
МЕДВЕЖЬЕ семейство взялось за воспитание чужого малыша. Такой случай - редчайшее исключение из "диких" правил медвежьей жизни.
Сотрудник Кроноцкого заповедника Василий Максимов работает на кордоне "Мыс Травяной" на берегу Курильского озера уже несколько лет. Знать психологию медведей и уметь предсказывать их поведение для него жизненно необходимо: здесь косолапые не боятся людей и подходят к самому дому.
Впервые за много лет жизни в лесу Василий увидел, как медведица с двумя лончаками (медвежатами прошлого года) "усыновила" чужого медвежонка. "Рядом с медвежьей семьей, за которой я наблюдал с весны, появился осиротевший сеголетний медвежонок. Он был очень слаб, едва ходил и постоянно кричал, когда медведица кормила своих лончаков, но семья не подпускала его близко, - рассказывает Василий. - Однажды после кормежки старший медвежонок стал играть с ним и, видимо, обмазал его своим запахом и запахом молока. Позже я увидел, как медведица кормила всех троих медвежат. Сейчас приемыш подрос и окреп: медведица стала уделять ему больше времени, чем родным медвежатам".
Среди камчатских медведей часты случаи каннибализма. При нападении на выводки жертвами могут становиться не только медвежата, но и самки, поэтому в заказнике ежегодно появляются медвежата-сироты разных возрастов. "Попытки сирот сблизиться с выводками - явление нередкое. Но самки всегда агрессивно отгоняют пришлых медвежат, - рассказывает Александр Никаноров, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. - В отечественной литературе нет достоверных данных о приеме в семью медвежат-сирот. Этот случай, безусловно, уникален".
Фото Василия МАКСИМОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть