Говорят, настоящая демократия наступает тогда, когда большинство учитывает интересы меньшинства. Если это так, то в Петропавловске демократия крупно победила.
В минувшую среду на публичных слушаниях в здании горадминистрации 54 человека отменили решение, за которое на референдуме в 1995 году проголосовали десятки тысяч горожан.
Обсуждался на слушаниях один вопрос - внесение изменений в городской Устав. Партию власти не устроила прописанная в нем форма избрания мэра - прямые всенародные выборы. Депутаты "единороссы" из Гордумы полагают, что главу Петропавловска они должны избирать самостоятельно, причем, из своего состава. Однако у участников слушаний эта идея вызвала серьезные возражения. Люди говорили о том, что, лишившись права выбора, не смогут влиять на власть, которая и сегодня делает все, что пожелает, что ничего общего с демократией подобные преобразования не имеют. Представители "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР выступили категорически против депутатских нововведений. Особое мнение было только у "ЕдРа".
Например, председатель молодежного парламента, член "Единой России" А. Кирносенко повеселил публику парадоксальным высказыванием. Мол, если главу будет избирать не народ, а депутаты, то народовластия станет больше... Когда дело дошло до голосования, выяснилось, что 54 участника слушаний (в основном, сотрудники администрации, аппарата Гордумы и активисты "ЕР") с Кирносенко согласились. Для принятия решения этого количества оказалось достаточно. Теперь на сессии 26 августа депутаты могут смело менять городской Устав, сославшись на мнения народа, который их поддержал. Ведь по нынешним правилам, 54 чиновника - это народ. Непонятно, правда, как тогда называть десятки тысяч людей, которые голосовали на референдуме за прямые выборы? Наверное, электорат.
Не местное самоуправление
"Единая Россия" уже второй раз пытается отнять у горожан право всенародно избирать мэра. Первая попытка, в октябре прошлого года, закончилась неудачей. Несмотря на настоятельные рекомендации регионального партийного политсовета во главе с Борисом Невзоровым, городские депутаты тогда проявили принципиальность. На сессии звучали красивые и правильные слова: "В 1995 году за всеобщие выборы градоначальника проголосовало 84% жителей Петропавловска. Имеем ли мы моральное право, не спросив население, эту норму менять?" С тех пор прошло несколько месяцев, политическая ситуация изменилась, как и отношение депутатов к своим моральным правам. Покопавшись в законах, они выяснили, что выносить вопрос об изменении Устава на референдум - неправомерно. Референдумы, по словам депутата А. Хамитдзянова, можно проводить только по вопросам местного значения. Таковы федеральные нормы, с которыми не поспоришь. Хотя выглядят они довольно странно. Почему жители города не имеют право вносить изменения в Устав города, который они сами принимали на референдуме? А как же местное самоуправление, о необходимости которого власти говорили так много? В чем оно заключается? В том, чтобы ходить на митинги в поддержку "Единой России"? Или в том, чтобы платить за тепло и электроэнергию, которые мы не получаем, за капитальные ремонты в домах, которые никто не делает? Выходит, что оплачивать хозяйственную безграмотность наших руководителей - мы право имеем, а изменять Устав - нет, не наша компетенция...
30 плюс 2
После положительного исхода публичных слушаний, отменить выборы мэра - дело техники. По Закону, подобное решение теперь легко может принять Гордума. А в ней, напомню, заседают 30 членов "Единой России" и лишь два не члена партии, но ее сторонника. Зампредседателя местного парламента Владимир Семчев уже заявил, что новую форму выборов депутаты поддерживают единогласно.
Правда, по нашим данным, все не так однозначно. Многие депутаты, на самом деле, ничего менять не желают. Понимают, что со стороны это будет выглядеть не совсем красиво. В прошлом году были против изменений, теперь - за. Что люди-то подумают? Но публично говорить о своих сомнениях народные избранники не решаются. Партийная дисциплина, понимаешь, старшие приказали. Хотя ситуация настораживает депутатов и своей неопределенностью. В кулуарах административных зданий ходят слухи, что после принятия депутатами изменений в Устав партийное руководство предложит им самораспуститься. Будет набран новый состав Гордумы, который и изберет мэра. Естественно, депутаты не горят желанием раньше времени расставаться со своими мандатами, поэтому и переживают, нервничают, взвешивают все "за" и "против".
Ну а пока народные избранники терзаются сомнениями, наши корреспонденты вышли в люди, чтобы спросить у горожан: поддерживают ли они предложенную "Единой Россией" новую схему выборов мэра? Подавляющее большинство земляков ответили: "Не поддерживаем" (некоторые ответы опубликованы на с. 5). То есть свое решение, принятое 13 лет назад на референдуме, горожане менять не собираются. Что скажут по этому поводу депутаты, мы узнаем 26 августа. Возможно, они посчитают, что народ ошибается. Что моральное право, которого у них не было в прошлом октябре, они теперь имеют, причем, по полной программе...
СПРАВКА
Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается: на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава; в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию.
Федеральный закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть