой

Я живу на Моховой и в это воскресенье услышал взрыв, раздавшийся со стороны бухты. Во дворе заработали автомобильные сигнализации, в окнах зазвенели стекла. Что это было?

П. Вавилов, Петропавловск

Как сообщили в краевом Министерстве специальных программ, в минувшие выходные взрывотехники подорвали глубоководную мину времен Великой Отечественной войны. Ее обнаружили в 20 км от Петропавловска, в районе пирса п. Авача утром 9 августа. Корпус мины частично сгнил, обнажив находящийся в ней тротил. Специалисты погрузили находку в лодку и доставили в безопасный участок Авачинской бухты, где ее и уничтожили взрывотехники группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России.

Лекарства - не по карману

В одной аптеке я покупаю лекарство по 60 рублей, а в другой - то же самое по 80 рублей. Это дань моде - накручивать цены кто во что горазд? Куда можно пожаловаться на наших аптекарей?

Е. Мельникова, Петропавловск

В прокуратуре Камчатского края сообщили, что недавно проведена проверка предприятий оптовой и розничной торговли, которые занимаются поставками и реализацией лекарственных препаратов. Значительных нарушений выявлено не было. Но, если у граждан есть жалобы, они могут обращаться письменно в городские и районные прокуратуры Камчатского края, а также по телефонам горячей линии: 26-32-86 и 49-37-88.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах